08:12
28 мая,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Декабря 2011
Общество

Сила в единении

В Музее истории города работает выставка «Ярославский край. От противостояния к единению». Она рассказывает, какую важную роль сыграл Ярославль в событиях Смуты начала XVII века и в распространении идеи общероссийского единства.

В экспозиции отражены события нашего края в тяжелейший период Смуты: освобождение Ярославля от полчищ «Тушинского вора» Лжедмитрия II ополчением воеводы Никиты Вышеславцева в мае 1609 года, благословение воеводы Михаила СкопинаШуйского, Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского преподобным Иринархом Затворником на борьбу с польско­литовскими интервентами, заточение в Ярославле Марины Мнишек, ее родственников и свиты после свержения ее мужа Лжедмитрия I. Здесь представлены фотографии тех мест, где шли когда­то ожесточенные бои, а также рассказы о польском нашествии жителей сел, которые передавались из поколения в поколение.
Представлены на выставке интересные документы, например, написанные старорусской вязью письма воеводы Никиты Вышеславцева из Ярославля в Сольвычегодск о присылке ратных людей в наш город и в Вологду, грамота Дмитрия Пожарского, известие «Нового летописца» о формировании в Ярославле земского ополчения. Представленные документы – копии, а оригиналы хранятся в Российском государственном архиве древних актов.
Большое место на выставке занимают работы ярославских художников на тему Смутного времени. Свой взгляд на тот исторический период представил Вячеслав Серебряков в серии графических рисунков и акварелей в технике ксилографии. Дмитрий Реутов создал портретную галерею героев и антигероев Смуты: Козьмы Минина, Михаила Скопина-Шуйского, преподобного Иринарха Затворника, Лжедмитрия I, Марины Мнишек.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать