03:07
суббота,
20 апреля 2024 г.
4.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
18 июля 2012

Школьники должны питаться бесплатно

На прошлой неделе Ярославль посетил президент общественной организации работников массового питания Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев. Он предложил городской власти весной 2013 года провести в Ярославле третий Международный конгресс кулинаров, а также создать на базе нескольких ярославских школ пилотную площадку для внедрения проекта бесплатного государственного социального питания. Почему было принято решение проводить Международный конгресс кулинаров именно в Ярославле? Этот и другие вопросы наш корреспондент задал именитому гостю.

– Виктор Борисович, для начала расскажите, пожалуйста, о себе. Как складывался ваш профессиональный путь?
– Родился я в рабочей семье, в рабочем квартале Москвы. Рос без отца, в семье нас было трое, и я был старшим. Воспитывали нас мама, бабушка и дед-фронтовик. Мама работала на четырех работах, и я с раннего детства прекрасно понимал, что мне надо будет пробиваться в этой жизни самому. После школы хотел поступать на историко-архивный факультет, но дед воспротивился: «Нечего дурака валять, – говорит, – пойдешь в кулинарное училище». И я пошел…

– И с тех пор кормите всю страну?
– Да, так получилось, что дело дошло и до страны. После кулинарного училища, которое я окончил с отличием, меня распределили в ресторан «Прага», который в те времена был лучшим рестораном Москвы. А потом начались командировки на съезды партии в Кремль. Там меня заприметили, и с 1978 года я начал работать в Кремле, прошел всю «вертикаль» – от повара до генерального директора комбината питания кремлевской администрации. Проработал в Кремле тридцать лет.

– Значит, вам довелось поработать и с высшим руководством СССР, и со всеми президентами России? Расскажите, как менялась кремлевская кухня вместе со временем и с разными руководителями страны.
– Я работал и с Леонидом Ильичом Брежневым, и с Борисом Николаевичем Ельциным, и с Владимиром Владимировичем Путиным, и с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Естественно, кремлевская кухня менялась – все-таки возраст у руководителей страны был разный. Кроме того, президенты – Путин и Медведев – это руководители нового поколения, которые поездили по всему миру, многое повидали, у них совершенно другие вкусы, чем у советских руководителей страны.

– Приоткройте завесу тайны: что президент Путин и премьер Медведев предпочитают видеть на столе?
– И Владимир Владимирович, и Дмитрий Анатольевич отдают предпочтение рациональному питанию – любят овощи, фрукты, легкие закуски. Сейчас, конечно, кремлевский стол стал намного разнообразнее. Но все равно преобладает русская кухня. Ведь любой россиянин не станет, наверное, каждый день есть суши: после иностранной экзотики уже на другой день хочется простой русской пищи, например, селедочки с молодой картошечкой.

– Вы – опытный кулинар. Как вы оцениваете современную систему общественного питания? В частности, школьные столовые?
– Я сторонник того, что социальное питание во всех учебных заведениях должно контролироваться государством. И оно должно быть бесплатным, как это было в советское время. Тогда все школьники и студенты были накормлены, потому что основным было именно социальное питание – бесплатные школьные столовые, недорогие кафетерии, где человек мог просто пообедать, – а не ресторанное, как сейчас.
Почему-то нынче считается, что кулинария – это когда человек пришел в ресторан и заказал там какое-то необыкновенное, дорогое, экзотическое блюдо. На самом деле это не кулинария, а демонстрация финансовых возможностей посетителя ресторана. А настоящая кулинария – это наука, учитывающая повседневный рацион человека, допустим, калорийность, необходимую для разных людей: школьников, студентов, рабочих, служащих…

– Но ведь рестораны тоже должны быть…
– Должны. Но они, на мой взгляд, в основном востребованы в туристической отрасли и выполняют функции знакомства с пищей разных стран.

– А как, на ваш взгляд, должно быть организовано питание в общеобразовательных учреждениях?
– Школьник должен питаться разнообразно, вкусно и бесплатно от первого до последнего класса школы. Так было в Советском Союзе и так принято во всем мире. И только у нас, в России, родители платят за это деньги. Причем некоторые по тем или иным причинам предпочитают вообще не давать детям на завтраки. Стоит ли удивляться, что 68 процентов российских школьников приобретают в школьные годы гастроэнтерологические заболевания? А потом, вместо того чтобы создавать семью, служить в армии, получать квалификацию, плодотворно трудиться, они всю жизнь лечатся. И уж тем более нельзя отдавать школьное питание на откуп фирмам, которые просто хотят набить карман и, чтобы получить заказ и выиграть конкурс, занижают цену за услуги по обслуживанию школьных столовых. Третий конгресс кулинаров, который мы предлагаем провести в Ярославле, будет посвящен как раз этим вопросам.

– А почему именно Ярославль выбран площадкой для проведения конгресса?
– В Ярославле еще с советских времен сохранились крепкие кулинарные традиции – как в учебных заведениях, так и в системе общественного питания. Конечно, сейчас этой системе необходимо обновление – современный менеджмент, реорганизация, реконструкция столового оборудования. Но даже в том виде, в котором система социального питания существует в Ярославле сейчас, она находится в гораздо лучшем состоянии, чем в других городах России, – у вас школьное питание довольно разнообразно и не «зашкаливает» по цене. И главное, в Ярославле есть люди, готовые изменить систему социального питания, – именно их, на мой взгляд, должна поддерживать городская власть, которой мы предложили со следующего года на базе 10 – 15 городских школ создать пилотный проект бесплатного школьного питания. Такие проекты работают уже в нескольких регионах России и показывают отличные результаты.

– Замечательно, если школьники будут питаться бесплатно. Но как это сделать? Где взять средства?
– Надо опираться на опыт СССР и мировой опыт. Например, в советское время каждый комбинат питания имел собственные подсобные хозяйства, где выращивались все необходимые продукты – овощи, фрукты, зелень. Даже школы имели свои небольшие подсобные хозяйства. И это правильно, ведь гораздо дешевле вырастить свое, чем перекупать, да еще и у десятого посредника, как это делается сейчас. Кроме того, я считаю, что на бесплатное школьное питание должен быть государственный заказ – тогда в эту сферу потянется бизнес, который сейчас предпочитает тратить деньги на открытие торговых центров, салонов красоты, ресторанов. Все эти вопросы мы тоже намерены обсудить на конгрессе.

Мнение
По мнению Виктора Беляева, слухи о том, что в США школьников кормят генно-модифицированными продуктами и фаст-фудом, сильно преувеличены. По словам президента Ассоциации кулинаров России, американские школьники питаются бесплатно в течение всего периода обучения, при этом в США учитывается калорийность рациона школьника.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать