19:29 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Швеция изнутри

5 Февраля 2013
В январе в нашей газете был опубликован материал о Дине Фаизовой, проживающей в Бельгии. Эта статья вызвала большой читательский отклик – как выяснилось, ярославцам очень интересно знать, как живут наши земляки за рубежом. Сегодня о своей жизни в Стокгольме рассказывает Ольга Энгфельд, пять лет назад уехавшая из Ярославля.


На родину Карлсона
Родилась я в Ярославле. Окончила школу, вуз, а затем и аспирантуру педуниверситета по специальности культурология в 2005 году. Пять лет работала преподавателем зарубежной литературы на кафедре, а также гидом-переводчиком. В 2006 году познакомилась со своим будущим мужем, с 2008 года живу в Стокгольме.

Ненавижу слова REA
Хочу рассказать вам о стиле одежды шведов. Максимум, что они себе позволяют, – интересный шарф к традиционному пуховику, ажурные колготки, какуюнибудь затейливую желтую сумку с цветами посреди зимы. Если же в метро появляется женщина в норковой шубе, это, как правило, не очень молодая особа с русскими или итальянскими корнями. Если женщина в шубе дефилирует по центру Стокгольма, скорее всего, это туристка, остановившаяся в Grand Hotel. Никак не могу понять, кто же тогда скупает все эти блестящие коктейльные платья, которыми увешаны рождественские прилавки? Кто носит асимметричные кофты и кружевные юбки?
Мой муж, деловой походкой заходя в магазин, немедленно оценивает ситуацию: «Здесь нет скидок – пошли дальше». «Но смотри, есть умопомрачительная белая шапочка из искусственого меха, она тут одна!» – ною я.  «Потерпи, – советует муж, – дождись REA (распродаж)!» Я начинаю ненавидеть это слово, повсюду навязчиво светящееся красными буквами… Вот висят в ряд черные мужские костюмы по цене, соответствующей гдето нашим 700 рублям. Мой муж кидается к пиджакам. «Ты собираешься это купить?» – удивляюсь я. «Смотри, какая цена, – восторженно смеется он как ребенок. – Мне как раз нужен строгий костюм!»
В заснеженном Стокгольме сложно найти приличное пальто, зато вечерних платьев, длинных перчаток и блестящих аксессуаров хоть отбавляй. Если же и попадется пальтецо, то обязательно чуть выше колена и с помятым меховым воротничком, словно для школьницы предвоенных лет. Пик моды. Классическую белую куртку я искала три дня – чтобы была теплая и не очень уродливая. Нашла, но без воротника. Шведы – народ морозоустойчивый. Предпочитают ходить в основном без головных уборов или же в маленьких вязаных шапчонках, превращающих голову в пипетку.

Кинотеатр для мам
Вчера ездили с дочкой в кино. В настоящее кино с поп-корном и большим экраном. Вот только зрители там были все, как я, – мамы с грудными малышами. Коляски мы оставили при выходе, так что дети свободно ползали в темноте, покрикивали или даже заходились в плаче, но в общемто два с половиной часа дурацкой комедии про провинциального фотографа, приехавшего покорять столицу, прошли спокойно. Моя дочь Анна облизала все стоящие в ряд сапоги и чужие игрушки, периодически теряя меня в темноте, кричала о помощи, но терпела. Под экраном располагался пеленальный столик с памперсами, сосками и салфетками, а также микроволновка и каша – бесплатно. Чтобы не травмировать психику младенцев, звук шел приглушенный. В этом обществе есть все или очень многое, чтобы кормящая женщина чувствовала себя комфортно. Например, могла себе позволить, как любой свободный гражданин, пойти да и «оторваться» на комедии. Удовольствие сомнительное, усталость большая, но опыт забавный.

Если жена иностранка
В Швеции иммигранту пропасть не дадут. Если поискать, то всегда можно найти источник финансовой помощи и психологической поддержки. Шведы – толерантный и демократичный народ. Мы ходим всей семьей в клуб, где по вечерам собираются люди разных национальностей, чтобы поговорить всласть на шведском языке. Первый персонаж, которого я увидела там, – абсолютно черный юноша, склонившийся над учебником вместе с белокурой пожилой шведкой, – они учили уроки… Чемто мне это помещение напомнило посещаемый в детстве Дворец пионеров. Аура как в театральном кружке – семейственная, сообщническая, с кофе, булочками и культурной программой. В прошлую среду слушали палестинца, невнятно рассказывавшего про кровяное давление (у себя на родине он был врачом). Народ внимал, чтото записывал и даже задавал вопросы.
Познакомилась с девушкой Оксаной, которая сразу же мне сообщила, что «ее хлопцу 11 лет», что у нее два высших экономических и одно гуманитарное образование, а в Швеции она будет жить «для души» со своим бойфрендом, потому как у себя на Украине она уже «наработалась». Муж мой тоже нашел себе собеседника – довольно пожилого разговорчивого шведа, женатого на юной филиппинке. Уже вторую среду они пристраиваются в углу с полугодовалыми пупсами на руках и обмениваются опытом общения с иноземными женами…

Я его люблю…
Разговаривала както с девушкой Майей из Словении, с которой в прошлом году ходила на курсы шведского. Она – в полной растерянности. Перед тем как переехать жить в Швецию к своему бойфренду, она не раз встречалась с ним, и он проявлял себя как деловой, надежный и одаренный в кулинарии юноша. Но стоило ей бросить университет и перебраться к нему, как он потерял работу, и молодые перекочевали жить к родителям. Случилось это два года назад.
С тех пор ничего в жизни Майи не сдвинулось с места. Принц превратился в неподъемного и совершенно безнадежного лентяя, целыми сутками лежащего перед телевизором и довольно много пьющего на пару со своим престарелым отцом. Майя не чувствует ни малейшей финансовой или моральной поддержки. Ей уже почти 30, но она даже и думать боится о детях. «Почему ты живешь с ним? – спрашиваю. – Почему не возвращаешься в Словению? Там у тебя большой дом, обеспеченная семья, мир, где все твое – язык, друзья, город». «Я его люблю», – отвечает…

Равноправие во всем
В Швеции равноправие – основной принцип семейной жизни и отношений. Равноправие, доходящее до крайности. Швеция, пожалуй, единственная в Европе страна, где мужья имеют 16?месяцев отпуска по уходу за ребенком с полным сохранением зарплаты. Некоторые шведские отцы встают по ночам и кормят новорожденных из бутылочки, давая возможность уставшей за день маме выспаться. Мой муж от этой повинности освобожден. Еду готовить, машину мыть, уборку делать – обязательно вместе или в строгой очередности. В общем, у женщин в Швеции гораздо меньше домашних обязанностей.

Конфеты под запретом
У моего зубного врача ассистент – русская Лариса. Когда врач, суровая женщина, в свои 54 года не имеющая ни одной дырки в зубах и не знающая, что такое конфеты, возмущается состоянием моих зубов и грозится, что через 10 лет я превращусь в старуху, если не перестану есть шоколад, Лариса комментирует ситуацию на ломаном шведском: «В России прекрасная культура, богатейшая литература, опера, балет, но никакой зубной профилактики». Дети Ларисы не знали о существовании конфет до 3 лет, пока не приехали в Россию и не остались с бабушкой на недельку. Добрая старушка и угостила шведских ребятишек запретным лакомством. Теперь их за уши не оттащишь от сладкого.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама