19:47 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сначала техосмотр – потом ОСАГО

8 Февраля 2012
В номере 3 от 18 января в спецпроекте «Встречная полоса» мы рассказывали автовладельцам о новых правилах техосмотра. По просьбам читателей мы продолжаем эту интересующую многих тему.

Итак, в 2012 – 2013 годах устанавливается переходный период, когда технический осмотр можно пройти как по старой схеме, так и по новой – у операторов технического осмотра. Если вы решили воспользоваться новой схемой, то должны знать, что можете обратиться к любому оператору техосмотра, в любой пункт вне зависимости от места регистрации транспортного средства. Вам нужно будет предоставить:
1. Само транспортное средство;
2. Документ, удостоверяющий личность, и доверенность (для представителя владельца автомобиля);
3. Свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт;
4. Договор о проведении технического осмотра. Он заключается с оператором техосмотра до начала диагностики.
После проведения технического диагностирования оператор выдает заявителю диагностическую карту, в которой содержится заключение о возможности или невозможности эксплуатации транспортного средства.
Если эксплуатация транспортного средства возможна, то вместе с диагностической картой заявителю выдается талон технического осмотра. А вот при невозможности эксплуатации владелец автомобиля может в течение 20 дней устранить имеющиеся несоответствия и повторно обратиться для прохождения техосмотра. В этом случае осуществляется проверка транспортного средства только в отношении показателей, которые не соответствовали требованиям безопасности. Но за прохождение повторного техосмотра придется платить.
Теперь поговорим о том, в каком порядке осуществляется прохождение техосмотра только что купленного автомобиля. Здесь возможны следующие ситуации.
Автомобиль куплен новым. В этом случае машина проходить технический осмотр не будет. Автовладельцы получат талон технического осмотра автоматически при регистрации транспортного средства.
Куплен автомобиль, с года выпуска которого прошло от трех до семи лет, включая год его выпуска. В этом случае придется проходить технический осмотр каждые двадцать четыре месяца.
Приобретен автомобиль, с года выпуска которого прошло более семи лет, включая год его выпуска. В этом случае придется проходить технический осмотр каждые двенадцать месяцев.
На практике при покупке подержанного автомобиля могут возникнуть две возможные ситуации:
1. До истечения срока талона технического осмотра, полученного предшествующим владельцем, осталось больше 6 месяцев. В этом случае можно получить полис ОСАГО, не меняя талона технического осмотра. При этом талон технического осмотра будет считаться действующим до окончания срока действия полиса ОСАГО.
2. До истечения срока действия осталось менее 6 месяцев. В этом случае технический осмотр новому владельцу придется проходить сразу, так как замена талона технического осмотра не предусмотрена.
Автовладельцам также следует знать, что внесены изменения и в Кодекс об административных правонарушениях. Российской Федерации. В соответствии с этими изменениями с 1 января 2012 года исключена ответственность за управление транспортным средством без талона о прохождении государственного технического осмотра. Наличие у водителя полиса ОСАГО, который не может быть выдан без предъявления талона технического осмотра, подтверждает тот факт, что техосмотр пройден.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама