05:44 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сорок лет в Ильинском храме

17 Мая 2011
Есть на свете профессии, казалось бы, «незаметные». Признайтесь, часто ли вы обращаете внимание на смотрителей в музее или вахтеров в театре? А вот кассиром в церкви Ильи Пророка Зинаидой Павловной Гололобовой восхищались даже зарубежные гости. Без малого 40 лет проработала она в этих стенах и сама уже стала практически достопримечательностью Ярославля.

Что же в этой обаятельной пожилой женщине вызывает такое уважение и восхищение? Да хотя бы то, что 88-летняя Зинаида Павловна пережила самую страшную в нашей истории войну – Великую Отечественную. И не просто пережила. Именно она, как и ее ровесницы, защищала от вражеских налетов небо над Ярославлем.
В 1942 году 20-летнюю Зину с завода призвали в армию. По всей стране шла подготовка девушек в войска ПВО. Зина и ее подруги были зачислены в прожекторный батальон 201го зенитно­артиллерийского полка. Мощные прожекторы и звукоулавливатели должны были обнаруживать и освещать воздушного противника в ночное время. Налеты были частыми, особенно в июне 1943го. Девушка дежурила на командном пункте в Тверицах, отвечала за связь. Когда немецкие самолеты принялись бомбить Ляпинскую ГРЭС, порвались электропровода и на линии произошло замыкание. На КП загорелся коммутатор, а Зину, державшую телефонную трубку, просто отшвырнуло от стола. Пальцы обгорели до костей. Ожоги обеих рук и ноги были очень серьезны, но, к счастью для Зинаиды Павловны, это ранение было единственным за всю войну.
После госпиталя – снова на фронт, на запад. Так и прошла всю войну со своим батальоном. После победы вернулась на завод. Сначала в цех, потом в конструкторское бюро. На пенсию вышла в 45 лет, но без работы сидеть не привыкла. Устроилась в музей­заповедник, в архитектурный отдел. Поначалу обходила памятники, следила за порядком. А в 1972 году стала кассиром в самой знаменитой церкви Ярославля – храме Ильи Пророка.
Режим у церквимузея особый. Зимой храм «отдыхает», но летом от посетителей отбоя нет. Казалось бы, продать билеты да проследить за группами несложно. Однако каждый, кто хоть раз путешествовал, знает, сколько на туристской тропе проблем и непредвиденных ситуаций! Не раз Зинаида Павловна выручала и туристов, и экскурсоводов. Мало кто из молодых сегодня способен пожертвовать личным временем, допоздна ожидая заплутавшие в тумане теплоходы. Мало кто начнет работу на час раньше, чтобы все многочисленные группы могли посетить церковь без толчеи и спешки.
Страсть к работе – великая вещь. Седовласая Зинаида Павловна успевала все: и на вопросы ответить, и с выбором буклета помочь, и улыбнуться так ласково, что улыбку эту гость увозил как дорогой подарок. Десятки лет слушая рассказы гидов, она и сама стала ходячей энциклопедией. Однажды вопрос пытливого туриста поставил молодого экскурсовода в тупик. Девушка просто не знала, как объяснить один из фрагментов росписи в сводах крыльца. Зинаида Павловна и тут пришла на помощь: деликатно откашлявшись, прочла наизусть нужный отрывок из Евангелия и лишь скромно улыбнулась в ответ на всеобщее изумление.
День Победы Зинаида Гололобова всегда встречала на рабочем месте. В этот день она надевала награды и медали, и ей не сговариваясь аплодировали и иностранцы, и сами ярославцы. В нынешнем году мы тоже собирались поздравить Зинаиду Павловну, но в церкви ее не оказалось. «Уволили», – грустно объяснила она по телефону.
Всю зиму Зинаида Павловна готовилась к очередному туристическому сезону, 40му на ее счету. Будучи опытным кассиром, даже разменной монетой запаслась. Однако накануне открытия церкви администрация музеязаповедника сообщила женщине, что в ее услугах больше не нуждаются.
Конечно, человеку уже под 90. Пора наконец отдохнуть, «пожить для себя». И все же такой удар перенести непросто. Известие об увольнении было столь неожиданным, что сотрудники, проработавшие с Зинаидой Павловной много лет, даже не смогли морально подготовить пожилую женщину. Мы понимаем, что новый директор музея, возможно, еще не успела близко познакомиться со всеми сотрудниками. Их все­таки более ста. Но жаль, что с ветераном войны и добросовестным работником попрощались так формально и небрежно. И накануне Дня Победы!
От всех ярославских экскурсоводов через газету мы хотели бы пожелать Зинаиде Павловне крепкого здоровья, душевной бодрости и долгих благополучных лет. Всем нам очень помогали ее самоотверженность и отзывчивость. Остается надеяться, что таких людей в ярославской туриндустрии будет больше.

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама