10:36
3 августа,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Марта 2016
Общество

Состоялась презентация «Легенды о Ярославле»

26 марта в детской школе искусств имени Стомпелева состоялась презентация книги «Легенда о Ярославле». Автор иллюстраций – выпускник школы искусств Константин Лебедев, автор текста – Ирина Суханова. Книга выпущена в издательстве «Цитата Плюс» и будет интересна как маленьким ярославцам, так и их родителям.
 - Эта книга – мой дипломный проект, - рассказал Константин. После окончания ДШИ он поступил в художественное училище. – Я делал ее около двух месяцев, сам склеивал, печатал. Это был очень кропотливый, трудоемкий процесс. Изначально она была больше. К сожалению, когда книжка идет в тираж, многое сделать технически невозможно. Пришлось снова трудиться и многое переделывать, в печать пошел уже облегченный вариант. У нас были хорошие педагоги, они учили нас дружить. Когда у меня возникли проблемы с текстом, я вспомнил, что Ирина Суханова, с которой мы учились, пишет стихи. Получилось даже лучше, чем я ожидал!
Иллюстрации в книге «Легенда о Ярославле» выполнены в народном стиле, немного напоминающем лубок. Но самое главное, что они объемные! Такие книжки-раскладушки выпускались в советские времена, но уже давно исчезли. Выпустить в свет такую книжку оказалось весьма непросто: создать и склеить вырубные картинки – достаточно трудоемкий процесс, не каждый полиграфист возьмется за такую работу, делать ее нужно только вручную. Когда издатели пришли к полиграфистам, их отправили прямиком в Китай: там миллиарды китайцев, они вам все склеят. 
- Но мне показалось, что мы и сами можем справиться, - рассказала директор издательства Ольга Петрова. – Над книгой работали восемь человек.  Специально для нее на производстве сделали огромную форму с металлическими ножами и пресс, чтобы вырубать картинки и клеить листы.  Две рыбинские мастерицы клеили книги два с половиной месяца, а в Ярославле делали твердую обложку. Это третья книжка нашего издательства из серии «Дитятко», а для Константина и Ирины это дебют.
Текст книги «Легенда о Ярославле» напечатан на двух языках – русском и английском. Эта книжка может стать неплохим пособием для тех ребятишек, которые начинают изучать иностранный язык. Уже летом «Легенда о Ярославле» поедет в Москву и будет представлена на книжной ярмарке «Книги России» на Красной площади. 
 
ФОТО автора
Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать