19:37
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
11 Января 2012
Общество

Со всеми проблемами –в прокуратуру

12 января 2012 года Российской прокуратуре исполняется 290 лет. Это один из старейших государственных институтов в нашей стране. С какими результатами подошла к юбилею прокуратура Ярославля? Какие проблемы решает и какие задачи ставит на будущее? Об этом рассказывает прокурор города Ярославля Андрей ГАНЦЕВ.

– Андрей Васильевич, после недавней реорганизации органов прокуратуры, разделившей следствие и надзор, что на сегодняшний день входит в полномочия прокуратуры города Ярославля?
– Основные наши функции – это надзор за соблюдением федерального законодательства и надзор за уголовно­-процессуальной деятельностью правоохранительных органов. В части надзора за соблюдением федерального законодательства мы работаем с жалобами граждан. И надо сказать, в последнее время количество жалоб возрастает. Особенно непростым в этом смысле был 2011 год – к нам поступило 3 тысячи 600 жалоб, что на 300 больше, чем в прошлом году. Также в рамках осуществления данного вида надзора мы проводим надзор за ГИБДД, органами местного самоуправления – мэрией города Ярославля и ее департаментами.
В части надзора за уголовно­-процессуальной деятельностью правоохранительных органов мы, например, проверяем, по всем ли заявлениям граждан возбуждаются уголовные дела. Известно, что органы внутренних дел далеко не всегда выносят постановления о возбуждении уголовного дела. Даже при явных обстоятельствах, когда возбуждение уголовного дела, казалось бы, неизбежно, заявление о совершенном преступлении не регистрируется, людей отправляют по разным инстанциям. Так, прокуратурой города за 2010 – 2011 годы признано незаконными и отменено свыше 25 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, выявлено и поставлено на учет 1579 незарегистрированных преступлений, отменено 50 незаконных процессуальных решений органов следствия.
Также мы осуществляем надзор за уголовными делами, которые носят межрайонный характер. В основном это незаконный сбыт наркотиков. Это особая группа преступлений, их трудно доказать в суде. Мы наладили эту работу – в 2011 году в суд было направлено семь дел против организованных групп, по четырем из них уже вынесены обвинительные приговоры.
В целом же прокуратура города координирует деятельность городских правоохранительных органов по борьбе с преступностью, обеспечивает организационное и методическое руководство работой районных прокуратур города на данном направлении. В 2010 – 2011 годах нами организовано и проведено 22 координационных и межведомственных совещания по наиболее актуальным вопросам профилактики и противодействия преступности. Так что работа прокуратуры многогранна.

– Вы говорите, что в последнее время количество жалоб от населения увеличилось. Чем больше всего недовольны люди?
– Здесь картина одинакова по всей стране. Больше всего люди недовольны ситуацией в ЖКХ, деятельностью управляющих компаний – это и неправильное начисление платы за услуги ЖКХ, и вопросы благоустройства дворовых территорий, и уборка дорог, и проблемы отопительного сезона. Многие вопросы не имеют прямого отношения к нашей деятельности – например, благоустройство дворовых территорий. Но мы все равно реагируем, делаем представления в управляющие компании, в мэрию. Потому что от плохого качества уборки территорий зимой могут пострадать люди, как, например, это произошло в Санкт-­Петербурге, где по причине упавших с крыш сосулек в прошлом году погибли несколько детей. Со всеми этими наболевшими вопросами люди идут к нам, и с каждой проблемой, будь то взаимные неплатежи ресурсоснабжающих компаний, несвоевременная подача тепла в дома или завышенные начисления, приходится разбираться отдельно. На городскую прокуратуру также возложен надзор за деятельностью генерирующих организаций. Здесь остро стоит проблема долгов – им должны и предприятия, и управляющие компании. Но бывает, они и сами начисляют необоснованно высокие платежи. Цифры в квитанциях нередко расходятся с расчетами граждан. Приходится вникать и в эти вопросы.
Часть жалоб признаются обоснованными, и мы выносим по ним такие меры реагирования, как иски, протесты, выходим с ними в суд. У каждого помощника прокурора в работе обычно по 25 различных жалоб, и нужно быть компетентным во всех законодательных вопросах. В последнее время с жалобами стали обращаться депутаты. В этом году, например, к нам поступали жалобы из Государственной думы РФ. Обращаются и депутаты муниципалитета. Я уже четыре года работаю в городской прокуратуре и могу сказать, что в 2008 – 2009 годах депутаты муниципалитета вообще к нам не обращались, возможно, не знали о наших полномочиях.

– Вы сказали, что самое большое количество жалоб связано с проблемами в ЖКХ. Каков ваш прогноз: когда будет налажена работа управляющих компаний?
– Управляющие компании, ТСЖ – это новый институт, жилищно-­коммунальное хозяйство совсем недавно перешло в частную собственность. Все управляющие компании делятся на три типа: одни работают хорошо и оказывают населению качественные услуги, другие просто безответственны, третьи работают спустя рукава. В настоящий момент механизм контроля деятельности управляющих компаний до конца не отработан. Мэрия владеет 24 процентами акций управляющих компаний. Но при проверке документов, которую осуществляют сотрудники мэрии, в управляющих компаниях им часто препятствуют, затрудняют доступ к документации. В этом случае приходится вмешиваться нам. На сегодняшний день разработаны проекты законов, где более четко прописан механизм контроля за деятельностью управляющих компаний. У нас уже есть определенные наработки в этом вопросе. По двум управляющим компаниям возбуждены уголовные дела, которые сейчас находятся на стадии расследования. То есть инструменты, как контролировать деятельность управляющих и ресурсоснабжающих организаций, нарабатываются, законодательство в этой сфере будет конкретизироваться, а значит, и качество услуг, оказываемых управляющими компаниями, будет улучшаться. Ведь нормальный механизм работы устанавливается не сразу во всех отраслях деятельности. К тому же люди и сами должны более ответственно подходить к управлению своим домом. Есть, например, многоквартирные дома, где хорошо работают ТСЖ: там и платежи вовремя собирают, и цветочки на газонах растут, и в подъездах чисто.

– Другими словами, прокуратура – тот орган, который может помочь человеку в любой проблеме.
– Так и есть. Например, к нам постоянно обращаются с вопросами – куда и как написать жалобу, как поступить в сложных случаях. Мы направляем людей в различные инстанции, помогаем оформить документы, консультируем. Ведь на сегодняшний день прокуратура – это единственный орган, который предоставляет бесплатную юридическую помощь населению. В суде человек может только подать заявление. Адвокатские конторы не оказывают бесплатную помощь – этот институт у нас в стране пока еще не работает. Поэтому в прокуратуру и обращаются с самыми разными, подчас не имеющими к нашим функциям никакого отношения вопросами. Если посчитать еще и эти жалобы, то их было гораздо больше, чем три с половиной тысячи.
Есть и другая проблема в Ярославле – невыплата зарплаты. И здесь прокуратура выступает на стороне граждан. Мы можем привлечь недобросовестного руководителя к административной ответственности, дисквалифицировать, и тогда он в течение года не имеет права работать на руководящей должности ни в одной структуре. И иски можем заявлять в интересах граждан. У нас же Гражданским кодексом определен перечень ситуаций, когда прокурор может обратиться с иском в защиту неопределенного круга лиц.

– Достаточно ли городской прокуратуре кадров для всех этих многочисленных направлений деятельности?
– Ни один прокурор не скажет, что ему хватает людей. В городской прокуратуре сейчас работают 14 помощников прокурора и трое сотрудников канцелярии. Мы работаем и в дни митингов, и в дни выборов, и в праздники. А прошедший год был богат на такие события. И 2012­й тоже будет в этом смысле непростым. Кстати, выборы в Госдуму РФ по сравнению с другими выборами прошли нормально – в прокуратуру не поступило ни одной жалобы. Возбуждено только одно уголовное дело о краже избирательных бюллетеней.
В ведении городской прокуратуры и изолятор временного содержания в «сером доме». Там задержанные находятся от трех до десяти суток. Нужно проверять его каждый день – и в выходные, и даже ночью.
Прокурор также выезжает на место происшествия, если случаются взрыв, пожар либо иные чрезвычайные происшествия. Так что приходится постоянно быть начеку.
Накануне профессионального праздника хотелось бы сказать большое спасибо всем сотрудникам городской и районных прокуратур за очень сложную работу, требующую напряжения и предельного внимания.

– Приходят ли работать в прокуратуру молодые юристы?
– Да, работа в прокуратуре считается престижной. Но к нам нельзя попасть сразу по окончании вуза. Выпускник должен года два-­три поработать в районе, а потом уже он может прийти к нам. Нам нужны опытные работники. Каждый сотрудник прокуратуры занимается не одним делом – у него много обязанностей, а значит, он должен разбираться во всех законодательных сферах. Юристы, проработавшие в прокуратуре несколько лет, потом легко устраиваются в другие структуры. Что касается молодых кадров, то мы сотрудничаем с юридическим факультетом ЯрГУ им. Демидова. Студенты проходят у нас практику, специально для них создан институт общественных помощников. И во время практики они имеют возможность выбрать направление, которое им больше всего по душе.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать