21:23 Вторник, 11 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Школьников накормим сами!

28 Марта 2012
В Ярославле решено по-новому подойти к организации питания школьников. С первого сентября сразу в шести городских школах горячие завтраки и обеды будут готовить непосредственно в самих школьных столовых. А затем пилотный проект внедрят повсеместно.

По пути детских садов
На минувшей неделе в мэрии прошло специальное совещание по вопросу школьного питания. Вел его Андрей Мурашов, заместитель мэра города. Собрались не только руководители департамента образования, но и директора школ, и представители родительской общественности.
По результатам электронных торгов на поставку горячих завтраков в школы Ярославля победителем была признана одна из пермских фирм с говорящим названием «Стабильно вкусное питание». Однако, как оказалось, стать победителем это одно, а вот накормить сотни школяров – совсем другое. Дело закончилось тем, что пермяки спешно ретировались в родные края, так и не сумев показать, на что они способны.
Подобная ситуация сложилась в результате действия 94го Федерального закона, который предписывает проводить закупки товаров и услуг из бюджета только через конкурсные процедуры.
Меж тем, по словам Андрея Мурашова, сегодня организация питания учащихся находится в ведении учебных заведений. Их руководители отвечают и за качество приготовления пищи.
– Конечно, можно сколько угодно ругать ФЗ94, – заметил Андрей Юрьевич, – но можно пойти другим путем – в принципе изменить систему. В настоящее время у нас в 87 школах организовано питание детей, всего его получают 42 тысячи ребят, это более 80 процентов от общего числа учеников. В 67 школах есть полноценные столовые, еще в 20 работают буфеты.
Но в то же время в Ярославле наработан прекрасный опыт – все детские сады, интернаты, детские дома сами готовят обеды для своих воспитанников, почему бы и школам не пойти по этому же пути? Думаю, с 1 сентября мы сможем это сделать. Во всех учреждениях, выбранных в качестве пилотных, будут созданы обособленные подразделения – столовые, которые станут работать на внебюджетной основе.

В Костроме готовят вкусно
А вот что по этому поводу говорит Ольга Важнова, директор ярославской школы №87, которая вместе со своими коллегами побывала в одной из костромских школ:
– Дело там поставлено просто замечательно! Но не надо думать, что это было просто сделать. Директор школы, в которой мы были, прямо сказал, что первые несколько месяцев дались ему нелегко, он половину своего рабочего времени тратил на то, чтобы запустить процесс.

Начали они с нормативной базы, внесли необходимые изменения в устав школы, разработали положение о материальном стимулировании. Пока вся прибыль, которую они получают от своей деятельности, идет на покупку нового оборудования для столовой. Нам в этом смысле проще, у нас оно более современное.
В Костроме ежедневно горячие завтраки получают 98 процентов школьников. Частично их оплачивает бюджет, частично родители. Как нам сказали, в среднем родительская плата составляет около 450 рублей в месяц. Все дети получают фрукты и овощи, йогурты, да и горячие блюда выглядят очень аппетитно. Я заметила, что и порции у них солиднее, чем в наших столовых. За качеством приготовления блюд следят не только персонал и руководство учреждения, но и родители.
Для нас, безусловно, это дело новое, ему надо учиться. Добавлю: в Костроме продукты для школьного питания закупаются централизованно, начальник управления образования следит, чтобы в этом вопросе никаких нарушений не было. У них каждого поставщика чуть ли не под микроскопом изучают: вся привозимая продукция сначала проходит тщательную проверку в специальных лабораториях, и только потом дается добро на ее использо­вание.
Подводя итоги совещания, Андрей Сибриков, директор городского департамента образования, заметил, что до начала сентября остается совсем немного времени. За оставшиеся месяцы надо успеть создать в «пилотных школах» такие условия, при которых школьные столовые смогли бы организовать полноценное питание учащихся.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама