10:38 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Солнечный человек

6 Июня 2012
30 мая исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского поэта Льва Ошанина. Основные торжества, посвященные юбилею, прошли в Рыбинске, на родине поэта. Отметили знаменательную дату и в Ярославле. Пик славы поэта-песенника Льва Ошанина пришелся на 60 – 70е годы. Не было дня, чтобы песни Ошанина не звучали на радио и с экранов телевизоров.


Их исполняли лучшие певцы – Муслим Магомаев, Марк Бернес, Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, Сергей Захаров. Благодаря Людмиле Зыкиной песня «Течет река Волга» стала поистине народной, как и знаменитая «Эх, дороги!», которую маршал Жуков назвал лучшей песней о военном времени. А песня «Пусть всегда будет солнце» в исполнении Тамары Миансаровой победила на фестивале в Сопоте.
К 100летию поэта в Рыбинском музее-­заповеднике открылась выставка «Пусть всегда будет солнце», на которой представлен богатый личный архив поэта, переданный музею его дочерью Татьяной Успенской-Ошаниной, ныне живущей в США.
В Рыбинске и Ярославле прошли большие праздничные концерты с участием хоровой капеллы «Ярославия», ансамбля «Серпантин», солистов Анатолия Колбешина и Александра Суханова.
А центральным событием юбилейных празднований стало подведение итогов Всероссийского литературного конкурса имени Льва Ошанина, объявленного рыбинским издательством «Михайлов посад» для литераторов до 30 лет. На этот конкурс можно было присылать стихи и прозу любых жанров. В издательство поступило около 160 поэтических произведений и 240 в прозе. Одним из экспертов был педагог-­словесник и книгоиздатель Михаил Нянковский.
А издательство «Михайлов посад» выпустило фотоальбом под названием «Лев Ошанин – солнечный человек», где собраны редкие фотографии нашего знаменитого земляка. Название выбрано не случайно. Именно таким запомнила поэта его дочь.

КОНЦЕРТ
27 мая в актовом зале Демидовского университета прошел концерт, посвященный 100летию поэтапесенника Льва Ошанина.
Всесоюзную славу нашему земляку принесла песня «Эх, дороги» на музыку Анатолия Новикова. Эта и другие популярные песни на стихи Ошанина – «Течет река Волга», «Ярославия», «Пусть всегда будет солнце» – звучали в исполнении Владимира Корнилова. В концерте также приняли участие студенты музыкального отделения педуниверситета, квартет флейтисток медакадемии, ученик ДШИ им. Л.В. Собинова Юрий Волков, ярославские поэты, члены творческого объединения при городском совете ветеранов, члена Международной академии литературы и искусства. Вторая часть концерта состояла из песен на стихи Зои Крыловой, землячки Льва Ошанина, и ярославских поэтов. А музыку к ним написали Ирина Куницина, Николай Матвеичев и преподаватель Собиновского музыкального училища Анатолий Елфимов.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама