15:41
26 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Сентября 2014
Общество

Школьники мудрее политиков

На прошлой неделе делегация немецких школьников из города­побратима Касселя посетила редакцию нашей газеты. Это был ответный визит, поскольку год назад ребята из ярославской школы № 43 побывали в Германии, где для них тоже организовали  экскурсию в редакцию немецкой газеты.

 Уже  более 25 лет школа № 43 имени Пушкина сотрудничает с гимназией имени Гердера. И каждый год ребята из Германии и Ярославля обмениваются визитами, посвященными культуре, спорту, образованию. В этом году, как и пять лет назад,  темой школьного тура стали СМИ. Тогда юные немцы тоже побывали в гостях в нашей редакции.
Программа десятидневного пребывания немецких гостей  в России была насыщенной: они посетили уроки немецкого языка в школе, музеи, библиотеки и даже хоккейный матч с участием «Локомотива». Во время визита в «Городские новости»  ребята из Касселя пообщались с журналистами, которые  рассказали немецким школьникам о своей работе и провели экскурсию по редакции, познакомили гостей с технологией создания газеты.
Как водится, коснулись политической темы. Гости пояснили, что  в Германии  у людей есть разные точки зрения на конфликт России и стран Евросоюза на почве Украины. И поэтому говорить, что нашу страну все считают империей зла, нельзя.

   – Германия связана большим количеством договоров с другими странами, и поэтому она обязана выполнять их, – сказал один из участников немецкой делегации.  
   – Мы очень радовались, когда закончилась холодная война и наши страны стали нормально общаться друг с другом. Но из-за Украины  вновь возникло недопонимание. Когда мы сюда ехали, нас предостерегали, что  с Россией отношения напряженные, и потому, может, не стоит туда ехать, – сказала учительница испанского языка гимназии имени Гердера Марен Таутфеус.
   Но в конце концов все сошлись на том, сколько бы политики ни выясняли свои отношения, общение обычных людей  – обмен  визитами, письмами, делегациями – не позволит разрушить связь двух народов.
   Занятно, что заграничные  ученики последних классов – уже двадцатилетние юноши и девушки. В России их ровесники в вузах учатся или работают, некоторые даже имеют семьи, детей. Среди гостей были и две немки, которые вместе с родителями переехали в Германию из Казахстана, когда девочки были еще маленькие. Кристина Белоусов и Инна Овчинников (да, именно так непривычно звучат теперь их новые фамилии) рассказали, что у них есть подруги, которые вышли замуж и родили детей, еще учась в школе. Только им было уже по 20 лет. Но в немецком обществе браки школьников, пусть и великовозрастных, не поощряются, как и в России рождение детей у шестнадцатилетних мам.
   За чашкой чая журналисты «Городских новостей» обсудили с немецкими гостями соперничество  газет и Интернета.  Известно, что молодое поколение печатной  прессе предпочитает   интернет-сайты. Преподаватель музыки Матиас Мюллер рассказал, что в Германии нашли компромисс. Люди могут покупать электронные версии газет в сети международной паутины, причем не обязательно весь номер – целиком он может и не заинтересовать, –  а отдельные статьи, которые им понравились.  
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ  
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать