16:33
26 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
6 Ноября 2014
Общество

Станет ли воспитатель мамой?

Интересный и важный законопроект –  «О порядке и условиях предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Ярославской области» рассмотрели депутаты областной думы. Авторы предлагают из помещений детских домов, подлежащих оптимизации, сделать квартиры для приемных семей, взявших на воспитание пять и более детей.

 

Илья Осипов, один из соавторов законопроекта, заявил, что не исключает появления в нашем регионе усыновителей-профессионалов. Ими могут стать педагоги закрывающихся детских домов.

Правда, не все депутаты приняли идею на ура. Были и те, кто поинтересовался: а есть ли вообще смысл в оптимизации данных учреждений? Оказывается, если семь лет назад в нашей области было 1,5 тысячи детей-сирот, то сегодня их в два раза меньше. Зачем же за счет бюджета содержать полупустые помещения?

Надо сказать, в кулуарах думы звучали опасения и другого рода: а не распадутся ли приемные семьи? На этот вопрос «Городским новостям» ответила Людмила Винтаева, заместитель директора департамента образования мэрии, начальник управления опеки и попечительства. По ее словам, в Ярославле в настоящий момент в 248 приемных семьях   воспитываются 313 детей. Понятно, что не у всех новоявленных родителей получается наладить контакт с ребятами, особенно если те уже достаточно взрослые. Однако  случаи, когда детей возвращают назад в детдома, у нас можно пересчитать по пальцам одной руки. Нынче таких было трое, а в прошлом году – двое. Если же с воспитанниками продолжат работать их педагоги, вероятность подобных случаев сведется к нулю.

Региональные власти вышли к депутатам еще с одним предложением – увеличить прожиточный минимум для детей. С нового года этот минимум составит чуть больше восьми тысяч рублей. Эта цифра у присутствующих на заседании вопросов не вызвала, информация же о том, что при рождении третьего ребенка компенсацию получат только те семьи, у которых среднедушевой доход ниже среднедушевого дохода по области, все-таки царапнула ухо.

А вот региональный минимум для пенсионеров очень скромный – 6591 рубль. Присутствующая в зале заседаний Тамара Бабина, руководитель регионального отделения Партии пенсионеров России, заметила, что это совсем не те деньги, на которые можно жить.
– Наши аналитики считают, что цифра занижена, «минималку» надо поднять до 10 136 рублей, – заметила она.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать