01:38 Пятница, 5 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Шелковый путь Екатерины

4 Июня 2015
КУБОК РОССИИ И СНГ ПО ВОЗДУШНОМУ ЭКВИЛИБРУ ВЫИГРАЛА НАША ЗЕМЛЯЧКА

Катя взбирается под самый потолок спортивного зала и закручивается в широкие, длинные полотна – два куска тянущейся ткани шириной 1 – 1,5 метра и длиной 8 – 9. Они то обвивают ее талию, то превращаются в опору, по которой ярославна поднимается вверх. Затем Екатерина обматывает себя шелком и отпускает руки. Резко срывается вниз, удерживаясь на полотнах, которые постепенно разматываются, – они и служат страховочным поясом.
Екатерина, выпускница факультета информатики и вычислительной техники ЯрГУ, в детстве и в студенческие годы была далека от спорта и танцев. Вышла замуж, ждала ребенка. Но однажды увидела в Интернете фотографии с соревнований по пилону – акробатике на шесте.
– И меня зацепило. В детстве меня водили в секцию акробатики, но дальше пары занятий дело не пошло. Несбывшаяся мечта нашла свою реализацию. Когда тебе за тридцать, акробатика для тебя закрыта, а на пилон берут в любом возрасте, – признается Екатерина.
Выйдя из декрета, она стала искать секции, где обучают танцам на шесте. Затем попробовала танец на воздушных полотнах – и вошла во вкус. Оба эти направления требуют силы, выносливости и гибкости. Но поклонники пилона далеко не всегда способны выполнить гимнастические элементы на полотнах. Пилон – надежный и укрепленный стальной шест, а полотна все время в движении. Оба, если так можно выразиться, снаряда травмоопасны для спортсменок. От пилона могут появиться синяки и гематомы, от полотен – механические ожоги. Чтобы избежать этого, девушки выступают в специальной одежде, закрывающей тело.
Если на пилоне главное – крепко держаться за шест, то с воздушными тканями иначе. Гимнастка может резко падать вниз, останавливаясь, когда полностью разматывается ткань. И здесь важно точно рассчитать длину полотна. Как-то Екатерина неправильно прикинула, упала и сильно ударилась ногой. Важно при этом уметь накручивать разные петли. Иногда при обрыве они так сильно сжимают тело, что дышать становится трудно.
– Мне повезло, что у меня уже был опыт занятий на пилонах и тело натренировано. Кто начинал с нуля – тому было тяжело, – вспоминает Егорова.
Катя спокойно осваивала новое для себя направление, нашла двух девушек, чтобы вместе заниматься. Через полтора года занятий тренер обратился к нашей героине: «В Москве пройдет Кубок России. Не хочешь поехать?».
Седьмой Кубок России и СНГ по воздушному эквилибру в рамках Всемирной танцевальной олимпиады стал крупнейшим в истории спорта на воздушных и стационарных снарядах. Было просмотрено более 330 соревновательных программ, представленных участниками из 5 стран. Спортсмены состязались на 9 снарядах: китайских и подвесных мачтах, воздушных кольцах, полотнах, петлях, гамаках, канатах и ремнях. Ярославль собирался выставить нескольких участниц, но в результате Катя Егорова одна представляла наш регион.
В спортивном зале, где проходили соревнования, установили подвесной подъемный кронштейн. Каждая участница выступала на своих привычных полотнах. Толщина ткани, ее тянучесть, вес – все это имеет значение для эквилибристок.
Ярославна выступала в категории 35+. Егорова выиграла и стала обладателем кубка.
– Не стоит переоценивать мою победу. В возрастной категории от 18 до 34 лет собрались 35 спортсменок. И если бы мои баллы сравнить с их оценками, я была бы где-то в середине, – признается Екатерина.
Нашей спортсменке есть куда расти – и в прямом, и в переносном смысле. Высота, на которой девушки занимаются, обычно зависит от высоты потолка. Один из самых эффектных трюков – обрыв. Эквилибристка постепенно закручивается в ткань, поднимаясь все выше, а потом резко падает вниз. Чем выше забирается, тем больше оборотов можно сделать при падении.
Ярославна тренировалась в помещении с небольшими потолками и не была готова использовать все 8 метров полотна, как на Кубке России. Поэтому она делала упор на подъемы и статичные позы, когда гимнаст обматывает полотно вокруг своего тела, руки или ноги, принимая определенную позу. Но Катерина надеется, что скоро сумеет выполнять обрывы более одного оборота – она нашла помещение с высокими потолками, где сможет изучать более сложные элементы.
В Ярославле воздушные полотна пока развиты слабо. Лишь однажды в наш город приезжала опытная спортсменка из Москвы с мастер-классом. Обычно девушки изучают новые элементы по видео в Интернете. На соревнованиях Катя почувствовала адреналин от выступлений, пообщалась с другими участницами, и желание заниматься усилилось.
На работе коллеги относятся с пониманием к тому, что Катерина занимается столь необычным видом спорта. Муж тоже обеими руками за. У него самого нестандартное хобби – страйкбол, поэтому супруг понимает, как для жены важно ее увлечение.
ЛЮБОПЫТНО
В 1959 году во французской цирковой школе во время подготовки выпускных проектов ученикам поручили исполнить часть своего номера в абсолютно новой манере. Одна из студенток выполнила его на длинном отрезке ткани. Этот день можно считать рождением гимнастики на воздушных полотнах. Однако потом до 1995 года их почти не использовали, именно тогда Изабель Водель продемонстрировала номер на полотнах на «The World Festival of the Circus of Tomorrow», а через год ее выступление включили в программу девятого шоу Цирка дю Солей.

ФОТО из архива Е. ЕГОРОВОЙ

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама