08:15 Среда, 25 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Шанс на жизнь дают секунды

2 Августа 2011
В марте этого года на автотрассе Данилов – Ярославль произошла серьезная дорожная авария, в которой погибли два человека, а десятилетняя девочка Алина, находившаяся на заднем сиденье, чудом осталась жива. И к этому чуду оказался причастен сотрудник Центра медицины катастроф Алексей Дмитриев, который ехал за машиной, попавшей в ДТП.

Первый на месте трагедии
В тот день стояла пасмурная погода, шел дождь со снегом. Дорога была скользкой и опасной, но автомобили не сбавляли скорость. Заместитель директора Центра медицины катастроф Алексей Дмитриев ехал в сторону Ярославля – он возвращался с дачи. Впереди метрах в пятидесяти двигался автомобиль «Тойота». Недалеко от Ярославля произошло непредвиденное: очевидно, водитель «Тойоты» не справился с управлением, его машину вынесло на встречную полосу, по которой двигалась огромная фура. «Тойота» ударилась о фуру и отлетела, врезавшись в джип, следовавший за фурой. На глазах Алексея «Тойота» вмиг превратилась в искореженную лепешку, в которой, казалось, выжить было просто невозможно. Алексей выскочил из своей машины и бросился к пострадавшим. Он первым оказался на месте трагедии. Женщина, которая сидела в «Тойоте» на переднем сиденье, погибла сразу, водитель, ее муж, получил тяжелые ранения, он скончался в машине несколькими минутами позже. Находившаяся на заднем сиденье девочка, племянница погибших, оказалась в железной ловушке. Состояние ее было крайне тяжелым. Алексей сразу вызвал бригаду экстренного реагирования медицины катастроф и спасателей, затем, не дожидаясь приезда врачей, наложил жгут на ногу девочке, чтобы остановить кровь. Ребенок терял силы, все решали секунды. Через 10 – 15 минут к месту трагедии подоспели спасатели областного поисковоспасательного отряда и бригада медиков. «Тойота» была настолько искорежена, что извлечь пострадавших оказалось крайне сложной задачей. Спасателям пришлось машину разрезать, крышу снять и разжать пол, чтобы освободить ноги пострадавшей девочке. Состояние ее было критическим. Врачианестезиологи всеми силами боролись за ее жизнь. Временами Алина приходила в себя, громко стонала от боли. Позднее, уже в больнице, у девочки констатировали черепно­мозговую травму, многочисленные повреждения внутренних органов. И все же врачам удалось отстоять ее жизнь! В областной детской клинической больнице девочка перенесла несколько операций, ей пришлось ампутировать треть голени. Но главное, она осталась жива, и своим вторым рождением Алина, наверное, обязана и Алексею Дмитриеву, случайно проезжавшему мимо места ДТП и сумевшему не допустить смерти ребенка от потери крови, и другим врачам Центра медицины катастроф.

Героем себя не считает
Сам Алексей вовсе не считает себя героем. Он говорит, что на его месте любой здравомыслящий человек сделал бы то же самое. Дело в том, что Алексей не имеет медицинского образования: в 2009 году он окончил Московскую финансово­юридическую академию и в Центре медицины катастроф работает заместителем директора по хозяйственным вопросам. В его обязанности входит техническое обеспечение автотранспорта, решение хозяйственных проблем. Но в момент ДТП он не растерялся, не упал в обморок от вида крови, как это иногда бывает. Видимо, сказалось постоянное общение с коллегами, которым ежедневно приходится сталкиваться с болью и кровью, да и сама специфика работы центра дала о себе знать: Алексей просто не мог допустить, чтобы у него на глазах умерла девочка, и сделал все возможное, чтобы вырвать ее у смерти. У Алексея есть дочь, немного младше Алины.
Алексей не оставлял без внимания Алину, и когда она оказалась в областной детской клинической больнице. Звонил в реанимацию, чтобы узнать, как она себя чувствует, позднее каждую неделю навещал ее. Когда Алину выписали из больницы, Алексей отвез ее домой. Девочка живет вместе с бабушкой в небольшом частном доме на Красном Перекопе. Судьба малышки, которую воспитывает одна бабушка, тронула Алексея до глубины души. Погибший в машине мужчина был братом бабушки, а женщина – его женой. Они очень любили Алину и часто брали ее к себе на выходные.
Сегодня дела у Алины идут на поправку. Она находится в одной из клиник СанктПетербурга на реабилитации. Но девочке необходим дорогостоящий протез. Таких денег у ее бабушки нет. Однако Алексей надеется, что мир не без добрых людей и кто­нибудь откликнется, чтобы помочь ребенку. Алина стала ему как родная дочь, и ее дальнейшая судьба ему небезразлична. Алексей считает, что судьба не случайно связала его с медициной катастроф, пусть и не в качестве врача.
Когда главный специалист Кировской администрации Ярославля Татьяна Колобенина узнала о трагедии Алины, она обратилась к общественности Кировского района, председателям комитетов самоуправления. И люди откликнулись, собрали для Алины подарки: наборы для шитья мягкой игрушки, книги, пазлы.
Редакция «Городских новостей» также приложит все силы, чтобы помочь Алине, а если у когото из читателей возникнет желание принять участие в судьбе девочки, обращайтесь к нам в редакцию.

В условиях чрезвычайных ситуаций
Насколько востребована сегодня медицина катастроф? Этот вопрос мы задали директору ГБУЗ ЯО «Территориальный центр медицины катастроф» Дмитрию Николаевичу Писареву:
– Медицина катастроф востребована сегодня как никогда. К счастью, за последние годы в Ярославской области не было крупных катастроф с большим количеством пострадавших. По статистике, самое большое число жертв – почти 80 процентов – это пострадавшие в результате дорожно­транспортных происшествий, на втором месте – жертвы пожаров. В ярославский Центр медицины катастроф каждый год в среднем поступает 300 вызовов с мест ДТП, почти ежедневно приходят сведения о новых пострадавших на дорогах. К сожалению, их количество в результате дорожно­транспортных происшествий растет год от года. Для человека, попавшего в беду, важна каждая минута, а иной раз и секунда, и часто от того, как скоро придет помощь, может зависеть его жизнь. Значение медицины катастроф сегодня трудно переоценить. Главная наша задача – оказание медицинской помощи в максимально короткие сроки всем пострадавшим, имеющим шанс выжить, оказание медицинской помощи в условиях чрезвычайной ситуации.
В Ярославле Центр медицины катастроф существует с 2000 года. Сегодня здесь работают 47 врачей. Кроме оказания экстренной медицинской помощи мы занимаемся организационнометодической работой, учимся оказывать помощь в условиях чрезвычайных ситуаций. При центре есть учебный класс, где сотрудников ГИБДД обучают оказанию первой медицинской помощи. Согласно федеральной программе по совершенствованию оказания помощи пострадавшим при ДТП на территории Ярославской области расположены травматологические центры, в задачи которых и входит оказание скорой квалифицированной медицинской помощи.
Если раньше пострадавших в результате ДТП отвозили в ближайшие районные больницы, которые часто не были оснащены необходимым для реабилитации оборудованием, то теперь помощь пострадавшим оказывается в травматологических центрах, которые созданы на базе Соловьевской больницы, на базе Даниловской, Переславской и Ростовской ЦРБ. Все они оснащены суперсовременными компьютерными томографами, передвижными лабораториями, дыхательными аппаратами. Вдоль всей федеральной трассы дежурят реанимобили.
Один реанимобиль находится на подъезде к Костромской области, один – на Даниловской трассе: это автодороги, где чаще всего случаются ДТП. Три реанимобиля дежурят на городской станции скорой помощи и четыре в Центре медицины катастроф. За каждой бригадой закреплены зоны ответственности. Эти машины несут круглосуточное дежурство, они оснащены навигаторами и переговорными устройствами. Оперативно­диспетчерский пункт расположен в Центре медицины катастроф в Ярославле, сюда стекается вся информация, здесь происходит координация бригады медиков медицины катастроф, которая выезжает на место ДТП и в лечебное учреждение, где уже ждут пострадавшего и готовят все необходимое для проведения срочной операции. К месту аварии направляется та машина, которая находится ближе: здесь дорога каждая минута.
С 2010 года, когда программа по совершенствованию оказания помощи пострадавшим при ДТП начала действовать, смертность в результате дорожно­транспортных происшествий снизилась на 12 процентов. И это большая победа медиков центра, работающих четко, слаженно, в любое время суток при любых погодных условиях. Специфика работы врачей медицины катастроф в корне отличается от работы обычных врачей. Здесь очень важно уметь быстро ориентироваться в ситуации, четко определять порядок оказания медицинской помощи и маршрут госпитализации тяжелых пострадавших, ведь шанс на жизнь иной раз дает секунда.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
За последние два года наблюдается небольшое снижение числа погибших и пострадавших в результате ДТП. В 2009 году в Ярославской области в результате 2224 дорожно-транспортных происшествий погибли 303 человека, ранены и травмированы 2689 человек. В 2010 году произошло 2146 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 255 человек, ранены и травмированы 2629 человек. За 6 месяцев 2011 года произошло 819 ДТП, в результате которых 80 человек погибли, и 1002 ранены.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама