27 апреля 2024 г.
14.95
25 июня 2019

Скончалась ярославский архитектор Валентина Темкина

Ярославская региональная организация Союза архитекторов России с глубоким прискорбием сообщает, что вчера, 24 июня 2019 года, ушла из жизни Темкина Валентина Васильевна, член Союза архитекторов СССР и России с 1979 г.
1 / 3
Валентина Васильевна родилась 9 июля 1946 года в г. Лабинск Краснодарского края. В 1970 г. закончила инженерно-строительный институт в г. Новосибирске по специальности «Архитектура». С 1972 г. работала в Ярославле в институте "Гипродвигатель", затем с 1972 по 2012 г. - в институте "Ярославгражданпроект". В разные годы занимала должности от архитектора до главного архитектора проектов, начальника архитектурной мастерской. Занималась проектированием жилых и общественных зданий, разработкой проектов застройки кварталов и микрорайонов.

По ее проектам построены Переславле жилой дом, жилой квартал по ул. Ростовской, а в Ярославле - общественные помещения для комплекса общежитий по проспекту Октября, жилые дома на улицах Чайковского, Салтыкова-Щедрина, Орджоникидзе, Республиканской, многофункциональный центр «Европа» на улице Свободы, магазин «Ярославская мука» в Мукомольном переулке, жилой комплекс на улице Калинина в микрорайоне №5 во Фрунзенском районе, жилой дом для молодых специалистов института "Ярославгражданпроект" на ул. Чкалова, детский сад на 220 мест, разработаны проекты застройки микрорайонов №№ 5 и 15 в Дзержинском районе и др. Валентина Васильевна - талантливый архитектор, настоящий профессионал, человек необыкновенного мужества, оптимизма, с незаурядными организаторскими способностями, многими другими замечательными человеческими качествами. Всегда была душой компании, объединяла вокруг себя друзей и коллег по профессии, была наставником молодежи. Ярославская организация Союза архитекторов России выражает соболезнования родным и близким Валентины Васильевны.

Светлая память о Валентине Васильевне Темкиной сохранится в сердцах ее друзей и коллег.

Прощание с Валентиной Васильевной состоится завтра 26 июня 2019 г. в 12-15 в ритуальном центре «Некрополь» по адресу Ярославль, Загородный сад, д. 11 (территория больницы им. Соловьёва). Похороны - на Леонтьевском кладбище в г. Ярославле в 13-00.