10:41 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Стихия – под контролем

26 Марта 2013
В прошедший четверг, 21 марта, для журналистов была организована экскурсия в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ярославской области.

Центр был создан в 2010 году. Сегодня в нем несут круглосуточное дежурство 22 оперативных сотрудника, которые следят за ситуацией в области, собирают информацию об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечивают готовность сил и средств к ликвидации аварий, пожаров.

   По словам начальника центра Андрея Суханова, каждый специалист при возникновении кризисной ситуации имеет свою конкретную задачу. Допустим, группа приема и обработки вызовов принимает звонки, поступающие на многоканальные номера 01 и 112. Эти звонки переадресовываются в различные службы в зависимости от характера происшествия: будь то пожар, взрыв газа или наводнение, и ситуацию берут под контроль.

   Особое место в работе центра отводится специалисту, который разрабатывает прогнозы возникновения и развития чрезвычайных ситуаций по всем видам рисков, характерных для Ярославской области. На каждое происшествие составляется прогноз по наихудшему сценарию развития, при этом в работе используется 3D модели рельефа местности нашего региона.

   Главная задача центра заключается в том, чтобы при возникновении нештатных ситуаций собрать воедино все необходимые силы и средства на ее ликвидацию. Обычно в таких случаях разворачивается оперативный штаб. При серьезных авариях, взрывах, пожарах немедленно вводится режим чрезвычайной ситуации. 

   Когда сигнал о возникновении чрезвычайной ситуации поступает в центр управления, система срабатывает моментально. Мобильная группа реагирования на ЧС в течение 5 – 10 минут в полной боевой готовности убывает на место происшествия. При этом первыми прибывают пожарно-спасательные подразделения, которые есть во всех муниципальных районах области.

   Журналисты смогли познакомиться и с работой пожарной части №1. Техника, которая находится сегодня на вооружении пожарных, самая современная, она может использоваться на всех видах аварийно-спасательных работ. Соответствует ей и одежда: сапоги, каски, жилеты, специальные теплоотражающие костюмы, в которых пожарный может находиться в течение нескольких секунд в эпицентре огня без риска для здоровья, дыхательные аппараты, предназначенные для работы в задымленной зоне.

   Завершающим этапом пресс-тура стало посещение учебного пункта на Московском проспекте, где проходят обучение пожарные и газодымозащитники. Там же, на Московском, открыт музей пожарной охраны. В этом году ему исполняется 25 лет. Здесь собраны уникальные экспонаты позапрошлого века: кожаные мешки, которые использовали огнеборцы минувших веков при тушении пожаров, модель первого ручного пожарного насоса «Гидропульт-костыль», пенные огнетушители, используемые в XIX веке. Особого внимания заслуживает диорама «Великий пожар в Ярославле 1658 года», изображающая разбушевавшуюся огненную стихию, уничтожившую древний Ярославль. В том пожаре сгорело 29 церквей вместе с находившимися в них 50 монахами, огнем было уничтожено 1480 дворов.

   В музее представлены как древние железные каски, оплавленные от огня, так и современные образцы одежды и дыхательных аппаратов пожарных. По итогам работы Ярославский музей пожарной охраны был признан одним из лучших в России.

 

  Время сбора пожарного караула составляет 21 – 29 секунд. 

  Центр управления в кризисных ситуациях включает в себя зал оперативной дежурной смены, зал мониторинга и прогнозирования ЧС и зал для работы межведомственного оперативного штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций, где организован доступ к сети правительства области и МЧС России. 

  Терминальные комплексы Общероссийской комплексной системы оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей находятся в 10 крупных торговых центрах Ярославля. Один пункт уличного оповещения населения расположен на Красной площади. 

 

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама