17:55
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Января 2011
Общество

Слагаемые успешного брака

Вступление в брак – это всегда игра в рулетку: повезет не повезет. Даже если люди решаются на него, имея на то вескую причину, каковой является любовь.

Почему сегодня так много разводов? По статистике в нашей области в последние годы на сто процентов браков приходится 60 процентов разводов. Причем разводятся не только в первые годы жизни, но и прожив вместе 20 и 25 лет. Почему это происходит? Чего не учитывают супруги, вступая в брак? Эти и другие вопросы мы задали кандидату психологических наук, директору городского Центра психологии здоровья Ольге ИЛЬИНОЙ.

– Психологи выделяют три уровня отношений: социальный, эмоциональный и сексуальный. Скажите, какой из этих уровней, на ваш взгляд, наиболее важен?
– Если брак строится только на уровне социальных отношений, то он больше будет напоминать контракт, договор. Сегодня заключается немало браков, построенных на расчете. Человек ищет себе эквивалетного партнера, учитывая его финансовое состояние, личностные качества.
Если брак основан на эмоциональном уровне, то здесь никакие договоры типа «я буду любить тебя вечно» не действуют. Любовь – это чувство непостоянное, оно может возникнуть и пройти. И если любовь проходит, у одного остается чувство вины, у другого – чувство обиды. Эмоциональный уровень отношений не поддается измерению.
Многие считают, что брак должен быть основан на эмоциональной основе, на любви. Однако статистика показывает, что наибольший процент разводов происходит именно в браках «по любви».
Еще сложнее ситуация с браками, построенными на сексуальном уровне отношений. Часто женщины приходят к нам на консультацию и заявляют: «Муж меня разлюбил, нужно разводиться». Но развод не решит проблемы. Женщина должна вдохновлять мужчину, но не терпеть и не толкать на какие-­то поступки. Причина непонимания людьми друг друга может происходить в том случае, если они смешивают различные уровни отношений и пытаются решать свои проблемы не на том уровне, где они возникли. Скажем, глупо наказывать супруга отсутствием секса, если тот не зарабатывает много денег или не дарит дорогих подарков.
Отсюда возникает вывод: успешность брака зависит от того, насколько в нем представлены и развиты все три уровня взаимоотношений. Брак – это диалог двух людей, танец двоих.

– Сегодня многие молодые люди предпочитают жить в гражданском браке – это модно и ни к чему не обязывает. Может быть, он надежней, чем печать в паспорте?
– Гражданский брак, как правило, инфантильный брак, в нем происходит игнорирование социального уровня. Никто никому ничем не обязан. Этот брак заканчивается, когда прекращаются сексуальные или эмоциональные отношения.

– А есть ли тогда вообще смысл у брака? Что это – золотая клетка, узы или нечто другое?
– На этот вопрос люди отвечают по-разному. Одни считают, что брак необходим для выживания – одному трудней в этом мире, для других это бегство от одиночества, третьи вступают в него ради детей, чтобы у ребенка была семья, четвертые – ради секса.
Часто женщина выходит замуж, чтобы избавиться от одиночества, чтобы в старости было кому стакан воды поднести. Но, увы, брак не является гарантией от одиночества. Люди разводятся в любом возрасте, даже прожив вместе полжизни. Если брак заключается исключительно ради детей, то и здесь может ожидать разочарование. Дети вырастают, а родители остаются один на один со своими проблемами. Как правило, большинство браков распадается именно в тот период, когда птенцы вылетают из гнезда – дети уходят в самостоятельную жизнь, и супругов уже ничто не связывает.

– Отчего могут возникать конфликты между людьми, вступившими в брак?
– Встречаются два человека, у каждого своя культура, своя система ценностей. Это два разных мира, которые нужно подстраивать один под другой, а ломать себя никто не хочет, перестраиваться трудно.
Важно понять: каким должен быть образцовый муж и какой должна быть образцовая жена, какой вообще должна быть модель семьи? У всех разные представления об идеальных муже и жене. К примеру, один муж хочет видеть свою жену домохозяйкой, чтобы готовила хорошо и берегла домашний уют, другой мечтает о жене – личности независимой, делающей карьеру. Поэтому, чтобы брак был успешным, люди должны договориться друг с другом – каким я хочу видеть тебя и чего я от тебя жду. Этот договор лучше заключить до вступления в брак. Хорошо бы еще убедиться, что тебя услышали, и уточнить ролевые обязанности друг друга. Успех брака во многом определяется выбором партнера, который будет соответствовать именно вашим ожиданиям.

– Какие самые типичные ошибки совершают люди, вступившие в брак, и как их избежать?
– Самая большая ошибка, которую могут совершать супруги, – это замалчивание проблем вместо проговаривания. Замалчивание и подавление обид ведет к внутреннему напряжению. Накопление негатива может привести к отдалению людей друг от друга и дать трещину в отношениях. Жена вдруг замечает, что ее муж не торопится домой, старается как можно дольше задержаться на работе, у него вдруг проявляется страшный трудоголизм. Именно тогда между супругами начинаются бесконечные выяснения отношений, взаимные ссоры и упреки. Если люди не проговаривают возникшие проблемы, значит, они не решают их. В отношениях может наступить состояние эмоциональной глухоты, это происходит в случае, когда люди устают ссориться и разбираться. Многие супружеские пары при этом продолжают на людях выглядеть вполне благополучной парой. Когда же маска спадает, обнажается пустота и брак, как правило, распадается. В атмосфере нечестности любовь умирает.
Одна из частых проблем, которая может возникнуть в браке, – это когда молодожены начинают повторять модель поведения своих родителей. Если мать невесты постоянно пилила своего мужа, дочка невольно может перенести этот негативный опыт в свои отношения с мужем. Но можно выстроить отношения на другом уровне, здесь вступающим в брак нужно подумать: на какие традиции своей семьи я могу опереться, что лучшее взять из опыта своих родителей?
Будущие супруги должны задать себе вопрос: какие отношения я хочу построить, какой смысл я вкладываю в них? Брак можно рассматривать как некое замкнутое пространство, условно говоря, ящик, а можно – как бесконечное пространство. В браке человек не должен ограничивать свое развитие и развитие партнера. Один мудрый человек сказал: «За великим мужчиной стоит великая женщина». Давайте будем мудрыми. В семейной жизни много подводных камней, и важно вовремя эти камни заметить, обойти, чтобы ваш семейный корабль не потерпел крушение.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать