12:44
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
30 Декабря 2014
Общество

Сердечный ритм Дзержинского района

Дзержинский район  не только самый молодой, но и самый густонаселенный. В нем проживает треть всех ярославцев.

Когда­то он считался спальным, а сейчас вполне может претендовать на звание промышленного сердца города. В каком ритме оно бьется, какими достижениями отмечен  2014 год, каковы  планы на 2015 год, рассказал  глава администрации района Михаил КУЗНЕЦОВ (на снимке).

 – Михаил Александрович, в ноябре Дзержинский  район отпраздновал свое  35-летие. Какие подарки он получил на день рождения?
 – Совместно с городской исполнительной властью и депутатами муниципалитета от Дзержинского района мы поставили задачу сделать в 2014 году три многофункциональные площадки и успешно с ней справились. Благоустроили бульвар на улице Урицкого. А 12 декабря, в День Конституции, мы открыли новый зал для бракосочетаний в здании районной администрации.

– Неужели в самом густонаселенном районе города не было ЗАГСа?
– Не было специального помещения. ЗАГС ведь не только занимается регистрацией браков, но  и выдает свидетельства о рождении, смерти. В одном месте люди ожидали приема и тут же проводились бракосочетания. Это было крайне неудобно.  Теперь торжественные мероприятия проходят на втором этаже в замечательном новом зале, а консультативные услуги и работа с документами организованы  на первом этаже. Для удобства посетителей внедрена электронная очередь.
– Постепенно район благоустраивается и преображается. В прошлом году  завершена реконструкция бульвара  на проспекте Дзержинского, а  нынче  сделали бульвар на улице Урицкого. Почему занялись именно этим объектом?

– К нам давно обращались жители с просьбами привести в порядок бульвар на улице Урицкого. Он был сделан еще  во время основания района, какие-то работы по ремонту и благоустройству, конечно, велись, но этого было явно недостаточно. Автомобилисты практически превратили бульвар в проезжую зону, парковали там машины. Гулять было рискованно, да и некомфортно: не было ни лавочек, ни урн, отсутствовало освещение.
   После того как привели в порядок бульвар на проспекте  Дзержинского, увидели, что круглый год это место отдыха  пользуется спросом у жителей. А  бульвар на Урицкого был в запустении. И мы занялись его благоустройством. Обошлось это в 8,5 миллиона рублей. Средства на эти цели  поступили благодаря городской программе благоустройства парковых зон. В результате аукционов удалось сэкономить часть денег, помогли финансами и предприятия района.
   Асфальтовое покрытие на бульваре заменили  тротуарной плиткой, по периметру сделали хороший бордюр, установили порядка сорока лавочек и урн. Людям теперь можно спокойно пройтись, прогуляться. Пожилым есть где присесть, отдохнуть. В этой зоне смонтировали восемь современных светильников со светоотражателями, для Дзержинского района это новшество. А планировка бульвара выполнена в виде кроны дерева: основная дорога – ствол, а от него, как веточки, отходят дорожки. Здесь есть разные зоны – для отдыха, для игр,  дорожки к ним выложены  плиткой разных цветов. Жители просили сделать ограждение, так как маленькие дети могут выбежать на дорогу. Вопрос успешно решили и установили современное  ограждение со светоотражателями, чтобы в темноте никто на него не наехал, случается у нас порой такая беда. Только сделаешь газон, отремонтируешь тротуар –  а там уже машины паркуются.  
   Сделать один за другим два объекта с разницей всего в  год  смогли потому, что заранее,  еще в августе 2013-го, определили основные приоритеты по благоустройству, подготовили проектно-сметную документацию.

– В каких микрорайонах были построены многофункциональные площадки?
– Эти площадки находятся около домов по адресам: Архангельский проезд 6, Ленинградский проспект, 66 и 82. В Дзержинском районе достаточно большие дворы. Между домами – немало пустырей, которые порой имеют неприглядный вид: заросшие,  замусоренные. Поэтому решили в просторных дворах, которые образованы несколькими многоэтажками,  привести в порядок пустыри, обустроить там многофункциональные площадки, сделать к ним удобные подходы, провести освещение и превратить их в зоны притяжения взрослых и детей. На многофункциональных площадках можно заниматься не только командными видами спорта, там установлены и тренажеры. Все это пользуется спросом, жители говорят большое спасибо, потому что дети у них не слоняются без дела, а занимаются спортом. И это все в шаговой доступности.
   В моем детстве я о таких площадках даже мечтать не мог. Тем более что сегодня они бесплатные, освещение работает до 10 – 11 часов вечера. И в выходные, и в праздничные дни, и в будни здесь всегда народ. Школы, которые находятся рядом, проводят на этих площадках  уроки физкультуры. В будущем хотелось бы немного разнообразить эти объекты, не делать их однотипными. Где-то появятся хоккейные коробки, на которых зимой можно будет играть в хоккей, а летом – в стритбол и мини-футбол. Планируем строить и многофункциональные сооружения, аналогичные нынешним площадкам.
   В настоящее время рассматриваются две пустующие территории, которые предстоит благоустроить: сделать подсветку на площадках и прилегающих к ней зонах, подходы будут более красивыми, а малые архитектурные формы – поинтереснее. Если площадки 2014 года были спортивными, предназначались в основном для молодежи, то  в 2015 году постараемся учесть интересы  жителей разного возраста, чтобы  и с маленьким ребенком можно было погулять, и взрослым было чем заняться. Как в парках в Советском Союзе, которые были зоной притяжения. По моему мнению, район должен развиваться равномерно, без зон концентрированной застройки.
   Строительство в Дзержинском районе идет, он молодеет. А у нас не хватает дорог, благоустроенных зон, между тем денег выделяется из городского бюджета, как  и остальным районам. Наверное, это неправильно. Нужно при финансировании учитывать численность населения и  размеры территории. Тем более что центральные районы более активно благоустраивались к тысячелетию города.

– В каком состоянии в настоящее время находятся проекты строительства бассейна?
– У нас есть два потенциальных инвестора. Один рассматривает под строительство площадку напротив кинотеатра «Победа», а второй – на пересечении Дзержинского проспекта и улицы Блюхера, за Дворцом пионеров. Последний проект сейчас проходит экспертизу. Инвестор выступил с инициативой продлить проспект Дзержинского,  чтобы до бассейна удобнее было добираться. А на 2015 год как раз и запланировано проектирование нового участка проспекта. В 2016 году хотелось бы его отстроить. На этот же  год  предусмотрен и пуск в эксплуатацию бассейна, который давно ждут жители района. Бассейн хороший, три чаши. Это будет настоящий дворец водного спорта. А вот первый проект под знаком вопроса. Он существует, но подвижек пока нет. Инвестор рассматривал две площадки: в Заволжском районе, рядом с кинотеатром «Аврора», и у нас. По Заволжскому району работа ведется, по Дзержинскому видимых импульсов нет.

– Михаил Александрович, обозначьте проблемы, с которыми вы сталкивались в 2014 году. Что удалось решить, а что уйдет в будущий год?
– Основная наша проблема – это недофинансирование по всем строкам бюджета, связанным с благоустройством, строительством автодорог. Суммы, которые предназначены для Дзержинского района, по моему мнению, мизерны. Их хватит на текущее благоустройство, а не на развитие. В 2011 – 2012 годах  выделялось 2 миллиона рублей на весь район, а в 2014 году  – примерно 4 миллиона рублей: этого хватает на уборку снега в частном секторе, ликвидацию свалок, спиливание аварийных деревьев, сбор мусора и его утилизацию. Мы прикидывали, если посчитать площадь территории, которую необходимо с определенной кратностью уборки содержать, то на эти цели надо около 20 миллионов рублей.
   Если говорить о развитии, благоустройстве зеленых зон, строительстве многофункциональных площадок, сложно пока назвать сумму. В долгосрочной перспективе это можно спланировать, но  главное – решить,  будем мы это делать или нет. Все зависит от желаний.  Если брать за ориентир бульвары на улице Урицкого и проспекте  Дзержинского, то на них нужно было 10 миллионов рублей.  Если мы хотим развиваться, необходимо  выделять деньги на застройку пустырей спортивными площадками. Эти запущенные участки  никому не принадлежат,  за их состояние отвечает администрация района, и приходится расходовать деньги на уборку мусора, выкашивание. Пусть уж лучше на  месте пустырей появятся новые  комфортные объекты для спорта и отдыха.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать