22:50
3 августа,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
20 Сентября 2011
Общество

Семья Маковских в Ярославле

В Ярославском художественном музее открылась выставка «Маковские». На ней представлены живописные и графические произведения семи членов знаменитой династии Маковских из собраний музеев Ярославля, Вологды, Иванова, Костромы, Рыбинска, Переславля-Залесского.

Семья Маковских – одна из самых значительных художественных династий в истории России, она дала отечественной культуре несколько поколений деятелей искусства. Выставка рассказывает о семи из них, включая наиболее знаменитых – художников­передвижников Константина и Владимира Маковских, а также малоизвестных пейзажистов Николая и Александры Маковских. В экспозицию включены и редкие произведения художников младшего поколения – Елены Лукш­Маковской и Александра Маковского, а также искусствоведческое творчество Сергея Маковского.
Один из залов отдан произведениям Константина Маковского. Его называли любимым портретистом русской аристократии и императорской семьи. Однако художник изображал на своих полотнах и людей из бедных слоев населения. А еще Константин Маковский любил писать детей. На выставке представлены два живописных полотна, одно из которых – «Портрет детей» – находится в постоянной экспозиции Ярославского художественного музея. Всего в ЯХМ хранится более десятка работ Маковских.
В другом зале представлены работы Владимира Маковского – блестящего мастера бытового жанра, многие произведения которого нам известны еще со школьной скамьи.
В экспозиции – серия графических листов, где изображены колоритные персонажи: матрос, рыбак, шинкарь, нищий, галантный старичок, люди на базаре, в бане, на пашне, за чаем, за бутылкой. Занимательные, проникнутые мягкой иронией и легким юмором, а иногда и добродушной усмешкой, все эти картинки из русского быта представляют собой живописные новеллы в духе Чехова.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать