10:58
24 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Мая 2016
Общество

Собака бывает кусачей…

Брагинская псина освоила технологию выживания в мегаполисе – она кусает ярославцев с периодичностью один раз в десять дней.
Живет это уникальное животное в Дзержинском районе, свою «клиентуру» встречает на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Панина. Место довольно известно именно собачьим неадекватным поведением. С просьбой навести порядок жильцы уже неоднократно обращались в соответствующие городские службы и даже в прокуратуру, когда порядка не обнаруживалось. Кстати, после обращения в высшую надзорную инстанцию кое-каких собак отловили и на некоторое время жизнь в означенном месте успокоилась. Но ненадолго – в настоящий момент собака уверенно «держит» весь перекресток. В больницу с завидной периодичностью приходят люди, чтобы сделать уколы против бешенства. Кто ее знает, эту псину, больна она или нет?
Несмотря на это, брагинцы упорно не желают рассматривать «силовые» варианты решения вопроса. Дело в том, что животное не просто относится к слабому полу, но и – судя по некоторым внешним признакам – выкармливает щенков.

– Возможно, именно этим объясняется ее агрессивность, – пояснили волонтеры одного из ярославских зоозащитных движений. – Собака рассматривает любого прохожего как объект, потенциально опасный для ее щенков. Иногда этот стереотип сохраняется у собак, когда щенки вырастают.

Возможно, так оно и есть, но поведение собаки говорит и о том, что она отлично владеет искусством выживания в «каменных джунглях». Дело в том, что всем укушенным в травмпункте советуют внимательно следить за тем, не стала ли собака себя хуже чувствовать: поджимать хвост, ронять пену и проявлять другие признаки бешенства… Если за десять дней ничего подобного не случается, пациенту перестают колоть соответствующий препарат. Но в этот момент животное кусает очередную жертву и… продлевает заботу о себе еще на десять дней. У кошки десять жизней?
Наша собака посмеялась бы над этой народной мудростью, если бы умела. Кому-то эти рассуждения покажутся надуманными, но практика доказывает: псина и правда отличается умом и сообразительностью – она не атакует здоровенных мужчин, зато агрессивна по отношению к детям и подросткам. Они уже обходят означенное место десятой дорогой, но не всякий прохожий знает специфику этого перекрестка.

Что же касается взрослого населения, то оно, повторюсь, несмотря ни на что, не жаждет собачьей крови. Наоборот, производятся непрерывные попытки пристроить агрессора в хорошие руки – есть мнение, что таким образом кто-то из ярославцев может обзавестись верным другом и бдительным сторожем. САХа добросердечные брагинцы боятся. Они полагают, что там собаку могут усыпить. Опасения эти беспочвенны – отлов специализированной службой песику ничем не грозит.

– Круг наших возможностей в этом смысле довольно узок, – говорит сотрудник САХ Сергей Веселов. – К примеру, мы не имеем права отлавливать собаку, если это происходит на глазах у несовершеннолетних детей. Или если кто-то из граждан заявил, что это его животное. Конечно, мы эту псину отловим, как только получим заявление граждан. Но пребывать в питомнике на передержке собака по закону может всего десять дней. Правда, благодаря помощи волонтеров они у нас живут дольше. Мы попробуем подыскать хозяина этой собаке. Сегодня волонтеры, подыскивающие животным новых хозяев, работают довольно активно – практически все наши питомцы оказываются в чьих-то руках. Но, увы, немалое их количество возвращается обратно, уход за псом не всегда под силу новым владельцам. А если волонтеры будут предлагать кому-то обзавестись агрессивной собакой… Как вы думаете, захочет ли ее кто-то взять?

В настоящий момент судьба животного, так долго терроризирующего перекресток двух оживленных улиц в Брагине, весьма незавидна. И описывается она в поговорке о том, что «сколь веревочке ни виться…». Не исключен вариант, что кто-то из горожан, не дождавшись, пока САХ отловит пса, рискнет своей репутацией и собака тихо исчезнет с означенного перекрестка…
Автор: Анатолий Кононец
ФОТО Елены БРАГИНОЙ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать