10:49
4 декабря,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Февраля 2014
Общество

Спасение стоит средств

О том, как ярославцы преодолевали катаклизмы 2013 года, рассказал Николай Постников, начальник отдела по делам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и обеспечению противопожарной безопасности мэрии города.

 

Дождевые беды
Декабрьский ледяной дождь оставил без электричества 80 населенных пунктов в трех районах Ярославской области.
Если зимний ливень город практически не заметил, то весенний запомнил надолго. Имели место оползни на Волжской набережной – возле Арсенальной башни и завода «Красный маяк», на набережной реки Которосли – у Спасо-Преображенского монастыря. В результате размыва откоса Волжской набережной в районе «Красного маяка» поврежден легковой автомобиль. Из-за обильного дождя чрезвычайная ситуация возникла у вокзала Ярославль-Главный. Привокзальную площадь и подземные переходы здесь изрядно затопило.
   – Похожий ливень был в 1975 году, вновь город накрыло водой в 2012-м. Тогда алгоритм противодействия такому ЧП отработали еще не до конца. В прошлом году мы действовали более слаженно и быстрее устранили последствия, – объясняет Николай Постников.

Там, где были размывы, городские власти занялись системой водоотведения. Так, после ливня 2012 года дополнительное водоотведение появилось в районе нового Которосльного моста, и в 2013-м размывов там не было.
Легче предотвратить
Лучшая спасательная операция  та, которой не было, говорят профессионалы. В Ярославле так и поступают, стараясь решать проблемы заранее. Не дожидаясь марта, уже в начале февраля обращают внимание на ливневые канализации, и весной снег доставляет меньше проблем.
В весенне-летний пожароопасный период спасатели вплотную были заняты профилактикой пожаров в лесопарковых зонах и местах массового отдыха на территории города. В 2013 году в областном центре на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, обеспечения свободного въезда пожарной техники во дворы, технической укрепленности подвалов и чердаков, ограничения доступа туда посторонних обследовано 366 жилых домов, 1763 дворовые территории, 91 расселенный и частично расселенный дом, прошло 10 бесед с жителями.

Больше пляжей – меньше жертв
   В нашем шестисоттысячном городе всего три официальных пляжа – Тверицкий, Центральный да пляж близ Норского, открытый летом 2012 года.
   – Дефицит зон отдыха, в первую очередь массового купания, вынуждает людей использовать для плавания места, не предназначенные для таких целей, без требуемого уровня бе-
зопасности. На территории города в летний купальный сезон выявлено 33 места неорганизованного купания людей на Волге и Которосли. Вполне вероятно, что новый пляж появится во Фрунзенском районе, рядом с судостроительным заводом, – говорит Николай Постников.

   Если на официальном пляже дежурят по три обученных спасателя и есть средства спасения, то на диких пляжах никто на помощь не придет. За время купального сезона согласно вахтенным журналам спасатели вернули с судового хода 297 пловцов, 103 купальщикам оказана первая помощь. Одиннадцать человек, находящиеся у воды в состоянии сильного алкогольного опьянения, переданы полиции.

Диспетчеры не дремлют
   Спасатели муниципального казенного учреждения «Центр гражданской защиты» 1183 раза выезжали на аварийно-спасательные работы, ликвидацию угроз чрезвычайных ситуаций, ДТП, пожары, другие происшествия. Спасены 63 человека, более 5 тысяч ярославцев научились правильно действовать в чрезвычайных ситуациях.
   Значительно возросла нагрузка на  Единую дежурно-диспетчерскую службу города, которая координировала действия специалистов при ликвидации 88 технологических нарушений, 24 предпосылок чрезвычайных ситуаций и 17 ложных минирований.

Нам пожарные нужны
   Именно в Ярославле в 2006 году появилась первая в России муниципальная пожарная часть. В День российской пожарной охраны, 30 апреля, в городе заступила на боевое дежурство четвертая. Строительство депо на улице 3-й Путевой во Фрунзенском районе и оснащение противопожарной техникой полностью профинансировали частные организации технопарка «Новоселки». Обошлось это в 33 миллиона рублей.  Преимущество муниципальных пожарных в том, что они ближе к контролируемой территории. Теперь пожарные гарантируют соблюдение норматива при выезде в любую точку микрорайона.
   Кстати, кроме муниципальных в Ярославле работает 10 федеральных частей. Но по нормам  город должен иметь 21 пожарную часть. Открытие одной обходится, однако, в 30 – 35 миллионов рублей, и примерно  полтора миллиона в месяц необходимо на содержание.

Купить «Буран» и переехать
   В 2014 году  ярославские спасатели продолжат замену техники, большей частью закупленной 15 лет назад. Решено приобрести новый автокран, эвакуатор и подъемник. На это выделили 22 миллиона рублей. За 2 миллиона 800 тысяч купят снегоход «Буран», автомобиль и снаряжение для патрулирования мест подледной рыбалки и спасательных работ на льду водоемов.
   Вторая важная задача – найти новое помещение. Сейчас центр располагается на «пятерке» в приспособленном детсаду.
   – Мы готовим программу комплексного развития пожарной и спасательной службы. На замену техники надо около 150 миллионов рублей.  Проект рассчитан на 3 – 5 лет и очень нужен. Мы выйдем с ним к руководству города и депутатам, – сказал Николай Постников.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать