17:20 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сканируйте, завидуйте, я гражданин…

15 Марта 2011
В январе следующего года россияне должны получить электронные паспорта, или универсальные электронные карты. Для того чтобы обеспечить ярославцев пластиковыми удостоверениями личности, осенью 2010 года было создано государственное унитарное предприятие «Электронный регион».

Объединить все и всех
На пластике будет помещена фотография владельца электронного паспорта, его фамилия и имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. А на чипе, скрытом от посторонних глаз, укажут фамилию, имя, дату и место рождения владельца. Электронный паспорт можно будет использовать и как проездной, и как обычную банковскую карточку со всеми ее функциями. Эту карту планируют использовать и как медицинскую – на ней будут записаны все истории болезни человека.
– Создать универсальную электронную карту невероятно сложно. Речь, по сути, идет о создании национальной платежной системы. Пока в России нет даже собственного производства микросхем чипов, важнейших элементов банковской карты. А ведь мы должны записывать на карту конфиденциальную информацию, – рассказывает заместитель директора ГУП «Электронный регион» Дмитрий Максимов.
В настоящее время распространение пластиковых карточек в Ярославле идет активно, но хаотично. Вначале банки ввели пластиковые карточки как замену бумажным сберкнижкам. Потом на них начали перечислять зар­платы, пенсии, стипендии, жилищные субсидии. На следующем этапе ярославцы получили возможность рассчитываться пластиковой карточкой за разные услуги: оплачивать счета за электроэнергию, газ, квартиру, домашний и сотовый телефоны. Потом стало реальностью самому делать перевод со счета на счет, чем незамедлительно воспользовались родители, пополняя кошельки своих детей, получающих образование в других городах. Многие магазины начали давать постоянным покупателям дисконтные карты, предъявители которых получают небольшую скидку на покупки. Ввели свои карты и бензозаправки. А по заказу мэрии Ярославля был разработан и внедрен электронный проездной.
А теперь представьте, что надо собрать воедино в одной карте все эти услуги. Сложно? Безусловно. Но в России уже есть города, которые попробовали решить эту проблему.

По примеру Салавата?
Одними из первых ввели электронные карты в Башкирии. Сегодня автоматизированной информационной системой «Социальная карта Башкортостана» могут пользоваться те граждане, которые имеют право на социальные пенсии, доплаты, пособия и льготы. Первоначально планировалось действие семи приложений этой соцкарты, но реально пока работают четыре. Во­первых, действует банковское приложение: люди получают зарплаты, пособия, пенсии. Во­вторых, дисконтное: в двух магазинах города Салават владельцы социальных карт могут покупать продукты с 2-процентной скидкой. Втретьих, имеется транспортное приложение. Оно позволяет оплачивать льготный проезд на общественном транспорте без предъявления удостоверения о праве на льготу.
С 1 января в Салавате заработало и четвертое приложение – Пенсионного фонда. Теперь жители города могут получать выписку из федерального регистра материнского капитала, извещения о состоянии индивидуального лицевого счета, выписки из федерального регистра государственной социальной помощи.
А вот в Татарстане путь развития социальной карты похож на ярославский. Здесь выпускают такие карты два банка. Сбербанковская социальная карта обладает практически теми же возможностями, что и обычная карта этого банка в Ярославле. А банк «Ак Барс» выпустил электронный проездной.
В соседней с нами Ивановской области социальная карта работает с 2008 года, в Смоленской – с 2009го. Во многом эти карты все та же смесь банковской карточки и проездного. Взамен этим картам и должен прийти электронный паспорт. Но вероятность заменить бумажный паспорт на его электронную версию к январю 2012 года, по мнению специалистов, невелика.
– Мы хотели бы начать делать универсальную электронную карту прямо сейчас, но на данный момент, кроме ее дизайна, у нас нет ничего. До сих пор не определены банки, которые будут поддерживать свои приложения. Их список, скорее всего, будет сформирован только летом. Примерно к этому же сроку будут уточнены и технические требования к картам, – так комментируют ситуацию в ГУП «Электронный регион».

Репетируем на социальной карте
Пока дело до электронного паспорта не дошло, в Ярославле решили потренироваться и создать «Социальную карту Ярославской области». То есть для начала объединить банковскую карту и электронный проездной, а также сделать дисконтное приложение – для этого надо собрать информацию со всех торговых точек города, определить единые стандарты для соответствующей аппаратуры и учесть возможность пополнения списка желающих войти в систему позже. Это достаточно долгая и кропотливая работа.
Кстати, сейчас ярославские туристические фирмы пытаются создать единый билет, который позволил бы посещать зоопарк, планетарий и музей­заповедник. Так почему бы не замахнуться на большее и не внедрить в социальную карту возможность покупки билетов через Интернет во все культурные учреждения города? К созданию электронной карты могут подключиться операторы сотовой связи…
– В этом месяце мы должны съездить в регионы, где уже внедрена социальная карта, и изучить опыт коллег. Думаю, что в апреле работа над «Социальной картой Ярославской области» уже начнется. Скорее всего, в ней будет банковское приложение, позволяющее пользоваться госуслугами, расплачиваться за услуги ЖКХ и транспортные услуги, – делится планами заместитель директора ГУП «Электронный регион» Дмитрий Максимов.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама