Школьников накормим сами!
В Ярославле решено по-новому подойти к организации питания школьников. С первого сентября сразу в шести городских школах горячие завтраки и обеды будут готовить непосредственно в самих школьных столовых. А затем пилотный проект внедрят повсеместно.
По пути детских садов
На минувшей неделе в мэрии прошло специальное совещание по вопросу школьного питания. Вел его Андрей Мурашов, заместитель мэра города. Собрались не только руководители департамента образования, но и директора школ, и представители родительской общественности.
По результатам электронных торгов на поставку горячих завтраков в школы Ярославля победителем была признана одна из пермских фирм с говорящим названием «Стабильно вкусное питание». Однако, как оказалось, стать победителем это одно, а вот накормить сотни школяров – совсем другое. Дело закончилось тем, что пермяки спешно ретировались в родные края, так и не сумев показать, на что они способны.
Подобная ситуация сложилась в результате действия 94го Федерального закона, который предписывает проводить закупки товаров и услуг из бюджета только через конкурсные процедуры.
Меж тем, по словам Андрея Мурашова, сегодня организация питания учащихся находится в ведении учебных заведений. Их руководители отвечают и за качество приготовления пищи.
– Конечно, можно сколько угодно ругать ФЗ94, – заметил Андрей Юрьевич, – но можно пойти другим путем – в принципе изменить систему. В настоящее время у нас в 87 школах организовано питание детей, всего его получают 42 тысячи ребят, это более 80 процентов от общего числа учеников. В 67 школах есть полноценные столовые, еще в 20 работают буфеты.
Но в то же время в Ярославле наработан прекрасный опыт – все детские сады, интернаты, детские дома сами готовят обеды для своих воспитанников, почему бы и школам не пойти по этому же пути? Думаю, с 1 сентября мы сможем это сделать. Во всех учреждениях, выбранных в качестве пилотных, будут созданы обособленные подразделения – столовые, которые станут работать на внебюджетной основе.
В Костроме готовят вкусно
А вот что по этому поводу говорит Ольга Важнова, директор ярославской школы №87, которая вместе со своими коллегами побывала в одной из костромских школ:
– Дело там поставлено просто замечательно! Но не надо думать, что это было просто сделать. Директор школы, в которой мы были, прямо сказал, что первые несколько месяцев дались ему нелегко, он половину своего рабочего времени тратил на то, чтобы запустить процесс.
Начали они с нормативной базы, внесли необходимые изменения в устав школы, разработали положение о материальном стимулировании. Пока вся прибыль, которую они получают от своей деятельности, идет на покупку нового оборудования для столовой. Нам в этом смысле проще, у нас оно более современное.
В Костроме ежедневно горячие завтраки получают 98 процентов школьников. Частично их оплачивает бюджет, частично родители. Как нам сказали, в среднем родительская плата составляет около 450 рублей в месяц. Все дети получают фрукты и овощи, йогурты, да и горячие блюда выглядят очень аппетитно. Я заметила, что и порции у них солиднее, чем в наших столовых. За качеством приготовления блюд следят не только персонал и руководство учреждения, но и родители.
Для нас, безусловно, это дело новое, ему надо учиться. Добавлю: в Костроме продукты для школьного питания закупаются централизованно, начальник управления образования следит, чтобы в этом вопросе никаких нарушений не было. У них каждого поставщика чуть ли не под микроскопом изучают: вся привозимая продукция сначала проходит тщательную проверку в специальных лабораториях, и только потом дается добро на ее использование.
Подводя итоги совещания, Андрей Сибриков, директор городского департамента образования, заметил, что до начала сентября остается совсем немного времени. За оставшиеся месяцы надо успеть создать в «пилотных школах» такие условия, при которых школьные столовые смогли бы организовать полноценное питание учащихся.
Комментарии