12:03 Суббота, 15 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Спасет ли нас шунгит?

11 Июля 2014
Качество питьевой воды в Ярославской области ухудшается с каждым годом

 

В Ярославской области ухудшается качество воды, забор которой осуществляется для нужд жителей. Только за 2013 год химические показатели проб ухудшились на 15,4%, а микробиологические — на 4,5%. Из 270 проб питьевой воды, взятых в прошлом году, 16% не соответствовали санитарным нормам. Кроме того, несмотря на качественную очистку, зачастую вода в дома жителей области приходит вторично загрязненная из-за плохого состояния труб водоснабжения. Об этом в четверг заявили эксперты Общественной палаты региона на заседании комиссии по экономическому развитию и предпринимательству.

Кстати, на заседании комиссии членам Общественной палаты представили новую российскую технологию по очистке воды, которая почти в 2-2,5 раза дешевле зарубежных аналогов. В качестве основного абсорбента в ней используется природный материал шунгит. Благодаря этой технологии удается значительно снизить содержание железа и растворенных газов в воде. Новую разработку уже успешно используют на станции в Некрасовском и на сельскохозяйственных предприятиях области. Ее можно использовать и в многоквартирных домах — для этого предусматривается проведение специальной трубы для питьевой воды.

Члены Общественной палаты озаботились и качеством бутилированной воды. Они решили обратиться в департамент агропромышленного комплекса с просьбой организовать проверку на соответствие ГОСТу воды, которая продается в магазинах и используется в кулерах.

На сегодняшний день в Ярославской области действует региональная программа «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод» на 2012-2017 годы, которая входит в Федеральную целевую программу «Чистая вода». Сейчас реализация федеральной программы приостановлена, но с 2015 года, как сообщил Дмитрий Медведев, финансирование будет возобновлено. Из областного бюджета в этом году на мероприятия программы выделили 133 миллиона рублей, а в следующем году власти региона рассчитывают привлечь порядка 100 миллионов федеральных денег.
Эхо Москвы Ярославль

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама