06:55
6 августа,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Апреля 2013
Общество

Соблюдая традиции

Ситуация с туристическим бюро, организовавшем визиты к могилам погибших в авиакатастрофе хоккеистов «Локомотива», едва не расколола наше общество на две части.

 

Поначалу слышно было только одну из них, негодующую громко, яростно и, судя по всему, вполне искренне. Основной посыл интернет-сообщества, представленного, как правило, болельщиками хоккейного клуба «Локомотив», сводился к тому, что наживаться на трагедии всего города – за гранью этических норм. А те, кто искренне любит и скорбит по игрокам «Локомотива», и без помощи туроператоров могут найти мемориал погибшей команде. 
Однако нашлись среди наших читателей и те, кто оценил действия туристической фирмы с позитивной стороны. Пенсионерка Л.К. Савина вспоминает: «…в советское время мы объездили все республики по туристическим путевкам. И почти везде посещали захоронения и места памяти… И ни у одного туриста не возникала мысль, что эти маршруты разработаны для того, чтобы турбюро могло обогатиться. И еще хочу добавить, что память о ярославском «Локомотиве» принадлежит не только Ярославлю, но и всей стране, да и зарубежным спортсменам». 

Чтобы разобраться в этом сложном вопросе, мы решили обратиться за помощью к православному священнику – как к человеку, безусловно, сведущему в вопросах духовной практики.
   – Давайте вспомним о такой распространенной практике, как организация паломничества к святым местам, – предложил пресс-секретарь Ярославской епархии отец Александр Сатомский. – Мы же не обвиняем паломнические агентства в том, что они наживаются на нашем отношении к святыням. Наоборот, мы благодарим их за то, что они за разумную стоимость избавляют нас от массы бытовых трудностей, которые серьезно осложнили бы нашу жизнь, если бы мы решились на паломничество самостоятельно. Ситуация с мемориалом «Локомотива» лично для меня выглядит аналогичной: далеко не каждый турист, прибывший в Ярославль, быстро найдет Леонтьевское кладбище. Если туристическая фирма предоставляет эту возможность за разумные деньги, то она вряд ли нарушает этические нормы.
Сегодня накал споров вокруг ситуации с туристическим агентством, организовавшим посещение могил игроков и сотрудников «Локомотива», несколько поутих. А цветов у могил наших безвременно погибших парней стало только больше. И так ли важно, чьи это цветы?

Автор: Анатолий КОНОНЕЦ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать