16:03 Среда, 5 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Собор смотрит ввысь

12 Декабря 2007
Каждую пятницу на строительной площадке Успенского собора священники служат молебен. И с божьей помощью работы по возведению одного из символов грядущего 1000-летия Ярославля уже значительно продвинулись. Построены два подземных этажа площадью более 2000 квадратных метров.       – На глубине более восьми метров архитектор предусмотрел конференц-зал, трапезную, кухню, ряд вспомогательных помещений, – вводит в курс дела начальник стройучастка ООО СО «Республиканский» Виктор Александрович Смирнов. – А на отметке минус 3,7 метра – балкон конференц-зала, комнату служительницы и так далее. Площадь подземных этажей – более 2 тысяч квадратных метров.       

По словам Виктора Александровича, на Успенском соборе используются самые мощные бетононасосы Ярославской области. А кирпич, к примеру, завозится из Тулы и Саратова. Он не сыплется и при этом стоит дешевле ярославского. Сейчас строители устанавливают опалубку перекрытия нулевой отметки. Это позволит к марту обеспечить фронт работ для каменщиков.
      

– Ставится задача в 2008 году выложить кирпичом клуб собора и подвести к нему инженерные сети, – объясняет Павел Григорьевич Бабарыкин, представитель выделившего деньги на возрождение Успенского собора мецената Виктора Тырышкина. – А на подземных этажах, возможно, уже начнутся отделочные работы. Тогда в 2009 году останется поставить купол и четыре главки, вплотную заняться отделкой и заказать иконостас.
      

Иконостас Павлу Григорьевичу видится пятиярусным, украшенным искусной деревянной резьбой и позолотой – в лучших православных традициях. Но сейчас его больше заботит другое.
      

– Необходимо согласовать во всех предусмотренных законом инстанциях окончательный проект Успенского собора. Его автор – московский архитектор Алексей Михайлович Денисов – в свое время участвовал в проектировании храма Христа Спасителя, – объяснил Павел Бабарыкин.
      

Во время общественного обсуждения несомненным фаворитом был проект ярославского метра архитектуры – Вячеслава Сафронова. Он предлагал восстановить собор в его историческом облике. Но у епархии – иное мнение.
      

– Собор, который большевики взорвали в 1937 году, строился в петровские времена не как кафедральный, потому что кафедра еще находилась в Ростове, – объясняет пресс-секретарь епархии Юлия Стихарева. – Он был рассчитан на 400 человек при численности населения немногим более полутора десятков тысяч. Сейчас в Ярославле более 600 тысяч жителей.
      

– Разрушенный в 1937 году, собор имел высоту 37 метров до подкрестного яблока, – говорит Павел Григорьевич. – Высота церкви Ильи Пророка – 36 метров. Рыбинский собор и строящийся сейчас в Брагине храм Святителя Тихона – выше. А кафедральный собор должен быть таким величественным, чтобы его было видно из Коровников, с Туговой горы, с теплоходов, плывущих по Волге.
      

Поэтому высота Успенского собора согласно проекту, который, правда, еще только предстоит окончательно согласовать с Росохранкультурой и ЮНЕСКО, – 51 метр до подкрестного яблока. Высота колокольни – 70 метров. Правда, возведение ее отодвигается за 2010 год.
      

– Меценат хочет построить на свои средства и собор, и колокольню, – сказал Павел Бабарыкин. – Чтобы оставить этим богоугодным делом память о себе. Но колокольню возвести к 1000-летию не успеем. Что ж, значит, она уйдет за 2010 год.
      

Но так как эти высоты не вписываются в действующие сейчас параметры охранных зон, их предложено скорректировать.
      

– Очень важно, что мэрия города на проходившем в Ярославле выездном заседании Росохранкультуры и Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выступила с инициативой взять на себя благоустройство территории вокруг собора, – резюмирует Павел Бабарыкин.
      

Масштабы
       На строительство собора кирпича уйдет порядка 3 миллионов 120 тысячи штук. Бетона – более 6 тысяч кубометров.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама