20:46 Четверг, 22 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сложные вопросы решали сообща

7 Мая 2015
Заседание муниципалитета Ярославля, состоявшееся 29 апреля, началось с вручения народным избранникам Георгиевских лент и минуты молчания – депутаты почтили память павших героев Великой Отечественной войны.

Изменения в Устав

О работе по внесению изменений в Устав города рассказал заместитель мэра Ярославля по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Вячеслав Гаврилов. Необходимость изменения Устава обусловлена принятием в конце минувшего года областного закона, который внес поправки в порядок формирования органов городского самоуправления на территории нашего региона, а также изменениями отдельных положений федерального законодательства, касающихся уточнения компетенций и полномочий органов власти.
Как отметил Вячеслав Игоревич, процесс внесения изменений в Устав города начинается с проведения публичных слушаний. Муниципалитет одобрил предложение мэрии провести слушания по этому вопросу 21 мая в Большом зале мэрии (ул. Андропова, 6). Начало в 17 часов.

Управление реорганизуют

Муниципалитетом принято решение о реорганизации управления земельных ресурсов мэрии в форме присоединения к нему департамента архитектуры и развития территорий города. Новая структура будет называться департаментом архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля.
Как отмечали и депутаты, и представители мэрии, это решение направлено в первую очередь на оптимизацию административных процедур в сфере архитектуры и земельных отношений. Кроме того, реорганизация позволит сэкономить для городского бюджета 6 – 7 миллионов рублей в год за счет сокращения управленческого персонала.
Поддержав предложенное решение, депутат Андрей Лихачев заметил: «На комиссии мы рекомендовали подойти к вопросу шире и рассмотреть структуру управления земельными ресурсами в городе в целом. Необходимо сосредоточить решение всех вопросов в этой сфере в одном месте, чтобы обращения не перекидывались из одного подразделения в другое, как сейчас». Он также предложил сэкономленные деньги направить  на усиление работы нового департамента, в том числе на сбор задолженности с арендаторов земельных участков, достигшей уже двух миллиардов рублей.
В ходе обсуждения с подачи депутата Миши Халтяна всплыл вопрос и о введении должности главного архитектора города. По мнению депутата, именно по причине ее отсутствия застройщики творят в городе настоящий «архитектурный беспредел».
Как пояснил Леонид Комаров, заместитель мэра по вопросам градостроительства, действующее законодательство не предусматривает должности главного архитектора, тем более что в городе сейчас идет процесс оптимизации структур власти. Однако в ближайшее время в Ярославле будет создан общественный градостроительный совет, куда войдут специалисты – представители градозащитников и архитектурного сообщества города, депутаты муниципалитета, исполнительная власть, застройщики, проектировщики. К мнению совета руководство города, несомненно, будет прислушиваться.
Поддержал такой подход и бывший мэр Ярославля, а ныне заместитель председателя областной думы Виктор Волончунас:
– Сегодня в Ярославле есть и заместитель мэра по градостроительству, который лично отвечает за эти вопросы, и соответствующий департамент. Конечно, архитекторы должны быть обязательно, но в структуре департамента.
Идея создания общественного совета нашла отклик и у председателя муниципалитета Алексея Малютина, который отметил, что общественный совет менее подвержен коррупции и субъективному подходу, чем один человек — главный архитектор.
В итоге решение о реорганизации  управления земельных ресурсов и департамента архитектуры и развития территорий города было  принято.

Отправили на доработку

Неожиданным для многих оказался результат очередного обсуждения вопроса об утверждении Схемы размещения нестационарных торговых объектов. Эту тему с полным правом можно назвать «ветераном» депутатских баталий — только на заседания муниципалитета вопрос выносится уже в третий раз. И, казалось бы, депутатам наконец-то удалось договориться. Накануне, на заседании постоянной комиссии по экономике и развитию города,  депутаты пришли к единому мнению. Однако на заседании муниципалитета дело даже не дошло до рассмотрения поправок, по которым до этого как раз и велись ожесточенные споры.
Мнение большинства депутатов сформулировал Олег Ненилин, заявив, что сначала нужно договориться о понятных и прозрачных правилах игры, а потом уже закреплять места:
– Нужно, чтобы схема создала комфортные условия не только для предпринимателей, но и для населения. Поэтому я считаю правильным утверждать не одну схему, вырванную из контекста, а принимать весь пакет документов. Тем более что они уже разрабатываются и скоро будут нам представлены.
Аргументируя точку зрения исполнительной власти, заместитель мэра Ярославля по экономике Борис Тамаров сказал:
– Прежде всего данная схема защищает интересы добросовестных предпринимателей. После вступления в силу нового Земельного кодекса им грозит расторжение договоров на аренду земли, на которой стоят их торговые объекты. И процесс этот уже начался. Если мы утвердим схему, то около тысячи юридических лиц в городе, предприниматели, получат право заключать договоры без аукционов. Затягивание же вопроса может привести к тому, что ряд договоров будет расторгнут, а новые не смогут заключаться без аукциона.
– В работе над схемой мы старались учесть мнение депутатов муниципалитета, а также провели множество консультаций с представителями бизнеса. И если сначала они были настроены негативно по отношению к схеме, то после совместной продуктивной работы предприниматели поддерживают предложения мэрии, – отметила и  заместитель мэра Ярославля Елена Новик.
Однако депутаты настояли на своем: схема должна быть рассмотрена в контексте пакета сопутствующих нормативных актов.
Как пояснила Елена Новик, необходимые документы готовятся и на днях их разместят на официальном портале мэрии. Это нормативные акты, в которых будут прописаны требования по благоустройству и порядок проведения аукционов. Документы будут представлены депутатам, как надеется Елена Ивановна, уже на ближайшем заседании муниципалитета.

Рынок на продажу

Еще одним «сложным» вопросом стал для депутатов проект решения «О внесении изменений в Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества города Ярославля на 2015 год», содержащий сразу несколько камней преткновения — акционирование МУП «ПАТП-1»
и включение в план приватизации ОАО «Управдом Дзержинского района» и рынка на улице Белинского.
Правда, ОАО «Управдом Дзержинского района» еще до заседания муниципалитета исключили из прогнозного плана, поскольку не до конца ясен механизм продажи пакета принадлежащих городу акций.
А вот по двум другим позициям развернулись серьезные споры.  Как пояснил Борис Тамаров, при акционировании ПАТП-1 поменяет только форму управления. При этом — и такую точку зрения поддержал депутат Олег Ненилин – муниципалитет сможет более эффективно контролировать  деятельность предприятия. Рисков по погашению задолженности ПАТП-1 из бюджета города при этом не возникает. В результате муниципалитет не принял поправку депутата Валерия Байло, предложившего оставить ПАТП-1 в статусе МУПа.
Еще более ожесточенные дискуссии развернулись вокруг рынка Ленинского района. Как отметил Борис Тамаров, этот объект недвижимости будет продан именно как действующий бизнес, а не как место под новую застройку. Рынок останется и просто сменит владельца. Однако против этого выступил депутат Константин Шлапак:
– Мы не можем гарантировать, что на этом месте останется рынок. И не факт, что частник будет предоставлять бесплатные места для реализации местной продукции.
Противоположную точку зрения озвучил заместитель председателя муниципалитета Игорь Блохин, призвавший коллег не размениваться на «псевдозащиту» интересов населения:
– Давно проданы рынки Заволжского и Дзержинского районов, рынок на улице Угличской. Жители даже не знают, кто там собственники. Так же и этот рынок будет сохранен. Сейчас мы строим 6 детских садов, но в бюджете нет денег, чтобы профинансировать. Нет средств на содержание дорог. И если мы будем играть в политику, то где возьмем эти деньги? Доиграемся до того, что останемся и без детских садов, и без дорог.
Получив заверения заместителей мэра города Бориса Тамарова и Леонида Комарова  в том, что после продажи рынок Ленинского района сохранит свой функционал и не будет использован как место для застройки, депутаты все же включили этот объект в прогнозный план приватизации.

ФОТО предоставлено отделом информации аппарата  муниципалитета

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама