16:55 Пятница, 18 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сработать в плюс для бюджета и горожан

26 Октября 2016
Мэрия  Ярославля намерена  провести реорганизацию муниципальных  рынков, чтобы они  не просто оставались в собственности города, но и приносили  прибыль в бюджет.  Сегодня предприняты решительные шаги  для достижения поставленной цели.

Зеленый свет местному производителю

Городское руководство взяло курс на то, чтобы сделать рынки прибыльными предприятиями и чтобы они пополняли бюджет города. При этом поставлена задача обеспечить местному производителю условия для сбыта своего товара, а потребителю – дать гарантию, что товар этот будет не хуже, а то и лучше, чем в соседних магазинах.

– Сегодня можно наблюдать довольно странную картину, – говорит заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города Дмитрий Секретарев. – В самом рынке пустуют торговые места, значит, город не получает денег в бюджет, а поблизости от рынка идет торговля с лотков и ящиков. Наша задача – вернуть местного товаропроизводителя на рынок, убрав оттуда перекупщиков. Это позволит не только снизить цены на рынках и увеличить там количество желающих торговать, но и добиться, чтобы продаваемые там продукты питания стали более качественными. Особенно это касается продукции, поставляемой нашими садоводами и огородниками. Чем короче цепочка посредников между землей и прилавком, тем выше свежесть фруктов, овощей и зелени, что продаются на рынках.

Культура производства и потребления

В прошлый четверг сотрудники отдела по защите прав потребителей мэрии Ярославля совместно с представителями УМВД провели рейд по проверке качества продукции и соблюдению санитарных норм на муниципальном рынке Ленинского района, который известен в народе как рынок на Белинского. Обнаружилось, что часть продавцов разделывают мясо непосредственно на рабочих местах, но согласно правилам санэпинадзора делать это можно только в рубочной камере при температуре не более 12 градусов по Цельсию.

– Несколько лет назад мы вынесли предписание в адрес руководства рынка об оборудовании соответствующего помещения, – пояснила сотрудник департамента ветеринарии правительства Ярославской области Алена Дружинина. – Сегодня помещение есть, оно функционирует, но, увы, привычка для многих продавцов – вторая натура. И они предпочитают разделывать мясо по старинке.

Нарушения, кстати, нашлись не только в части ветеринарного надзора. Правила торговли, судя по всему, тут тоже не особенно в чести.

– В зале имеются контрольные весы, у которых уже просрочено время поверки, – отметила ведущий специалист отдела по защите прав потребителей мэрии Ярославля Светлана Галочкина. – Это очень важно, потому что именно самые незащищенные слои населения особенно внимательно следят за точностью работы весов. От таких покупателей идет наибольший поток жалоб во все инстанции. Некоторые продавцы не сохраняют промышленную упаковку товара, и невозможно определить дату его изготовления. Иногда на одном прилавке появляются продукты, которыми нельзя торговать вместе.

В целом МУП «Рынок Ленинского района» производит неплохое визуальное впечатление, но такие «нюансы» сильно его портят.

От перекосов – к новым стандартам

Модернизация рынков должна избавить ярославскую торговлю от этих «перекосов» и создать новый, современный стандарт работы продавцов. Четыре продуктовых рынка, принадлежащих городу, преобразятся не только статусно, но и визуально. Правда, этот процесс небыстрый – некоторые здания построены в середине прошлого века, их не так-то просто привести к единому стилю. Но рано или поздно он появится, хотя процесс начнется, скорее всего, с введения общей униформы для продавцов и подсобных рабочих, единого стиля внутреннего оформления прилавков, витрин и рабочих мест.

– Наша главная задача – сделать рынки социально благополучными объектами. Особенно это важно для людей пенсионного возраста, – резюмировал Дмитрий Секретарев. – Именно они составляют значительную часть покупателей, и для них должны быть открыты двери, когда они хотят реализовать излишки выращенной своими руками сельхозпродукции.

Пока речь идет о четырех продовольственных муниципальных рынках, но со временем будет наводиться порядок и на вещевых рынках.
Автор: Анатолий Кононец
Фото Сергея Шубкина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама