18:05 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сезон пожаров открыт

17 Мая 2011
В этом году весна выдалась поздняя. Однако огонь словно наверстывает упущенное: тревожная информация о пожарах не только в лесах, но и в жилом секторе приходит из разных уголков нашей страны.

Пожароопасная обстановка, вызванная сухой и теплой погодой, сложилась и на территории Ярославской области. Сегодня мы беседуем с начальником отдела по делам ЧС, ГО и ОПБ мэрии Ярославля Сергеем РОДИОНОВЫМ о том, какие профилактические меры предпринимаются в нашем городе для предотвращения чрезвычайных происшествий.

– Сергей Александрович, можно ли сказать, что сезон пожаров открыт…
– Действительно, есть причины для беспокойства. Сухая и теплая погода способствует возникновению пожаров, а Гидрометцентр к концу мая прогнозирует дальнейшее повышение температуры. Поэтому на территории Ярославской области сложилась серьезная пожароопасная обстановка. В связи с этим появилась угроза возникновения лесных и торфяных пожаров. Горожане все чаще стали выезжать на природу, в лес, начался дачный сезон. А ведь на 95 процентов причина всех пожаров – это человеческий фактор.
В апреле-мае уже зафиксировано 66 возгораний. Пожарные части Ярославского гарнизона выезжали на пал уже порядка ста раз, зафиксировано большое количество возгораний сухой травы и мусора.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подписал указ «О мерах по предотвращению возникновения лесных и торфяных пожаров в весенне­летний период 2011 года». Этот документ вводит запрет на сжигание травы и мусора, разведение костров в населенных пунктах и вблизи лесных массивов. Мэр города Виктор Волончунас, в свою очередь, провел совещание с представителями управляющих компаний, администраций районов, сотрудниками департамента городского хозяйства, специалистами МЧС, пожарной службы, где заслушивалась информация о том, что сделано в целях профилактики пожаров, и были определены задачи на перспективу.

– По сравнению с прошлым годом пожары стали возникать чаще?
– Если они будут возникать с такой же периодичностью, как сейчас, то мы быстро догоним и перегоним прошлый год. Особую тревогу у нас вызвали майские праздники, когда жители города активно выезжали на свои дачные участки, в лес. Поэтому хотелось бы обратиться к ярославцам с просьбой воздержаться от разведения костров и сжигания травы и мусора вблизи лесных массивов и торфяников, а также населенных пунктов.

– А в каких районах города наиболее часты пожары в лесопарковой зоне?
– В первую очередь это те территории, где есть дачи, где по весне начинают сжигать мусор. Добавляют хлопот и школьники, любители ради забавы подпалить сухую траву. Много ее в Дзержинском, Красноперекопском районах. Особое опасение вызывает Заволжский район. Здесь большие площади заняты лесопарковой зоной, это и Тверицкий, и Яковлевский, и Смоленский боры. В Заволжском районе располагаются и так называемые несанкционированные места отдыха.

– Но «красный петух» опасен не только для лесов и торфяников. По сводкам, немало пожаров происходит и в городе, в домах ярославцев.
– Это действительно так. Недавно закончился месячник по пожарной безопасности, во время которого проводилась большая разъяснительная работа с населением, со школьниками. Но сегодня этого уже недостаточно. Трудно сказать, в каком из районов дома горят чаще, в последнее время это Кировский и Фрунзенский районы.
Пожар гораздо проще и легче предотвратить, чем потушить. Надо только соблюдать элементарные правила безопасности. У нас есть очень показательный фильм: случайно падает свечка, стоящая на столе. Так вот всего лишь за три минуты с момента ее падения вся комната выгорает! За это время пожарные едва успеют подъехать к горящему дому. А ведь страдают не только виновники пожара, но и их соседи. Это и закопченные стены, и залитое водой имущество, и запах от продуктов горения, который долго не выветривается…

– Что можно сделать, чтобы стабилизировать ситуацию?
– Мы будем принимать меры административного воздействия к нарушителям, штрафовать их. За последние полторы­две недели было выписано свыше 100 штрафов по Ярославлю и Ярославскому району. Патрульнопостовая служба совершает объезды мест, вызывающих наи­большие опасения. Также предполагается, что экипажи ГИБДД будут дежурить на въездах в парковые зоны.

Чтобы не случилось беды:
не курите лежа в постели и не оставляйте непогашенные сигареты;
не бросайте с балконов и лоджий непогашенные окурки и спички;
не захламляйте чердаки, подвалы, пути эвакуации, балконы и лоджии, не храните на балконах горючие вещества;
выходя из дома, убедитесь, что все электрические приборы выключены из розеток, проверьте газ, закройте окна.
При обнаружении признаков пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 01 или по сотовому 112.
К СВЕДЕНИЮ
Только за сутки, с 8.00 8 мая до 8.00 9 мая, на территории Ярославля произошло
7 происшествий техногенного характера: три пожара в жилом секторе, два – в общественных зданиях, один – в мини-маркете и один – в хозпостройке.

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама