
18 мая 2016
Сколько стоит выпускной?
Май и июнь время выпускных. И если раньше бальные платья и смокинги приобретали только выпускникам школ и вузов, то нынче наряды покупают и тем, кто окончил начальную школу, детсад и даже… ясли. Причем, как известно, красивым платьем или костюмчиком дело не ограничивается. Ресторан, шоу-аниматоры, фото и видеосъемка, подарки и цветы для педагогов… – вот далеко не полный перечень «мероприятий», которые нужно оплатить. Так во сколько же сегодня обходится выпускной? И отразился ли экономический кризис на предпочтениях выпускников?Не школьная столовая, а ресторан
Родители нынешних одиннадцатиклассников помнят, как отмечали свое окончание школы: вручение аттестатов в актовом зале, а сам праздник – в школьной столовой. Простенькие наряды, ни платьев в пол, ни вычурных причесок. Сегодня все это в прошлом.– Готовиться к выпускному мы начали еще осенью, – рассказывает мама одиннадцатиклассницы Наталья.
– На родительском собрании обсудили смету расходов, заранее забронировали ресторан. Решили собрать по десять тысяч рублей. От знакомых, у которых дети тоже выпускаются в этом году, я знаю: это средняя цифра. В запланированную сумму входят траты и на последний звонок: ленты выпускникам, украшение зала, цветы и подарки педагогам, школе. Альбом нам обошелся в 1700 рублей с человека, это с учетом двух фотосессий для ребят.
В былые годы у девочек была школьная форма. Раньше ее критиковали, а сегодня это дефицит. Современные одиннадцатиклассницы надевают ее на последний звонок. Хорошо, если форма есть у кого-то из знакомых, иначе придется брать напрокат, а это обойдется рублей в 600 – 800.
Выгодно, когда выпускных классов несколько. Например, в прошлом году в одной из городских гимназий их было три или четыре. Для торжественного вручения аттестатов они арендовали зал в ТЮЗе. А если одиннадцатый класс всего один – тут уж не до пафосности…
Увы, сегодня выпускные вечера по карману далеко не всем. Например, у моего знакомого в прошлом году выпускались сразу два сына, причем в разных школах. Поэтому ребята были только на вручении аттестатов. «Одноклассница моей дочери в ресторан не пойдет, семья многодетная, и лишних денег у них нет. Кое-кто в классе предлагал скинуться для этой девочки – отказались, и на своих детей расходов хватает», – говорит Наталья.
У Светы, подруги моей дочери, тоже, похоже, не будет выпускного. Последний звонок с цветами и подарками педагогам обошелся родителям в пять тысяч с человека. На сам праздничный вечер денег уже ни у кого не нашлось. Света предложила собраться хотя бы в школьной столовой. «Мы же не бомжи», – прозвучало в ответ. Весь класс отказался от выпускного.
Те же, кто хочет попрощаться со школой торжественно, для праздничного вечера в основном выбирают рестораны в центре города, плата за одного человека – примерно две тысячи с лишним. Ведущий обойдется в 25 – 30 тысяч рублей. Украшение зала – дополнительные расходы, а некоторые выпускники заказывают и катание на лимузинах.
Наряд для праздника – отдельная статья расходов, зависит он от толщины родительского кошелька. Некоторые выпускницы предпочитают обойтись «малой кровью» и покупают платье за 2 – 3 тысячи рублей. Главное, чтобы больше никто не пришел в таком же. Дочь моей дальней родственницы оптимистка и легко относится к жизни. «Поищу в сэконде», – говорит она. Конечно, найдутся и такие, кто за ценой не постоит, на сайтах и в магазинах можно найти одежду от 5 тысяч и до бесконечности. «Мы уже купили красивое платье за 6 тысяч рублей. Нужны туфли – это еще 3 – 5 тысяч плюс парикмахерская, макияж, маникюр, – рассказывает Марина, мама одиннадцатиклассницы. – А дочкина подружка шьет наряд на заказ, обойдется он ей тысяч в 10 – 15». Экипировать мальчика, пожалуй, не дешевле. Если ориентироваться на средние цены, то покупка брюк, пиджака, рубашки, ботинок и галстука обойдется примерно в 8 тысяч рублей. Но это, конечно, не предел.
А туфли привезла из Вены
Хотя подавляющее большинство нынешних студентов научились совмещать учебу в вузес работой, затраты на финальное торжество по случаю окончания вуза многие из них решили сократить.
Вот что по этому поводу говорит Анастасия, выпускница ЯГМУ:
– Мне надо в Питер ехать, сдавать экзамены, я решала там проходить ординатуру. И сама поездка, и проживание в северной столице удовольствие не из дешевых, так что надо на чем-то сэкономить, вот я и решила сэкономить на статье расходов под общим названием «выпускной вечер». Но сказать, что все удалось минимизировать по максимуму, нельзя.
С друзьями после вручения дипломов решили посидеть в кафе. Святое дело, ведь мы можем больше и не встретиться все вместе. Эти посиделки обойдутся нам в две с половиной тысячи рублей с человека.
Еще зимой мы провели фотосессии, сделали групповые и индивидуальные фотографии, скоро получим альбомы. Они обошлись каждому в тысячу с небольшим. На покупку сувениров, цветов и подарков собрали еще по полторы тысячи рублей…
Нет, никаких официальных нарядов я не покупаю, ограничусь покупкой нарядного платья, в нем пойду и на вручение диплома, и в кафе. Сколько стоит наряд? Прилично. Я девушка стройная, у меня 42-й размер и рост небольшой, но ничего дешевле шести тысяч в наших магазинах я не видела. Признаюсь честно, то, что мне попадалось на глаза за те самые шесть тысяч, меня не устроило, так что потратить на туалеты придется больше, чем планировала.
Анна, выпускница ЯГПУ имени Ушинского, в отличие от Анастасии отпраздновать окончание вуза решила с размахом:
– Мы с девчонками посоветовались, посчитали финансы и сошлись на том, что праздник должен быть запоминающимся. Ресторан бронировали заранее, только праздничный ужин обойдется нам в пять тысяч рублей с человека. Цветы и подарки любимым преподавателям – это отдельная статья расходов. Фотоальбом встал в тысячу, но я считаю, это недорого. Посещение салона красоты, только для того чтобы сделать прическу, стоит в два раза дороже. Но что делать? Надо же быть эффектной! Как говорится: «Красота требует жертв!»
Хотя меня папа финансирует. Он очень гордится мной, ведь я училась на одни пятерки. Выпускное платье уже купила. Сколько стоит? Это тайна. Дорого стоит, а туфли у меня есть, привезла зимой из Вены.
Из подгузников в бальное платье
Мама семилетней Даши очень волнуется – Ирина казначей выпускной группы. А значит, именно на нее ложатся все хлопоты по организации праздника для дошколят.– Если бы знала, как это сложно, ни за что не согласилась бы взять на себя такую ответственность, – рассказывает Ирина. – Мы начали подготовку к выпускному еще прошлой осенью. Договорились, что праздновать будем прямо в садике, устроим чаепитие после концерта для детей и воспитателей. Некоторые мамочки предлагали пригласить на праздник аниматоров и клоунов, но потом, подсчитав, в какую сумму обойдется нам это удовольствие, решили от артистов отказаться.
У нас в группе 25 человек. Когда суммировали все затраты, получилось, что каждому надо сдать по пять тысяч рублей. Немало. В группе только одна семья отказалась вносить деньги, у них материальное положение тяжелое. Остальные после многочисленных напоминаний сдали взносы, а вот в другой группе от участия в празднике решили отказаться три семьи.
Куда пойдут собранные средства? Во-первых, на цветы и подарки педагогам, во-вторых, на покупку всего необходимого к чаепитию, мы еще решили шарики с гелем купить, детки их отпустят в финале торжества прямо на улице. А еще мы дарим каждому ребенку фотоальбом и видеофильм о выпускном.
На вопрос, во сколько обошлись наряды к выпускному, Ирина ответила, что у каждого по-разному, но платье для девочки дешевле двух тысяч не нашел никто. Впрочем, родителям мальчиков тоже пришлось изрядно потратиться, ведь костюм даже для семилетки стоит немало, при этом не надо забывать, что к нарядам еще необходимы соответствующие обувь и аксессуары…
Теперь два слова о том, как проходят выпускные у дошколят. Как правило, большинство родителей предпочитают праздновать в привычной обстановке – прямо в детском саду; кафе или ДК арендуют немногие. Это дорогое удовольствие, и здесь пятью тысячами не обойдешься.
Дальше все зависит от фантазии педагогов и членов родительского комитета. Кто-то ограничивается концертом, в котором участвуют только дети, а кто-то пишет сценарий и ставит настоящий спектакль, участие в котором принимают и педагоги, и дети, и родители. Главное, чтобы все прошло динамично, весело и интересно. А непременными атрибутами выпускных последних лет стали «дембельские» альбомы и видеофильмы.
Автор: Мария Павлова
Другие новости раздела «Общество»

Общество
11 июля 2025
В Ярославле четырехлетний сын бойца СВО помогает маме делать витаминные чаи для героев

Общество
09 июля 2025
Мэр Ярославля сообщил условия открытия площади Труда

Общество
10 июля 2025
Треть туристов, путешествовавших по Золотому кольцу, приезжали в Ярославль

Общество
09 июля 2025
Стало известно, когда возобновится работа электротранспорта в Ярославле

Общество
10 июля 2025
Военкор «Городских новостей» Оксана Виноградова награждена за значительный вклад в развитие добровольческой деятельности

Общество
09 июля 2025
В Ярославле убрали более 40 деревьев, поваленных ураганом
Комментарии