14:28 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Шумный и пестрый карнавал

3 Июля 2013
Всю прошлую неделю на центральных улицах Ярославля можно было наблюдать импровизации, трюки, лицедейство. Так весело и ярко проходил второй международный фестиваль уличных театров, в котором приняли участие артисты из многих российских городов, а также из Беларуси и Финляндии.

Начался праздник под грохот барабанов ансамбля барабанщиков из Архангельска. Они прошествовали от речного вокзала до Первомайского бульвара. Затем почтеннейшую публику развлекали театр «Эрмитаж» из Тулы и питерские «Странствующие куклы господина ПЭЖО» в лучших традициях европейского карнавала. Странные, забавные и ужасные маски старались расшевелить зрителей, вовлечь их в действо не только эмоционально, но и в качестве актеров. И ведь удалось!
А торжественное открытие фестиваля состоялось на стадионе «Спартаковец». Туда двинулось пестрое карнавальное шествие всех участников, где из Архангельска в Ярославль был торжественно передан барабан – символ фестиваля.
В остальные фестивальные дни театральная стихия выплеснулась на центральные улицы города. Первыми на улицу Кирова пришли артисты театра «Бусё» из Нижнего Новгорода. Эпатажные костюмы, жуткий грим на лицах привлекали прохожих, которые останавливались и с любопытством наблюдали, что же будет дальше.
А дальше артисты устроили перформанс «Эдемо тудемо». Лицедеи непрерывно двигались, падали, катались по асфальту, поднимались... И в этом безмолвном хаосе импровизационных движений зрители силились угадать смысл происходящего.
– Уличный театр в корне отличается от традиционного. Мы работаем в открытом пространстве, где нет ни зала, ни сцены – ничего, чтобы задержать зрителей, – говорит создатель театра «Бусё» Елена Ершова. –В нашем репертуаре есть и острые темы. Провели, например, несколько акций, посвященных домашнему насилию. Один из прохожих, глядя на нас, злобно прокричал: «А я свою жену бил и бить буду!» Значит, наши образы не оставляют окружающих равнодушными. Во время первых выступлений, три года назад, люди возмущались: «Они придурки, наркоманы!» Но маленькие зрители нас приняли сразу. И еще случай. Когда мы выступали в День ВДВ, на нас двинулась пьяная толпа десантников. Мы думали, что нас разорвут. Но, к удивлению, они остановились и стали смотреть на наше лицедейство.
Фестиваль завершился детским карнавальным шествием, в котором приняли участие центры семейной культуры, детские развивающие центры и студии, юные спортсмены.
 Эпоха уличных представлений началась в 1987 году, когда всемирно известный лицедей Вячеслав Полунин организовал Всесоюзный фестиваль уличных театров в Ленинграде, а в 1989 году – европейский «Караван мира». И пошло – появились фестивали на улицах Тюмени, Великого Новгорода, Ялты, Самары, Перми, Новосибирска. И вот уличная театральная волна докатилась и до Ярославля.


Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама