07:30
28 мая,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Ноября 2013
Общество

«Скверный» день для кировчан

Наша газета уже писала, что недавно  рождение нового сквера на улице Доброхотова отпраздновали заволжане. Теперь настала очередь кировчан. На прошлой неделе  состоялось открытие сквера в Мукомольном переулке.

– Этот сквер отличается своей камерностью. Он расположен рядом с храмом Дмитрия Солунского и купеческими особняками, поэтому надо было вписать его  в окружающую архитектурную среду.  Мы подняли архивные документы и выяснили, что уже тогда стоял вопрос о реконструкции сквера. И вот, наконец, она сделана, – сказал на открытии преображенного сквера глава администрации Кировского района Вячеслав Гаврилов.
  

Территория  сквера  в Мукомольном переулке долгое время  была свободной от регулярной застройки. До появления трамвайного кольца здесь проводили городские мероприятия. После ликвидации трамвайных путей объявили конкурс проектов реконструкции, их было представлено 16. Победил вариант, предложенный авторским коллективом, который возглавляет художник Анатолий  Мартынов.  
  

В настоящее время завершился первый этап реконструкции сквера: установлены 35 декоративных и 6 подземных  светильников, чугунное ограждение, лавочки, выложены плиткой  дорожки общей площадью 1360 квадратных метров.  Еще 2000 метров занял газон. В этой зоне отдыха посадили тридцать одно дерево, среди которых канадский клен, черемуха маака, лиственница, сосна, ива-самострижка, и пятнадцать кустов сирени.  Пока саженцы еще маленькие, а когда деревья подрастут, здесь наверняка будет одно из самых красивых мест Кировского района.
  

На втором этапе планируется  установить памятный знак ярославским меценатам. В центре обновленного сквера уже подготовлен  черный гранитный парапет.  На все работы потрачено 7 миллионов 360 тысяч бюджетных рублей. Около миллиона сэкономили. Примерно в 7 – 8 миллионов обойдется памятный знак, но он будет сделан за счет спонсорской поддержки и пожертвований.
  

– Думаю,  этот сквер станет местом притяжения не только  туристов, но и  ярославцев, – выразил надежду первый заместитель мэра города Александр Нечаев.
   – Я тридцать лет ждала, чтобы это место  привели в порядок. Живу  рядом, на Которосльной набережной. Больно было смотреть на  запущенный сквер. За кустами и деревьями не ухаживали. А сейчас все  чинно и красиво, – поделилась впечатлениями жительница Кировского района Екатерина Шевякова.   

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать