01:58 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сколько стоит памятник

31 Октября 2012
Ярославские памятники содержатся за счет городского бюджета или за счет собственников. В их числе монументы Федору Волкову и Леониду Собинову и даже памятник медведю-нефтянику, который подарила к 1000-летию Ярославля одна из тюменских нефтяных компаний. Но почему не все городские памятники находятся на учете в КУМИ?

– Мы работаем с администрациями района, они и предоставляют нам всю информацию. Причем обращаться к нам могут не только главы районных администраций, но и любой житель может подсказать объекты, которые мы упустили, – говорит начальник отдела управления имуществом КУМИ Татьяна Казанцева.

– В 2011 году департамент городского хозяйства мэрии отремонтировал 5 памятников и прилегающие к ним территории на общую сумму 2 миллиона 245 тысяч рублей. По сути, все объекты монументального искусства требуют ремонта, но мы начали с нуждающихся в срочной реставрации – с памятников Федору Волкову, Николаю Некрасову, Георгию Димитрову, Владимиру Ленину, воинам-красноперевальцам, погибшим в Великой Отечественной войне, – говорит начальник отдела благоустройства департамента ДГХ мэрии Ярославля Анатолий Волошин.

В 2012 году нам выделили 1 миллион 637 тысяч рублей. Кроме памятников Михаилу Фрунзе, Карлу Марксу и Владимиру Ленину мы отреставрировали стелу ярославцам – жертвам радиационных катастроф, обелиск в честь 30-летия Победы в ВОВ, «Скорбящую мать» – в память о сотрудниках торфопредприятий, погибших в Великую Отечественную, монументы Ленину на улице Стачек и борцам за советскую власть. На 2013 год на ремонт памятников и прилегающих к ним территорий запланировано выделить 1 миллион 603 тысячи рублей. В настоящее время формируется перечень объектов.

Впрочем, в городе есть памятники, которые обслуживаются не за бюджетный счет. Например, Ярославский электровозо-ремонтный завод в качестве подарка к Дню города и в честь своего 100-летия установил на пересечении Суздальского шоссе и Московского проспекта памятник паровозу. А благодаря Совету меценатов Ярославской области в нашем городе появились одетые в бронзу герои фильма «Афоня», который снимался в Ярославле, а также символическая скульптура рычащего медведя.

Процедура установки нового памятника несложная. Главное – договориться с собственником земли. Так, Северная железная дорога смонтировала памятник Савве Мамонтову на своей привокзальной территории. Кстати, даже рядовые жители вправе на придомовом участке земли установить памятник тому, кому посчитают нужным.

– Но если место предполагаемой установки монумента или скульптуры находится в муниципальной собственности, то надо делать согласование с департаментом архитектуры мэрии, а при необходимости – и с департаментами культуры Ярославской области. В первую очередь это касается территорий, которые отнесены к категории общественно значимых, посещаемых. В некоторых случаях под памятник специально выделяют земельный участок – так было с монументом летчику Амет-Хану Султану в Заволжском районе, – поясняет начальник отдела охраны памятников департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ольга Островская.

Были предложения установить в Ярославле памятник и губернатору Мельгунову, и императрице Екатерине II, и адмиралу Федору Ушакову, но эти идеи так и не воплотились в жизнь. Как правило, многое упирается в деньги. Одна скульптура обходится примерно в 4 миллиона рублей, композиция из двух фигур стоит уже 6 миллионов, а более сложный монумент, допустим, всадник на коне – около 9 миллионов рублей.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама