20:47 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сеть спешит на помощь

4 Октября 2011
Ярославцы создали социальную группу «Иоланта», которая помогает обществу слепых. На сегодняшний день их главная задача – собрать 200 000 рублей к 13 ноября, Международному дню слепых.

В Тутаев к чудотворной иконе

Они жили своей жизнью. Молодые, здоровые, активные, они как­то не задумывались о том, что на свете есть люди, лишенные возможности видеть окружающий мир. Но однажды в организацию, где работает Елена Харламова, пришло письмо из Кировского отделения Ярославского общества слепых. В нем инвалиды просили оказать им помощь. Елена показала это письмо своей знакомой, и они решили посетить тех, кто нуждается в поддержке.

Скромная обстановка комнаты общества еще больше усилила желание девушек помочь инвалидам хоть чем­то. Одна предложила устроить для слепых сеанс аромотерапии, другая – послушать записи выступлений известного популяризатора классической музыки Михаила Казиника.

Однако председатель Кировского отделения общества слепых Олег Петров возразил:

– Знаете, у нас есть библиотека для слепых, там можно и почитать, и музыку послушать. А что касается ароматических масел, то это молодым больше интересно, а к нам ходят пожилые люди. Вот если бы вы помогли организовать поездку в какой­нибудь другой город! Инвалиды ведь, по сути, заперты в четырех стенах, и для них экскурсия – это большое событие.

Девушкам идея понравилась, и они решили, что организуют поездку в Тутаев к чудотворной иконе. Посчитали, что на это надо найти не меньше 20 тысяч рублей. А еще волонтеры подумали, что не лишним будет устроить банкет к Международному дню слепых и вручить инвалидам подарки.

– У них же торжественные мероприятия проходят очень скромно. А мы хотим устроить настоящий праздник. А еще приобрести предметы первой необходимости, те, что помогают слепым людям в быту, – объясняют свою позицию девушки.

Мы ничего не требуем взамен

Нынешнее поколение молодежи мобильно, буквально через несколько дней после посещения девушками общества слепых в социальной сети появилась группа «Проект «Иоланта» (vk.com/club30042513). За неделю собралось больше сотни желающих помочь незрячим людям.

– Я раньше работал в индустрии развлечений, и опыт общения со спонсорами у меня есть. Но там мое занятие было связано с получением взаимной выгоды, прибыли. А здесь ситуация совершенно другая – мы просто хотим помочь людям, – говорит Артем Тихонов, один из членов социальной группы «Иоланта».

Артем составил письмо, которое активисты группы направляют руководителям разных предприятий факсом и электронной почтой. А на самом сайте имеется электронный кошелек для тех, кто желает выделить средства слепым людям – перечислять деньги на банковские счета удобнее организациям, а так называемым физическим лицам легче дойти до ближайшего терминала и кинуть десять, пятьдесят или сто рублей в «кошелек».

– В этом году городской бюджет для поддержки Ярославского общества слепых выделил 135 тысяч рублей. А что касается социальной группы «Иоланта», которая образовалась в Интернете, то это дело, безусловно, благородное, если люди действительно хотят безвозмездно помочь инвалидам по зрению. Мы обязательно выйдем на эту группу и подробнее узнаем об их деятельности, – говорит первый заместитель начальника управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Валентина Бриенкова.

Доверие к людям

Недоверие официальных лиц к такого рода инициативам вполне понятно. Не секрет, что мошенников в нашей стране предостаточно. Но одно дело, когда тебе предлагают перечислить деньги в какой­нибудь неизвестный фонд. А другое, когда знакомый человек говорит: на твои 500 рублей я куплю три будильника для Иванова, Петрова, Сидорова. Вот их телефоны – можешь проверить. А еще недоверчивые граждане имеют возможность открыть страничку любого пользователя из социальной группы «Иоланта» и ознакомиться с его биографией, узнать место работы.

Кстати, после первых контактов с потенциальными спонсорами «иолантовцы» поняли, что свои расходы они должны максимально детализировать. Не просто объяснять людям, что нужно 10 тысяч на приобретение той или иной техники, а конкретно заявлять: мы купим восемь часов номер такой­то, продаются они там­то, за такуюто сумму. Или: планируем заказать экскурсионный автобус фирмы такой­то, оплата столько­то рублей в час. Такая конкретика вызывает доверие у тех, кто хочет помочь незрячим людям.

Уже пришли первые деньги. Одна из фирм выделила слепым 10 000 рублей, а сеть продуктовых магазинов вызвалась помочь в организации банкета.

– Мы первый раз сталкиваемся с желанием людей найти для нас деньги. Обычно волонтеры помогают подругому. Допустим, в магазин сходят или доведут незрячего человека до поликлиники. У нас в районе 345 членов общества слепых, и они, безусловно, будут очень рады, если из затеи «Иоланты» выйдет что­то стоящее, – говорит председатель Кировского отделения общества слепых Олег Петров.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама