12:27
22 октября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
29 Января 2014
Общество

Случайность или халатность?

Расследование гибели Александра Архипова должно продолжаться

 

Больше года родные и близкие ярославского спортсмена, который погиб в республике Коми на соревнованиях, пытаются найти виновных. Уже дважды дело о гибели 19-летнего лыжника Александра Архипова было закрыто. Но родственники молодого человека сдаваться не собираются. Они уже подготовили жалобу в Следственный комитет России.

- Хорошо, я мать спортсмена, и во мне есть силы бороться, чтобы наказать тех людей, которые виноваты в этом. Чтобы не повторилось с другими детьми этого.

Александра Ивановна Архипова не сдерживает слез. Чуть больше года назад она потеряла свою надежду и опору. Эти фотоснимки стали последними для 19-летнего спортсмена из Ярославля. Участник Первенства России по спортивному ориентированию на лыжах Александр Архипов вышел на старт в Сыктывкаре . Через 20 минут на лыжном склоне произошло роковое столкновение двух спортсменов. В результате которого ярославец погиб.

Евгений Торопов, адвокат матери погибшего спортсмена:
Одновременно с участниками соревнований, стартовавшими по спортивному ориентированию, на лыжню было допущено около трехсот лыжников-гонщиков. И вот на спуске, где лыжник-гонщик достигает скорости 50 километров, сбивает вышедшего из «слепого поворота» Александра Архипова».

О том, что на трассу вышли спортсмены, не имеющие отношения к соревнованиям, сразу после случившегося говорил и следственный комитет, и агентство физкультуры и спорта Республики Коми.

Николай Гордеев, руководитель Агентства Республики Коми по физической культуре и спорту:
- Все вопросы решены, тем не менее, наплевательское отношение тренера, наплевательское отношение спортсмена к тому, что идет чемпионат России - это самый высокий уровень, статус соревнований, но я пойду туда все равно кататься.

И меры на следующий день после гибели ярославца были приняты. Тем не менее, по итогам расследования виновного в гибели Александра не нашлось. Произошедшее следователи в Сыктывкаре назвали случайностью.

Уголовное дело закрывали уже дважды. Сейчас адвокат матери Александра Архипова подготовил очередную жалобу с требованием возобновить расследование.

Евгений Торопов, адвокат Александры Архиповой, матери погибшего спортсмена:
- Его смерть находится в прямой причинной связи с халатностью организаторов соревнований и руководства стадиона Раисы Сметаниной, которые не обеспечили безопасность участников соревнований.

Александра Архипова была не только заботливой матерью, но и строгим тренером для Саши. Мастер спорта, призер Всероссийских соревнований - 19-летний молодой человек строил большие планы на будущее. Теперь, говорит Александра Ивановна, вытирая слезы, эти планы никогда не сбудутся.

Первый Ярославский

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать