16:28
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Ноября 2012
Общество

Школьный двор по европейским стандартам

Городские власти собираются начать радикальную модернизацию пришкольных территорий.


Этим вопросом никто не занимался ровно с того момента, как были возведены наши образовательные учреждения. И если сами по себе здания еще удавалось поддерживать в относительно приемлемом состоянии, то школьные дворы практически с советских времен представляют собой душераздирающее зрелище.
Беговая дорожка с давно растрескавшимся асфальтом, перекошенные баскетбольные стойки, футбольное поле, на котором густо колосится трава и повсеместно лежит собачье, мягко говоря, творчество, – картина, что и говорить, типичная…
Городские власти подошли к вопросу обстоятельно и разработали проект по преобразованию пришкольных территорий в нескольких районах.
– Суть нововведений состоит в том, чтобы полностью использовать пространство около школы для вовлечения детей в активный образ жизни, – поделился планами директор департамента строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля Владимир Евдокимов. – Для этого предполагается модернизировать пришкольные территории.
Смысл преобразований заключается в том, чтобы эффективно разбить пространство на зоны по интересам детей всех возрастов. Кроме того, предполагается задействовать спортивные площадки во все времена года, используя для них самое современное покрытие. Этим проект выгодно отличается от уже введенных в строй полей с искусственной травой – те активно эксплуатируются фактически только весной и осенью. Новое же покрытие не только долговечнее асфальта, но и способно без проблем переносить зимние перепады температур. Его, к примеру, можно залить водой, поставить борта и получить на месте поля для мини-футбола вполне качественную хоккейную коробку.
– На новых объектах будут заниматься не только обучающиеся в данной школе дети, но и спортсмены из расположенных рядом секций ДЮСШ, – отметил Владимир Евдокимов. – А для учеников младших классов будет предусмотрен свой набор развлечений, что позволит им конструктивно проводить время, занимаясь спортом, к примеру, в группах продленного дня.
Средняя школа №56 – одна из участниц проекта, и хотя модернизация ее двора пока существует только на бумаге, даже в таком виде он смотрится весьма и весьма серьезно, навевая мысли о европейских стандартах: беговая дорожка, баскетбольная и волейбольная площадки, мини-футбольное поле, прыжковый сектор, тренажерный городок, роллердром, сектор для подвижных игр младших школьников… Фактически это полноценный тренировочный стадион. Кроме того, это место, где ребенок может с пользой для здоровья проводить свободное время.
Осуществить задуманное городские власти в будущем году планируют не только в Брагине, где расположена школа №56, но и еще в трех районах города: Фрунзенском (школа №18), Красноперекопском (школа №40) и Заволжском (школа №84). На все это великолепие планируется выделить 120 миллионов рублей. Конечно, для довольно скудной муниципальной казны – деньги существенные… И к тому же не совсем понятно, чем ученики вышеупомянутых школ лучше, чем их друзья из учреждений образования, в программу не попавших.
– На самом деле это пилотный проект, – развеял директор департамента наши сомнения. – Его цель – показать федеральным и региональным властям тот принцип, по которому мы собираемся модернизировать территорию всех школ Ярославля, располагающих достаточными пришкольными территориями. Но демонстрировать нужно не бумаги и не макеты – под «чистые идеи» серьезные деньги сегодня получить практически невозможно. Для того чтобы войти в федеральную или региональную программу финансирования, нужно иметь возможность оценить уже осуществленный проект, показать, чего мы, собственно, добиваемся и к чему идем. Если нам удастся привлечь в программу достаточные средства, то за два-три года мы добьемся существенного прогресса в этом вопросе.
По словам Владимира Евдокимова, штатный срок реализации программы для одной пришкольной площадки – 2 – 3 месяца, то есть за время летних каникул вполне реально закончить все работы.
Относительное неудобство по их окончании будут испытывать, пожалуй, только жители микрорайонов, привыкшие ходить через школьные дворы. Теперь им придется искать новые пути: периметр пришкольных территорий предполагается огородить, что в принципе и должно соблюдаться повсеместно. Охрана этих объектов будет осуществляться с помощью систем видеонаблюдения.

Автор: Анатолий ПЕТРОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать