11:32
суббота,
27 июля 2024 г.
22.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
14 августа 2014

Штраф – крайняя мера

В Ярославле 44 организации, управляющие многоквартирными домами. У жителей возникает масса вопросов и претензий к их работе.

 

Часто третейским судьей  в решении споров выступает муниципальная жилищная инспекция мэрии Ярославля. Начальник инспекции Екатерина МУСИНОВА (на снимке) рассказала «Городским новостям»
о том, как именно эта служба помогает ярославцам отстаивать свои интересы.  
  

   – Екатерина Юрьевна, как вы строите работу с управляющими компаниями?
   – За первое полугодие 2014 в муниципальную жилищную инспекцию Ярославля поступило 1204 обращения граждан, сотрудники инспекции провели 865 проверок, по результатам которых было выписано 305 предписаний и составлено 84 протокола. Однако хочу подчеркнуть, что основная цель инспекции заключается не в составлении протоколов и не в наказании управляющих компаний. Главное для нас – заставить управляющие компании своевременно и качественно выполнять свои функции. Составляем протокол только в том случае, если управляющая компания не устраняет нарушения в срок.
   Делаем акцент на том, чтобы управляющие компании действовали в соответствии с законом и были на стороне своих жителей. При соблюдении этих требований наказания рублем не последует. За это полугодие управляющие компании были оштрафованы на 2 миллиона 397 тысяч рублей за невыполнение своих обязанностей. Но еще раз подчеркиваю: мы не ставим перед собой цели наложить штраф. На мой взгляд, пусть лучше эти деньги будут направлены на реальные дела и выполнение обязательств перед жителями.

   – С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?
   – Летом наблюдается спад обращений жителей, многие уезжают в отпуск. Но в целом рост обращений идет. За 2013 – 2014 годы  47 домов введено в эксплуатацию. Мы отслеживаем, выбран ли способ управления домом, к каким управляющим организациям относится каждый из домов. На каждую УК у нас заведена отдельная папка, и мы точно знаем, кто за какой дом отвечает.
   У каждого района своя специфика. Дзержинский и Фрунзенский  имеют наибольшее количество проблем как самые крупные и густонаселенные. Однако в жилом фонде Кировского и Ленинского районов больше старых и, соответственно, более изношенных домов. В Красноперекопском районе не так много многоквартирных домов, большинство из них малоэтажные.
   В этом году мы получили порядка 83 обращений о законности выбора управляющей компании от жителей Дзержинского и Заволжского районов. Проводились серьезные проверки, по их результатам мы направили 16 исков в суд, так как были нарушены права граждан. В прошлом году подобные обращения к нам не поступали.

   – Вы работаете практически год, служба окончательно сформировалась?
   – У нас в штате 34 человека: три отдела «боевых» и юридический. Но считаю, что законодательство по жилищно-коммунальной тематике должны знать все специалисты. Штат сейчас оптимален. Бывает, что наши сотрудники выезжают на место по обращению жителей и по завершении рабочего дня. Я и сама иногда выезжаю на место. На этот случай у меня в шкафу всегда лежат джинсы и кроссовки: по крышам и подвалам как-то неудобно на каблуках и в платье ходить. Мы обеспечены оборудованием, в частности, приборами для измерения температуры внутреннего воздуха и температуры теплоносителя, они необходимы нам при проверках.

   – Существует мнение, что муниципальная жилищная инспекция дублирует деятельность районных администраций…
   – Никакого дублирования нет. Муниципальная инспекция осуществляет контроль за соблюдением законодательства в  отношении жилищного фонда. В территориальных администрациях на сотрудников возложены  разные функции – от  предоставления  муниципальных услуг, связанных с оформлением жителями перепланировки помещений, социальным наймом, постановкой на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и так далее, до контроля за благоустройством и содержанием территорий района. Территориальные администрации участвуют в проверке готовности жилого фонда к отопительному периоду, но не стоит забывать, что готовят дома управляющие компании. Если они не выполняют свои функции, тогда в дело вступаем мы. Районные администрации  направляют к нам часть обращений, которые к ним приходят от жителей.
   Тесное соприкосновение в работе существует с государственной жилищной инспекцией, но у нас идет разделение в соответствии с наличием муниципального фонда в многоквартирных домах. Если в доме более 11 процентов муниципального имущества, то вопросами этих домов занимаемся мы. Если менее, то ими занимается государственная жилищная инспекция. Такое разделение сделано с той целью, чтобы не было двойной проверки управляющих компаний. МЖИ мэрии города Ярославля уполномочена проводить муниципальный контроль правил предоставления коммунальных услуг только по обращениям нанимателей жилых помещений.

Алина КОМАРОВА
Фото автора

КСТАТИ
С 11 августа в Ярославле идет работа по оценке качества работы управляющих организаций. Городская комиссия проанализирует деятельность компаний за первое полугодие 2014 года по 31 критерию. В результате комиссия определит сумму баллов по каждой управляющей организации и выставит итоговые оценки по пятибалльной шкале. Рейтинг компаний, управляющих многоквартирными домами, обязательно будет размещен в газете «Городские новости».

Автор: Алина КОМАРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать