05:16
21 сентября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
8 Октября 2015
Общество

Сертификат укрепит семью

В мэрии торжественно вручили свидетельства на улучшение жилищных условий молодым семьям – участникам программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле».

Муниципальная программа «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле» реализуется с 2003 года. За это время почти 1500 ее участников улучшили свои жилищные условия.
Поздравили счастливых обладателей сертификатов исполняющий обязанности мэра города Алексей Малютин и председатель муниципалитета Ярославля Павел Зарубин.
– Благодаря этой целевой программе молодые семьи могут улучшить свои жилищные условия.  Я надеюсь, что сертификат на субсидию наряду со свидетельством о браке укрепит  вашу семью еще больше, – сказал Алексей Малютин.
– Мы всегда будем поддерживать молодежь и молодые семьи, – добавил Павел Зарубин.
В числе тех, кому были адресованы эти слова,  Святослав и Ирина Лейбович:
– Нас включили в эту программу в 2013 году,  и мы даже не верили, что нам дадут субсидию, да еще так быстро. Но мы многодетная семья и идем вне очереди.
Святослав и Ирина познакомились семь лет назад в селе Великом, где будущий супруг жил, а его избранница училась. Через полгода поженились, а на следующий день после свадьбы  мужа забрали в армию. Когда молодая семья перебралась в Ярославль,  у Ирины и Святослава уже было двое детей – Артем и  Полина. Полгода назад на свет  появилась  дочка Виктория. Сейчас семья  Лейбович живет в однокомнатной квартире, супруги надеются вскоре поменять ее на трехкомнатную: субсидия и материнский капитал позволят улучшить жилищные условия.
А вот Эдуард и Яна Набиулины своего  сертификата ждали шесть лет. Живут они в коммуналке, в девятиметровой  комнате. Теперь благодаря субсидии они смогут купить однокомнатную квартиру.
– Мы давно стояли в очереди. Мне уже 31 год, жене 30. Боялись, не успеем до того, как нам исполнится 35 лет. Но все же надеялись, – признается Эдуард.
В 2015 году на реализацию программы в бюджете города предусмотрено почти 82 миллиона рублей, аналогичная сумма заложена в областном бюджете, чуть больше 40 миллионов  выделяется  из федеральной казны.
В этом году на получение свидетельства претендовала 161 семья, однако только 122 из них смогли подтвердить свое соответствие условиям программы. Будет сформирован дополнительный список претендентов, которые получат свои сертификаты уже в конце нынешнего года. Из 122 семей большинство ожидают своей очереди с 2009 года. В их числе – 42 многодетные семьи, обладающие приоритетным правом,  причем в некоторых  из них подрастают четверо и даже пятеро ребятишек. Самая большая семья, которая в этом году  получила сертификат, состоит из семи человек, на улучшение жилищных условий им выделено 2 миллиона 300 тысяч рублей. Всего же в списках претендентов на финансовую поддержку  почти 1600 молодых семей.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

КСТАТИ

По условиям программы для получения  социальных выплат на каждого члена семьи должно приходиться не более 12 квадратных метров жилой площади, а возраст супругов не может превышать 35 лет. Размер социальной выплаты по программе «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле» составляет 45 процентов от расчетной стоимости жилья для молодых семей без детей и 50 процентов – для тех, кто имеет детей.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать