01:41 Вторник, 20 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Слушай, Ленинград, я тебе спою...

1 Февраля 2012
«Город над вольной Невой, город нашей славы трудовой. Слушай, Ленинград, я тебе спою задушевную песню свою» – этот неофициальный гимн города на Неве исполнил мэр Ярославля Виктор Волончунас на встрече с блокадниками, которая прошла в минувший понедельник.

Сегодня в Ярославле проживают 283 человека, имеющих статус жителя блокадного Ленинграда. С каждым годом свидетелей тех страшных событий становится все меньше. Но в памятные даты – дни начала и снятия блокады – они находят силы, чтобы собраться вместе и почтить память своих земляков. Вот и в этот раз бывших блокадников пригласили на встречу, организованную управлением по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля в ресторане «Углич». А тем, кто по состоянию здоровья не смог прий­ти, принесли домой подарки.

На встрече председатель областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Юрий Куваев рассказал о своей поездке в Санкт­-Петербург, где он был участником XXI съезда Международной ассоциации блокадников. Юрий Николаевич сообщил также, что памятник на Воинском мемориальном кладбище Ярославля, установленный на месте массового захоронения ленинградцев, не выживших после эвакуации, включен в международный реестр памятников, посвященных жертвам блокадного Ленинграда.

Собравшиеся пожилые, убеленные сединами люди – это те, кто вынес на своих плечах тяжесть жизни в осажденном городе, видел страшную войну, уцелел и выжил, восстанавливал страну после Великой Отечественной. «И хотя 68я годовщина снятия блокады не круглая дата, но она значима тем, что все эти годы были спокойные. Так будет и дальше», – заверил Виктор Волончунас. Да и сами блокадники говорили о том, что сегодня самое главное – сохранить стабильность.
А 27 января, в день 68й годовщины снятия блокады Ленинграда, в Ярославле прошли траурные митинги в местах захоронений погибших ленинградцев – на Леонтьевском кладбище, на Туговой горе, в Тверицах.
На Воинском мемориальном кладбище митинг с возложением цветов прошел у памятника «Жителям блокадного Ленинграда». День выдался морозным, но народу пришло много. Мэр Виктор Волончунас, открывая митинг, сказал, что день снятия блокады Ленинграда – священная дата и для Ярославля. В тяжелые блокадные дни наша область одной из первых приняла 500 тысяч истощенных от голода ленинградцев, вывезенных из осажденного города по «дороге жизни», из них 316 тысяч – Ярославль.
Особую заботу проявляли об эвакуированных детях. В детских домах и семьях жителей области было размещено 100 тысяч ленинградских детей. Но перенесшие голод взрослые и дети умирали от дистрофии. Братскими могилами для сотен блокадников стали места на Леонтьевском, Туговом и Тверицком кладбищах.
Собравшиеся на Воинском мемориальном кладбище минутой молчания почтили память тех, кто не выжил в страшные блокадные дни. Здесь во время митинга председатель городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Элла Котовская прочитала стихи советской поэтессы Ольги Берггольц и напомнила о том, что в августе 1942 года в осажденном Ленинграде впервые прозвучала Седьмая симфония («Ленинградская») Дмитрия Шостаковича. Эта великая музыка выразила то, что объединяло людей в годы Великой Отечественной войны: веру в Победу, жертвенность, любовь к своему городу и стране.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама