07:23 Четверг, 1 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сообщи, где торгуют смертью

8 Июня 2010
Стартовал региональный этап ежегодной всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». В течение месяца (с 1 по 30 июня) наркополицейские будут принимать жалобы и обращения ярославцев на незаконный оборот наркотиков. О ситуации с наркопреступностью рассказал начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) России по Ярославской области генерал-майор полиции Виктор ЛЕВКИН.

– Виктор Владимирович, сегодня в стране растет дезоморфиновая наркомания. Насколько эта проблема актуальна для нашего региона?
– Дезоморфин – тяжелый синтетический наркотик, обладающий высокой токсичностью и опасный значительным риском передозировки. Наркоманы, потребляющие дезоморфин, практически не излечиваются, и продолжительность их жизни в несколько раз меньше, чем, скажем, у героиновых наркоманов.
Изготавливается дезоморфин кустарным способом на основе лекарственных препаратов, содержащих кодеин. В среде наркопотребителей за дезоморфином прочно закрепилось название «крокодил» – оно очень точно отражает сущность этой отравы. Повышенной наркогенностью дезоморфина обусловлен эффект стремительного привыкания к этому препарату: зависимость наступает уже после 2 – 3 инъекций. Причем за это время в организме человека происходят необратимые изменения, начинается процесс необратимых химических изменений в головном мозге, что делает лечение такого больного практически невозможным.
За последние 4 года число преступлений, связанных с оборотом дезоморфина, в России возросло в 10 раз. В 2009 году его систематическое потребление было зафиксировано в 60 регионах.
На территории Ярославской области, согласно сведениям Ярославской областной клинической наркологической больницы, в последнее время был отмечен рост числа наркозависимых лиц, потребляющих дезоморфин. В 2009 году на территории области было проведено 21 изъятие дезоморфина, ликвидировано 2 наркопритона для его потребления.

– Каков социальный срез проблемы?
– Основной контингент потребителей дезоморфина – молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет, преимущественно из малоимущих слоев населения. Дезоморфин считается «наркотиком для бедных». Его широкое распространение в маргинальной среде обусловлено в том числе и низкой стоимостью (в 10 – 13 раз дешевле героина). А кустарные условия изготовления дезоморфина обеспечивают его групповое потребление. Квартиры, в которых это происходит, становятся притонами, где создаются условия для вовлечения здоровых людей в наркопотребление.

– Какова главная причина экспансии этого наркотика?
– Активизация деятельности правоохранительных органов области, в частности, нашего управления, по противодействию незаконному обороту наркотиков оказывает влияние как на спрос, так и на предложение наркотиков. В 2009 году УФСКН России по Ярославской области осуществлено 629 изъятий наркотических средств и психотропных веществ, что на 18 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это значительно ослабляет наркорынок и тем самым создает дефицит смертельного товара. Возникающие трудности с приобретением известных наркотиков кто­то решает путем перехода на дешевые заменители. Основной же причиной появления новых наркопритонов является, по моему мнению, возможность без рецепта купить в аптеках препараты, содержащие кодеин.
Обсуждением возникшей проблемы и поиском путей ее решения многие регионы озаботились еще в прошлом году. В настоящее время на согласовании в ФСКН России находится проект постановления правительства РФ о введении рецептурного отпуска лекарственных препаратов, содержащих кодеин. Принятие такого постановления абсолютно оправданно, оно не ущемит интересы больных людей, которым необходимы лекарства на основе кодеина.

– В ряде регионов дезоморфин вытеснил героин. Происходит ли это у нас и можно ли считать, что героин уходит в прошлое?
– Говорить о замене одного наркотика другим не приходится. У нас, как и во всей стране, прослеживается тенденция использования более опасных для организма, но и более доступных заменителей тяжелых и дорогостоящих наркотиков. Героин же по­прежнему остается одним из наиболее часто изымаемых в области наркотических средств. В 2008 году нашим управлением изъято более 7 кг героина, в 2009­м – свыше 8 кг, в этом году – уже более 5 кг. Большинство групповых наркопреступлений было связано именно с незаконным оборотом этого наркотика.

– Откуда в область поступает героин?
– В основном из соседних регионов южного и восточного направлений, из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, через которые идет наркотрафик из Афганистана. В прошедшем году управлением к уголовной ответственности было привлечено 10 представителей этих государств, в этом – уже 6. В 2009 году в сравнении с 2008 годом количество привлеченных к уголовной ответственности иностранцев увеличилось более чем в 3 раза. Учитывая ситуацию в Афганистане – неразрешенные политические проблемы, разрушенная экономика, можно прогнозировать, что поток героина в область не будет ослабевать. Наша задача – не допустить, чтобы он нашел своего потребителя. Мы будем работать на опережение.

– Что сегодня может противопоставить общество столь обширной наркоэкспансии?
– Необходимо формировать у населения активную гражданскую позицию неприятия наркотиков и наркобизнеса. Региональный этап всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» стал в последние годы традиционным, приносит неплохие результаты в противодействии обороту наркотиков. В прошлом году за время проведения акции поступило 64 сообщения граждан, значительная часть которых содержала оперативно­значимую информацию о фактах незаконного оборота психоактивных веществ. Их результатом в большинстве случаев cтало возбуждение уголовных дел.
Хочу обратить внимание на то, что каждое поступившее сообщение тщательно проверяется. Но уж если мы с вами беремся за дело, то давайте его доводить до конца: для возбуждения уголовного дела в отношении наркопреступников нужна серьезная доказательная база, на формирование которой требуется время. Поэтому если вы не увидели результата так быстро, как вам хотелось бы, не переживайте, наберитесь терпения и по возможности оказывайте нашим сотрудникам посильную помощь. Мы работаем, чтобы защитить ярославцев.

Полезно знать
В Интернете на официальном сайте www.adm.yar.ru/gnk размещена подробная информация о проведении акции «Сообщи, где торгуют смертью» и открыта интерактивная страница «Вопросы и предложения к руководству УФСКН России по Ярославской области, органам государственной власти и местного самоуправления по проблемам противодействия незаконному обороту и потреблению наркотиков».
Управлением наркоконтроля выделены круглосуточные телефонные номера для граждан в городе Ярославле:
21-22-43, 72-20-20 (анонимно, для абонента «Набат»).
По вопросам реабилитации и лечения наркозависимых работают «телефоны доверия» областной наркологической службы:
для детей и подростков – 55-66-91,
для взрослых – 30-03-03,
анонимная наркологическая служба – 72-14-22,
Мэрией города Ярославля для приема информации от населения дополнительно выделены следующие телефоны (в режиме автоответчика):
40-48-73 – управление по взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями мэрии города Ярославля.
Районные отделы по делам несовершеннолетних и защите их прав:
55-42-13 – Дзержинский район,
72-46-70 – Заволжский район,
40-91-83 – Кировский район,
40-44-77 – Красноперекопский район,
40-90-37 – Ленинский район,
40-92-72 – Фрунзенский район.
Анонимность звонков гарантирована

Автор: Игорь ВЕЛЕТМИНСКИЙ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама