15 февраля 2017
Шаговая недоступность
В кварталах, ограниченных улицами Терешковой, Суркова, Волжской набережной, Красным съездом, Флотским спуском, в августе 2016 года был ликвидирован единственный продуктовый магазин, имевший шаговую доступность для местных жителей. Он обеспечивал нас повседневными продуктами: хлебом, молоком, крупами, сахаром, маслом, солью... Отсутствие магазина в пределах квартала создало большие проблемы, особенно людям пожилого возраста и семьям с маленькими детьми. Такое письмо пришло в редакцию «Городских новостей», под ним – 447 подписей.Путешествие в магазин
Год назад жители кварталов между улицами Терешковой и Волжской набережной продукты покупали в магазине на Красной площади, где было все необходимое. Но 3 августа 2016 года мини-маркет демонтировали.Как тогда пояснили в мэрии, площадь магазинчика составляла порядка 100 квадратных метров, что превышает установленные постановлением правительства Ярославской области предельные размеры временных сооружений, размещенных в зоне ЮНЕСКО. В связи с этим с собственником объекта расторгли договор аренды на земельный участок. Мэрией Ярославля было подано исковое заявление в Арбитражный суд об освобождении земельного участка путем демонтажа торговой точки.
– Жителей двух микрорайонов оставили без магазина шаговой доступности! Наши дома старые, да и мы под стать домам, – сетует председатель ТОС «На набережной» Римма Макарова.– Чтобы купить продукты, нам нужно столько преград преодолеть!
Римма Павловна описывает, как, добираясь до магазинов, надо переходить оживленные улицы с потоком автотранспорта. Наверное, для молодых и здоровых это труда не составляет. А каково пожилым, у кого больные ноги и слабое зрение?! Ближайшие супермаркеты – у Октябрьской площади и на улице Свободы. Путь и до них неблизкий, особенно для пожилых.
Хотя в принципе эти торговые точки можно назвать магазинами «шаговой доступности», поскольку количество шагов в этой самой «доступности» никто не лимитировал, а при необходимости пешком дойти до магазинов можно.
Часть жителей на Красной площади садятся на 21-й автобус и едут … за Волгу на Шевелюху! Там от остановки до магазина и впрямь недалеко. Переходят дорогу, закупают продукты – и на обратный автобус. Только ездить из центра города на другой берег Волги за молоком и хлебом как-то странно…
Справедливости ради надо отметить, что весь этот сложный и тернистый путь приходится проделывать до крупных магазинов. Поблизости к жилым домам торговля все же есть. На Терешковой имеется ларек, где и хлеб, и булки, и пряники с печеньем. Несмотря на то что это зона ЮНЕСКО, есть там и мини-маркет – винный магазин, павильончик с курицами-гриль и даже киоск с цветами…
Поставить нельзя запретить?
– В центральной части города торговлю продовольственными товарами осуществляют 11 стационарных магазинов, какие-то расположены в районе проживания авторов письма: улица Волкова, 2/4; улица Суркова, 20/6; Первомайский переулок, 3в; улица Советская, 15; супермаркет на Нахимсона, 21, они в основном работают с 8.00 до 23.00 и реализуют полный ассортимент продовольственных товаров. Также в шаговой доступности от Волжской набережной находятся магазины сетевых торговых компаний: на Большой Октябрьской, 28, на улице Свободы, 11/37, – пояснили в управлении потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля.В принципе сюда же можно добавить Центральный рынок. Только достаточно ли этого?
Жители микрорайона написали обращение в мэрию с просьбой решить их проблему – открыть новые продуктовые магазины. В мэрии подтвердили, что нехватка продовольственных магазинов в центре города ощущается. Но…
– В соответствии с действующим законодательством у органов местного самоуправления нет полномочий, чтобы изменить конъюнктуру рынка в пользу продовольственных магазинов. Хозяйствующие субъекты, которые осуществляют торговую деятельность, самостоятельно определяют вид, форму, способ, специализацию торговли, порядок и условия осуществления торговой деятельности, в том числе ассортимент товаров, – поясняет начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Наталия Скорюкова.
Кроме того, есть и требования, предъявляемые к зоне ЮНЕСКО: в историческом центре Ярославля ограничена застройка, возможно размещение НТО 1,5 м на 1,5 м. Существующие свободные помещения, а также помещения, предлагаемые для сдачи в аренду, имеют, как правило, небольшую площадь и не предназначены для открытия крупных продовольственных магазинов.
Иными словами, построить крупный магазин нельзя, а в имеющихся помещениях никто не в силах заставить предпринимателей перепрофилировать бизнес. Но и проблему с нехваткой торговли продовольствием в центре города решать надо. Как же быть?
– В связи с многократными обращениями жителей, а также в целях повышения уровня обеспеченности жителей центральной части города мы прорабатываем вопрос проведения продовольственных ярмарок в районе Красной площади, – сообщила Наталия Скорюкова.
Конечно, ярмарки вряд ли смогут закрыть потребность в ежедневных покупках у жителей центра Ярославля. Но, может быть, те предприниматели, которые попробуют вести ярмарочную торговлю, поймут перспективность бизнеса, спрос на свою продукцию. И бизнес сам найдет способ удовлетворить потребности жителей в продуктовых магазинах шаговой доступности.
Автор: Ольга Скробина
Фото Сергея Шубкина
Фото Сергея Шубкина
Другие новости раздела «Общество»
Общество
21 января 2025
Стали известны подробности нападения на троллейбус в центре Ярославля
Общество
22 января 2025
В Ярославле началась подготовка к публичным слушаниям по правилам благоустройства
Общество
23 января 2025
В Ярославле устраняют последствия снегопада
Общество
20 января 2025
Вандалы разрисовали фасад клуба в центре Ярославля
Общество
21 января 2025
Мэр пригласил горожан на фестиваль «Ярославская зима»
Общество
21 января 2025
Лодка браконьеров из Ярославской области отправилась на СВО
Комментарии