12:49
27 июля,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
8 Февраля 2011
Общество

Швеллер все покажет

Каждый рабочий день мэр Ярославля Виктор Волончунас начинает с посещения дома №20 по проспекту Ленина, где завершаются работы по разбору завалов во втором подъезде. Прошедшая суббота, 5 февраля, не стала исключением.

В начале девятого утра мэр Виктор Волончунас приехал на место разбора завалов. Очередная смена спасателей приступила к работе.
Строительный мусор, кирпичи, цемент, куски с арматурой внутри загромождали секцию подъезда, которая теперь скорее напоминает колодец с четырьмя рядами окон. О том, что в этом «колодце» некогда жили люди, свидетельствуют полки на стенах, плакаты с портретами голливудских звезд и другие милые сердцу бывших жителей дома вещички. Сейчас все это густо покрыто серой цементной пылью, которая до сих пор висит в воздухе. Спасатели вынуждены работать в масках, разгребая завалы. Весь строительный мусор они выбрасывают в окно первого этажа в специальные контейнеры.
Спасатели дошли до важного слоя – остатков кирпичной кладки. Это та самая опора, которую предприниматель решил снести, чтобы расширить площадь помещения. Кирпичная опора, располагающаяся в центре, уже подвергалась переделке: в 2007 году в ней был сделан проем.
Профессиональным взглядом строителя Виктор Владимирович оглядел погребенную под тоннами мусора квартиру № 12 – ту самую, перепланировка в которой и привела к столь печальным последствиям. Он попросил спасателей фотографировать остатки кирпичной кладки: для специалистов, которые будут устанавливать точные причины обрушения, эти снимки дадут бесценную информацию. Кроме того, важно, обнаружат ли спасатели под грудами обломков швеллер – балку, способную выдерживать большие поперечные нагрузки – который, если верить проекту перепланировки 2007 года, должен был укрепить ослабленную кирпичную опору. Если швеллер обнаружат, значит, предыдущие хозяева сделали все так, как и должно быть по нормам безопасности. Если же его не будет, значит… обрушение­2011 началось еще в 2007 году.

Затем Виктор Владимирович спустился в подвал дома, в ту его часть, которая располагается прямо под завалом. Перекрытия там погнулись, но особой опасности это не представляет: на балках и перекрытиях нет даже микротрещин. А это значит, заметил мэр, что здесь все крепко и надежно.
Увидев во дворе дома мэра, к нему выбежала жительница четвертого подъезда.
– Мы уже переехали, спасибо большое, что разрешили вернуться домой, – заговорила женщина. – Но нам необходимо решать вопрос с крышей. Ведь незадолго до аварии на крыше обрушилась труба вентиляции. Теперь там крыша начинает протекать, надо с этим что­то делать. А еще у нас подъезды не ремонтированы.
Виктор Владимирович объяснил, что прежде чем приступать к косметическому ремонту подъездов, необходимо сделать комплексное обследование квартир, подъездов, спрятать висящие провода. Этим займется одна подрядная организация. А крышу будет ремонтировать другой подрядчик. Фирма уже приступила к своей части работ.
В субботу вечером мэр вновь приехал в дом № 20, чтобы узнать, как идут дела.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать