11:39 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сменили туфли на берцы

29 Декабря 2011
После того как с 2009 года в высшие военные училища было разрешено принимать девушек, служба в Вооруженных силах перестала быть чисто мужской привилегией. А доказательством служит тот факт, что в ярославском филиале «Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» появились девушки-курсантки.

Это что за колокольчики?
В этом году после расформирования Санкт-­Петербургского высшего военного училища радиоэлектроники 17 девушек-­курсанток перевели в ярославский филиал академии. В Ярославле девушки обучаются по специальности «Автоматизированные системы».
Юноши­-курсанты вначале приняли известие о том, что с ними будут учиться девчонки, скептически: мол, не женское это дело – в армии служить. А сами девушки, первый раз надев на себя бушлаты, не могли не рассмеяться– настолько бесформенными и огромными они были. Молодые люди, увидев их, спросили:
– Это что за колокольчики?
Но вскоре девчонки убедили всех, что служба им по плечу и юношам уступать они не намерены. У кого был слабый характер, те сразу отсеялись.

Без скидок на слабый пол
Сегодня за плечами курсанток почти два с половиной года учебы в военном вузе, они прошли курс молодого бойца, стреляли из автомата Калашникова, взрывали тротил… Каждый день, каждый час девушкам приходится доказывать себе и другим, что они не кисейные барышни. Учебная программа у девчонок такая же, как у курсантов-юношей.
По словам начальника 1-го факультета ярославского филиала академии майора Сергея Быкова, где-то девушки идут даже впереди ребят благодаря своей усидчивости. Конечно, в физических упражнениях тягаться с юношами им не удается. Да и нормативы у них разные. Скажем, если курсанты бегут кросс три километра, то курсантки только километр.

Никаких халатов и тапочек
Поначалу девчонкам приходилось трудновато. Юбочки и платьица им пришлось сменить на военную форму, туфли на берцы – это такие короткие сапоги. На занятия курсантки ходят в камуфляже. А после учебы надевают спортивную форму, маечки защитного цвета. Никаких тапочек и халатов.
– Форма очень дисциплинирует. Здесь все по уставу – каждую минуту приходится себя контролировать. Подъем в 6.30, потом зарядка, марш­броски, – рассказывает Анна Большакова. – Правда, увольнительные в город у нас бывают часто. Это время мы стараемся провести с пользой.
– А как отнеслись родители к вашему решению поступать в военный вуз? – спрашиваю я девчонок.
– У них был шок! – чуть ли не хором отвечают девушки.
И в самом деле, женщина в камуфляже и с автоматом в руках – зрелище не слишком привычное.

Каждый солдат мечтает стать генералом
Что же заставило девушек сделать такой выбор?
Юлия Лу­кашева из Костромской области в военное училище попала не случайно. Дядя Юли – кадровый военный, полковник, служит в Забайкальском крае. Девушке всегда хотелось походить на него, быть такой же смелой, сильной и волевой, а еще испытать себя.
Юля с увлечением занимается научной деятельностью, старается развивать эрудицию, изучает историю Российской армии. Как каждый солдат, курсант Лукашева мечтает стать генералом. И хотя в истории военно­-воздушных войск такого еще не было, Юле хотелось бы разрушить эти стереотипы.
– Я считаю, каждый человек имеет право проявить себя. Армия уже многому меня научила: смеяться сквозь слезы, преодолевать свой страх, усталость, неуверенность в себе. Я поняла, что иногда женщина может быть во многом сильнее мужчины, – признается курсант Лукашева.

Софья Ковалевская и Дюймовочка
Екатерина Кабешова из Шуи в школе очень любила математику и физику, и в военном вузе ей учиться легко. Катя считает, что здесь развивается такое качество характера, как ответственность, причем не только за себя, но и за других.
Курсантка Кристина Корзенникова из Иркутска – очень миниатюрная девушка, прямо как Дюймовочка. После школы Кристина собиралась поступать в институт путей сообщения, но затем выбрала военный вуз. Девушка признается, что были такие моменты, когда думала: все, больше не могу. Но затем у нее словно второе дыхание открывалось.

Осознанный выбор
Ирине Тарасовой из Кирова сам Бог велел учиться в военном вузе. С пятого класса девушка занималась в военно-­патриотическом клубе «Православный воин».
Для ижевчанки Анны Большаковой выбор военной карьеры тоже не случаен – многие ее родственники посвятили свою жизнь службе в Вооруженных силах. Поэтому в 11­м классе Анна самостоятельно пошла в военкомат, все разузнала и стала готовиться к поступлению в военный вуз. Учиться в Ярославле Ане нравится.

А как же девичьи радости…
Когда бывает трудно, девушки помогают друг другу, ссорятся редко и обиды долго не держат. Стараются жить дружно, как одна семья.
– А как насчет маленьких женских радостей – каблуков, нарядов, причесок, косметики? Как вы обходитесь без всего этого? – спрашиваю я девчонок.
– Косметикой пользоваться нам не запрещено, главное, чтобы это был не яркий и не вульгарный макияж, – улыбаются курсантки. – А вообще­то мы точно такие же девушки, как и все остальные, только физически сильнее, закаленнее, организованнее.
…Скоро Новый год, и все курсанты собираются на каникулы домой. Девушки чуть ли не за месяц до праздников собрали вещи и уже считают дни до встречи с родными. Они очень соскучились по дому, по своим друзьям. А после каникул девчонки вновь приедут в Ярославль. Они твердо решили, что посвятят свою жизнь службе в Вооруженных силах.

Кстати
Девушки живут в общежитии бывшего финансового училища, в уютных комнатах по три человека. На каждой тумбочке – любимые фотографии, мягкие игрушки, сувениры из родного города. Они приехали в Санкт-Петербург из Оренбурга, Кирова, Красноярска, Астрахани, Архангельска, Владикавказа, Ижевска, Волгограда, Иванова. А после расформирования вуза переехали к нам, в Ярославль.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама