14:35 Воскресенье, 25 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Спайсом по голове

6 Августа 2014
В Ярославле нередко можно наткнуться на рекламу курительных смесей, которые совсем небезобидны. Продавцы наркоты, не стесняясь, пишут номера контактных телефонов на стенах домов, киосков и магазинов.

Марина ЗИНОВЬЕВА (на снимке), заместитель главного врача Ярославской областной клинической наркологической больницы, в беседе с нашим корреспондентом объяснила: чтобы уберечь молодежь от наркотиков, надо уже в школе рассказывать ребятам о том, к каким последствиям может привести употребление всего лишь одной дозы ядовитого заморского зелья.
   
– Марина Александровна, судя по числу объявлений о продаже спайсов, «соли», «пасты»,  эти самые смеси у нас в каждом подвале фасуют…
   – В наш век информатизации смоделировать на компьютере можно, конечно, любую молекулу, но делают это не в подвале, а скорее в подпольной химической лаборатории.
   
– То есть синтезировать наркотик способен практически любой человек?
   – Нет. Без определенного уровня образования у вас ничего не получится. Это «крокодил» из подручных средств раньше дома варили, сейчас кустарным способом смеси не производят. Есть специальные дизайнеры, специалисты-химики, которые разрабатывают молекулы наркотиков и называют их своими именами. Аббревиатура JWH – это не что иное, как первые буквы фамилии и имени создателя. Дальше идут номера и серии молекулы, которые он и его соратники модифицируют. Товар весь исключительно заморского производства, доставляется в основном из Китая в виде раствора. Вот им и пропитывают траву. Все – товар готов. Стоит он по сравнению с другими наркотиками относительно дешево, распространение налажено, проблем никаких. Правда, сейчас не всегда можно гарантированно получить заказ.
   Бывает и так: звонит страждущий по указанному номеру, ему говорят, куда надо перевести денежки и где получить дозу. Денежки уйдут, но это не значит, что «дилер» сдержит обещание…
   
– Но потребителями смесей выступают не только молодые ребята, но и люди более старшего возраста…
   – Средний возраст потребителей колеблется чаще всего от 17 до 24 лет, но мы встречали и тех, кто попробовал наркотик, будучи уже зрелым человеком – лет в сорок.
   Основная опасность этих видов дурмана – в их доступности и дешевизне, поэтому молодежь на них и «подсаживается». Другие наркотики найти намного труднее, да и стоят они гораздо дороже.
   Наши ребята находятся в плену мифов о полной безвредности курительных смесей для здоровья. Даже мамы, когда обнаруживают у своих детей пакетики с травой, не проявляют беспокойства, они рассуждают примерно так: «Ну подумаешь, травку покурил! Это же не таблетки и  не внутривенные наркотики, от которых умереть можно при передозировке». Однако это заблуждение, причем очень опасное. Мы имеем дело с синтетическими наркотиками, к которым привыкание развивается после одного-двух употреблений.  
   Кроме того, на фоне постоянного курения смесей у подростков развиваются не только фарингиты и ларингиты, но и злокачественные опухоли гортани, глотки и бронхов.
   
– Что толкает молодых людей в потустороннюю реальность? Что заставляет их курить, нюхать, жевать неизвестные смеси?
   – Любопытство! Желание испытать доселе не изведанные ощущения. Кому-то действительно становится легко, человек испытывает чувство эйфории, но очень быстро оно сменяется  беспокойством, появляется беспричинная агрессия. Многие начинают видеть каких-то существ, их окружают объекты, с которыми они никогда не сталкивались… Потом накатывают страх, дезориентация в пространстве и времени. Галлюцинации порой такие яркие и реальные, что люди, не задумываясь, убегают от них через окно.
   Дальше все понятно. Нередко у потребителей отмечаются судороги, они теряют сознание, сердечный ритм замедляется или, напротив,  становится сильным. Если в этот момент человеку не оказать квалифицированную медицинскую помощь, он может умереть. К нам нередко «скорая»  привозит ребят с передозировкой. Скажу откровенно, не всегда мы успеваем им помочь.
   
– Вылечить тех, кто курит все эти спайсы-миксы,  можно?
   – Это зависит от того, насколько сильно у  самого человека желание вылечиться. Но справиться с зависимостью очень непросто. Я уже говорила, что наркодельцы сегодня выпускают на рынок такой продукт, привыкание к которому формируется очень быстро. Возникает зависимость, и побороть ее очень сложно.
   Тут еще вот что надо учитывать. Сильный человек никогда не будет искать успокоение в наркотиках, в дурмане, который они вызывают, а вот личность слабая, социально незрелая, неуверенная в своих силах, пойдет именно по этому пути.  
   По моему мнению, мы недооцениваем угрозу синтетических наркотиков, с которыми все чаще имеем дело. Вы знаете, что нередко новоявленные наркопотребители соглашаются лечиться в реабилитационных центрах, где волонтерами работают бывшие наркоманы. Так вот последние буквально разводят руками и говорят, что они бессильны воздействовать на жертв спайсов, потому что их психика в буквальном смысле искалечена, желание еще и еще покурить, пожевать, выпить у них не пропадает…
   Я вижу этих больных, и действительно у многих из них личность в буквальном смысле  растворилась… Вы смотрите на них и не видите людей, у которых были бы свои интересы, их ничто на этом свете не держит. При таком же темпе развития индустрии современных синтетических наркотиков их потребителей в буквальном смысле выкосит.
    Есть и еще одна опасность. В состоянии наркотического опьянения многие совершают противоправные действия. У них просыпается агрессия, они идут на преступления и уже сами представляют угрозу для окружающих.
   
– Велика ли смертность среди наркопотребителей?
   – На этот вопрос ответить непросто. Дело в том, что не всегда мы можем установить точную причину смерти. У нас пока не настолько хороши методы лабораторной диагностики, приборы не самые современные, а период полураспада данных веществ очень короткий. Зачастую мы находим в крови умершего те или иные вещества, но аппаратура не может точно определить их состав.
   Однако статистика очень тревожная. В 2013 году к нам за помощью обратились 9 человек, а за полгода 2014-го уже 107!
   
– Что делать, если вы стали свидетелем последствий передозировки наркотиков? Как оказать человеку первую помощь?
   – Во-первых, немедленно вызовите «скорую». До приезда врача переверните пострадавшего на бок, если он без сознания. Во-вторых, убедитесь, что рвотные массы и слизь не попали ему в дыхательные пути. Если это произошло, постарайтесь их очистить. В-третьих, следите за дыханием. Если частота дыхания у того же подростка менее 8 – 10 раз в минуту, начинайте делать искусственное дыхание. Но главное – если вы знаете, что кто-то из ваших близких курит, убедите их, что это очень опасно.
Людмила ДИСКОВА
Фото автора и Алины КОМАРОВОЙ


ПОЛЕЗНО
Сообщить информацию о возможных фактах употребления и распространения курительных смесей, наркотических средств и психотропных веществ, а также о лицах, причастных к незаконной рекламе запрещенных психоактивных веществ, можно по следующим телефонам:
21-22-43 – телефон доверия управления наркоконтроля в Ярославле
72-88-11 – дежурная часть УМВД России по Ярославской области
73-10-50 – телефон доверия УМВД, входящий в систему «горячей линии МВД России»
72-20-20 – телефон анонимной службы «Набат».
Можно отправить письмо:
– на почтовый адрес управления ФСКН России по Ярославской области: 150000, г. Ярославль,
ул. Республиканская, д. 79, на адрес электронной почты police@adm.yar.ru или на факс (4852) 59-86-11.  
– на адрес электронной почты УМВД России
по Ярославской области: mvd76@mvd.gov.ru,
oios_yaroslavl@mail.ru или на факс (4852) 79-52-72, а также в территориальные органы МВД России.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама