11:56 Среда, 14 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Смогут ли многоэтажные дома в Ярославле получить землю бесплатно?

28 Января 2016
На заседании постоянной комиссии муниципалитета по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в Положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью. Докладчиком по вопросу выступил заместитель мэра города Игорь Блохин.

В частности,  исполнительная власть предложила  ввести понятие торгов на право заключения договоров безвозмездного пользования муниципальным имуществом в случае, когда на это имущество претендуют несколько заявителей, расширить нормы мены муниципального имущества и круг субъектов, которым городская недвижимость может предоставляться по договору ссуды без торгов органами государственной власти. Предлагается также ввести вариативность определения начальной цены земельного участка, продаваемого по торгам: уплномоченный орган может определить цену либо по результатам рыночной оценки земли, либо исходя из кадастровой стоимости земли, если срок ее действия не превышает 5 лет. Аналогичный подход выработан и в части определения начальной цены на право заключения договора аренды.
Предлагается установить четкий порядок определения цены при заключении договоров купли-продажи муниципальных земельных участков, предоставляемых бех проведения торгов. Так, для выкупа земельных участков, на которых уже расположены здания, сооружения, плату предлагается установить (по аналогии с федеральным опытом) в размере 60% кадастровой стоимости участка.
Однако депутаты решили глубже разобраться в ситуации и собрать рабочую группу с участием представителей департамента архитектуры и земельных отношений.
Споры вызвало также предложение мэрии об установлени цены  за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, путем их перераспределения с участками, находящимися в собственности города, в размере 15% от кадастровой стоимости участка, передающегося в частную собственность. По мнению депутата Олега Ненилина, такое решение сильно затормозит процесс благоустройства пидомовых территорий. Известно, что в свое время, опасаясь налогов, многие многоквартирные дома оформили в собственность земельные участки практически по отмосткам здания, без территории для озеленения и парковки. Сейчас, когда многоквартирные дома освобождены от уплаты земельного налога, можно исправить ситуацию путем перераспределения земельных участков, но такое перераспределение должно быть бесплатным.
Этот вопрос будет также рассмотрен на рабочей группе, которая соберется уже уже в понедельник, 1 февраля.

ФОТО с сайта http://city-yaroslavl.ru

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама