01:44
29 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Июня 2014
Общество

Семейные бесценности

У ярославца Владимира Хохлова два сына – Родион и Евгений. Одному из них семь лет, другому четыре. Сказать, что Владимир счастливый папа, значит не сказать ничего, потому что этот человек не просто любит своих детей, он живет этой любовью. Она рождалась одновременно с появлением на свет каждого мальчугана, ведь начиная с первых минут их жизни он был рядом.

 

Как квартира ожила
   – В роддом мы с Юлей ездили вместе, и я присутствовал при родах, – говорит Владимир, и, улыбнувшись, добавляет, что он совсем не против еще раз пережить подобное удовольствие.
   Вообще-то наш герой выступает в разных амплуа. Одно из них – руководитель семейного клуба «Вместе». Это такое место, куда ярославские папы и мамы ходят вместе со своими малышами поиграть, послушать музыку, отметить дни рождения. Но главное увлечение Владимира Хохлова – театр. О нем он готов говорить долго, с вдохновением и с таким огоньком в глазах, что порой кажется, что искорки от него разлетаются повсюду.
   – Да нет, я не актер и не режиссер, я по специальности экономист, окончил наш политех, профессия вполне земная, но театр для меня – это все. «Заболел» я им еще в детстве, постоянно занимался в театральных кружках, студиях, потом сам стал руководить самодеятельными коллективами, а когда у нас с Юлей появились дети, мы и их решили приобщить к театру, – рассказывает Владимир.
   К тому времени семья переехала в новую квартиру, и, по словам Владимира, «все там было хорошо, но не хватало жизни». Вот тогда и родилась у него идея устроить новогодний праздник для друзей.
   – Пригласили тех, у кого есть дети. Я написал сценарий, – вспоминает он. – Но развлекать публику мне было неинтересно, поэтому я сделал все, чтобы и взрослые, и дети стали не просто зрителями, но и участниками веселого представления. Позвали музыкантов. Вот это был праздник! На следующий год к нам на елку пришли… тридцать человек – друзья, друзья друзей, их дети. Вот так родился семейный клуб. Пойдемте, я покажу вам, где мы занимаемся.

Почему ты не розовая?
   Помещение, куда мы заходим, очень необычное. Представьте себе большую комнату, в которой нет никакой мебели, кроме пары стульев, но зато есть разноцветные подушки на полу и импровизированная сцена в стене, а еще масса детских рисунков, большой белый экран, разукрашенный какими-то причудливыми узорами…
   Разве можно здесь чем-то заниматься? Оказывается, можно, да еще как. Например, здесь можно разыгрывать истории и сказки. Надо только немного эту комнату изменить при помощи декораций.
   – Мой старший – Родион – очень не любит проигрывать, для него это прямо-таки катастрофа, – говорит папа Володя. – Долго думали, как ему помочь. И тогда у меня родилась идея. Я сел и написал сценарий спектакля «Как грузовичок участвовал в гонках». Понимаете, с этим грузовичком произошла невеселая, прямо скажем, история – он проиграл и пришел к финишу практически последним. Это поначалу его жутко расстроило, но дядя Гараж объяснил ему, что расстраиваться не стоит, потому что главное совсем не проигрыш, а то, что у него появились новые друзья и знакомые. А еще дядя Гараж сказал, что, если много тренироваться, непременно добьешься успеха. Поиграв в эту сказку, мой сын как-то по-другому стал смотреть на жизнь.
   Сценарий другой сказочной истории нам написала актриса ТЮЗа Настя Кудинова, называется она «Купи слона». Дело в том, что ей очень не нравится, когда родители одевают девочек во все розовое, те сразу становятся похожи на каких-то целлулоидных кукол. Все в ней бунтовало против этой однотонности, и тогда Настя сочинила сказку о том, как у короля с королевой родилась дочка, и папа король издал специальный указ – отныне все вокруг должно быть только розового цвета – машины, танки, цветы, самолеты, птицы. Малышка долго жила в этом розовом мире и однажды, когда подросла, взяла и ушла из дома, точнее – сбежала. Первое, что она встретила на своем пути, покинув границы родного королевства, была река. И она была совсем не розовой, а голубой.
   – Почему  ты не розовая? – спросила девочка.
   – Потому что мне нравится быть такой, какая я есть, – ответила река.
   Малышка шла дальше, и ей открывался целый мир, он был таким прекрасным, потому что все звери, птицы и предметы в нем были самых разных цветов. Эта сказка понятна даже детям – лучше всегда оставаться собой, а не быть нарисованной куклой.

Братья по театру
   – На каждый мой спектакль приходят сыновья. Иногда они сами принимают в них участие, иногда просто сидят и следят за тем, как развиваются события, – рассказывает Владимир Хохлов. – В такие моменты за ними интересно наблюдать, особенно за младшим, Женей, он очень любит играть в театр. А вот старший – парень серьезный, он уже учится в музыкальной школе, причем мы его к этому не принуждали, мальчик сам так решил.
   На вопрос, что для него самое главное в этой жизни, Владимир отвечает не задумываясь: «Главное – это семья и свобода». Сыновьям он хочет передать не просто знания, но величайшую мудрость – умение дорожить и наслаждаться каждой прожитой минутой.
   – Когда они пошли в садик, я тоже пришел туда вместе с ними, – вспоминает наш герой. – Мне захотелось узнать, каково это – находиться целыми днями рядом с десятками малышей. Скажу откровенно: тяжело. Работа воспитателя – адский труд! Этим женщинам надо при жизни ставить памятники. Я со своими детьми провожу много времени, но их двое, а когда вокруг тебя несколько часов кряду бегают, кричат, что-то спрашивают двадцать горлопанов – все воспринимается по-другому.

   Быть хорошим папой непросто, и, скажем прямо, не все мужчины эту науку постигают. Владимиру Хохлову пока она дается легко. Вместе с Родионом и Женей они ходят на рыбалку, играют, ездят на дачу.
   – Знаете, хотя мальчики родные братья, они такие разные! – говорит он. – Например, старшему нравится стоить дома из деталей конструктора «Лего», а маленькому это неинтересно. Мы даже как-то у себя в клубе «Лего»-мастерскую устроили. Пришли семеро пап с детками, у нас было два ведра деталей, из которых мы все вместе строили дворцы, дома, какие-то фантастические замки…
   – Утром в будни я встаю раньше всех, завтракаю и уезжаю на работу. Но вечером мы обязательно ужинаем вместе, а потом я купаю детей, а жена укладывает их спать. Зато выходные все наши, за исключением тех дней, когда мальчишек к себе забирают бабушки. Правда, наши бабушки-дедушки – люди современные, они работают еще, любят путешествовать, ходить в театр, на концерты, встречаться с друзьями, но и на внуков у них время тоже остается.
   – Какие книжки читаем? Разные. Недавно про Тома Сойера прочитали, а еще про Карлсона и Незнайку, сказки тоже читаем. Но больше всего сыновья любят смотреть мои спектакли, которые я ставлю с ребятами из театральной студии городского центра детского творчества. Там у меня 57 ребятишек занимаются. Мои приходят, садятся в зрительном зале и сидят тихо-тихо, иногда кажется, что они впитывают каждое слово, сказанное со сцены. Когда возвращаются домой, начинают играть в театр. Особенно маленький старается. Старший все-таки больше к точным наукам тянется, а этот – артист.
   – Мы очень много путешествуем, были в Германии, Абхазии, Болгарии… Отдыхаем всегда только семьей, это обязательно, потому что потом интереснее вместе обо всем вспоминать.
   – Главный человек в нашей семье – это мама Юля. Она говорит всегда прямо то, что думает. Конечно, мы с ней можем иногда и поспорить, но по главному вопросу – как воспитывать наших детей – у нас полное единство взглядов. Это нам очень помогает.
Людмила ДИСКОВА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать