16:57
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
8 Мая 2014
Общество

Слава русского оружия

Копия рубки героической подводной лодки «Ярославский комсомолец» будет установлена в Ярославле на Тверицкой набережной.

 

Подлодка, прославившая Ярославль, воевала в составе бригады Северного флота в годы Великой Отечественной войны и доставила немало хлопот немцам. За все боевые походы субмарина потопила четыре неприятельских судна, уничтожив при этом около 500 человек из состава экипажей и находившихся на кораблях войск. А сведения о месторасположении мин, полученные благодаря «Ярославскому комсомольцу», спасли от гибели множество советских судов.

В январе 1943 года ярославская молодежь выступила с инициативой о сборе средств на строительство подводной лодки. Буквально за месяц была собрана гигантская сумма – 5 млн. 800 тысяч рублей. Однако строительство – дело долгое. Поэтому Советское правительство, с благодарностью приняв деньги, решило присвоить имя «Ярославский комсомолец» только что спущенной на воду подлодке «М-104». Кроме того, приказом наркома ВМФ СССР адмирала Николая Кузнецова на лодке была установлена мемориальная доска с текстом: «Смерть немецким оккупантам! Подводная лодка «Ярославский комсомолец» построена в дни Великой Отечественной войны на средства, собранные комсомольцами Ярославской области».

Отметим, что это был первый случай, когда советская субмарина получила не просто номер, а собственное имя. Уже 7 апреля 1943 года «Ярославский комсомолец» вышел в свой первый боевой поход.

В мае 1944 года, когда немцы уже потеряли большинство своих надводных военных и вспомогательных кораблей, субмарина была перебазирована на Черноморский флот, где в 1960 году закончила свою службу.

Тогда у Ярославского музея-заповедника возникла идея перевезти подлодку в Ярославль и установить на пьедестале. Но по техническим причинам это оказалось невозможным. Не получилось доставить в Ярославль и отдельно взятую рубку. Музей обзавелся лишь торпедным аппаратом, ходовой станцией и одной из дверей лодки.

Но имя «Ярославский комсомолец» по просьбе жителей области спустя три года получила в наследство другая субмарина. Так была возобновлена традиция шефских связей города с подводниками, которая продолжается и сегодня: внучка «Ярославского комсомольца» – подводная лодка «Ярославль» – стала преемницей славы.

Впрочем, хорошие идеи не забываются: памятник подлодке в Ярославле появится уже в этом году.

– Идея установки копии рубки возникла у наших товарищей с Ярославского судостроительного завода. Они нашли чертежи лодки, сделали проект и уже приступили к изготовлению, – рассказал председатель ЯРО Общероссийского движения поддержки флота Владимир Захаров.

Рубка будет установлена на Тверицкой набережной рядом с Аллеей Соловецких юнг и мемориалом памяти погибшим морякам-ярославцам.

– Она будет частью памятного комплекса, который мы планируем полностью завершить к 70-летию Великой Победы в следующем году. Поддержку этому проекту оказывает администрация Заволжского района Ярославля, – пояснил Владимир Захаров.

ЯРНОВОСТИ

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать