21:24 Воскресенье, 28 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Собор смотрит ввысь

12 Декабря 2007
Каждую пятницу на строительной площадке Успенского собора священники служат молебен. И с божьей помощью работы по возведению одного из символов грядущего 1000-летия Ярославля уже значительно продвинулись. Построены два подземных этажа площадью более 2000 квадратных метров.       – На глубине более восьми метров архитектор предусмотрел конференц-зал, трапезную, кухню, ряд вспомогательных помещений, – вводит в курс дела начальник стройучастка ООО СО «Республиканский» Виктор Александрович Смирнов. – А на отметке минус 3,7 метра – балкон конференц-зала, комнату служительницы и так далее. Площадь подземных этажей – более 2 тысяч квадратных метров.       

По словам Виктора Александровича, на Успенском соборе используются самые мощные бетононасосы Ярославской области. А кирпич, к примеру, завозится из Тулы и Саратова. Он не сыплется и при этом стоит дешевле ярославского. Сейчас строители устанавливают опалубку перекрытия нулевой отметки. Это позволит к марту обеспечить фронт работ для каменщиков.
      

– Ставится задача в 2008 году выложить кирпичом клуб собора и подвести к нему инженерные сети, – объясняет Павел Григорьевич Бабарыкин, представитель выделившего деньги на возрождение Успенского собора мецената Виктора Тырышкина. – А на подземных этажах, возможно, уже начнутся отделочные работы. Тогда в 2009 году останется поставить купол и четыре главки, вплотную заняться отделкой и заказать иконостас.
      

Иконостас Павлу Григорьевичу видится пятиярусным, украшенным искусной деревянной резьбой и позолотой – в лучших православных традициях. Но сейчас его больше заботит другое.
      

– Необходимо согласовать во всех предусмотренных законом инстанциях окончательный проект Успенского собора. Его автор – московский архитектор Алексей Михайлович Денисов – в свое время участвовал в проектировании храма Христа Спасителя, – объяснил Павел Бабарыкин.
      

Во время общественного обсуждения несомненным фаворитом был проект ярославского метра архитектуры – Вячеслава Сафронова. Он предлагал восстановить собор в его историческом облике. Но у епархии – иное мнение.
      

– Собор, который большевики взорвали в 1937 году, строился в петровские времена не как кафедральный, потому что кафедра еще находилась в Ростове, – объясняет пресс-секретарь епархии Юлия Стихарева. – Он был рассчитан на 400 человек при численности населения немногим более полутора десятков тысяч. Сейчас в Ярославле более 600 тысяч жителей.
      

– Разрушенный в 1937 году, собор имел высоту 37 метров до подкрестного яблока, – говорит Павел Григорьевич. – Высота церкви Ильи Пророка – 36 метров. Рыбинский собор и строящийся сейчас в Брагине храм Святителя Тихона – выше. А кафедральный собор должен быть таким величественным, чтобы его было видно из Коровников, с Туговой горы, с теплоходов, плывущих по Волге.
      

Поэтому высота Успенского собора согласно проекту, который, правда, еще только предстоит окончательно согласовать с Росохранкультурой и ЮНЕСКО, – 51 метр до подкрестного яблока. Высота колокольни – 70 метров. Правда, возведение ее отодвигается за 2010 год.
      

– Меценат хочет построить на свои средства и собор, и колокольню, – сказал Павел Бабарыкин. – Чтобы оставить этим богоугодным делом память о себе. Но колокольню возвести к 1000-летию не успеем. Что ж, значит, она уйдет за 2010 год.
      

Но так как эти высоты не вписываются в действующие сейчас параметры охранных зон, их предложено скорректировать.
      

– Очень важно, что мэрия города на проходившем в Ярославле выездном заседании Росохранкультуры и Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выступила с инициативой взять на себя благоустройство территории вокруг собора, – резюмирует Павел Бабарыкин.
      

Масштабы
       На строительство собора кирпича уйдет порядка 3 миллионов 120 тысячи штук. Бетона – более 6 тысяч кубометров.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Второй этап ремонта проспекта Машиностроителей Ярославля начнется на следующей неделе Общество  Второй этап ремонта проспекта Машиностроителей Ярославля начнется на следующей неделе 25.02.2021 Сегодня транспорт по проспекту Машиностроителей продолжает ездить по схеме, которая начала действовать с января 2021 года. Начало второго этапа работ, объявленного на 25 февраля, переносится на следующую неделю. Сейчас завершаются подготовительные работы по перекрытию участка проспекта от улицы Серго Орджоникидзе до улицы Саукова по направлению от проспекта Авиаторов. "МебельМаркт" выступил партнером на дне рождения РК "Содействие" Общество  "МебельМаркт" выступил партнером на дне рождения РК "Содействие" 25.02.2021 Благодаря сотрудничеству с общественной организацией "Добровольцы Ярославии" мебельный центр уже не раз принимал участие в значимых социальных мероприятиях. Привлечение автоволонтеров, сладкие пряники детям-инвалидам, обучение жестовому языку, — такая своевременная поддержка очень нужна маленьким ярославцам с особенностями развития.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама