14:25 Суббота, 28 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Стоит ли менять название?

25 Января 2011
Ярославский городской центр изучения общественного мнения и социологических исследований провел опрос, позволяющий выяснить отношение горожан к предложению инициативной группы вернуть исторические наименования ряду улиц и площадей центральной части города.

Первая волна переименований прокатилась по Ярославлю после развала Советского Союза. Тогда появилась площадь Богоявленская (вместо Подбельского), а улицу Емельяна Ярославского – пламенного борца с религией – переименовали в Большую Федоровскую. Вопрос о возвращении дореволюционных наименований улицам и площадям выносился на обсуждение общественности и в 2005 году. Тогда большинство ярославцев высказались за сохранение существующих названий улиц, но на адресных указателях все же были отражены ранее действовавшие наименования.
Предложения инициативных групп продолжают поступать и сегодня. Последнее обращение группы ярославцев в составе 91 человека было в мае 2010 года. Предлагалось заменить советские названия ряда центральных улиц на дореволюционные. Это улицы Нахимсона, Революционная, Свердлова, Советская, Первомайская, Большая Октябрьская, Комсомольская. А также площади – Советская и Челюскинцев. Перечень был вынесен на обсуждение жителей и руководителей организаций, зарегистрированных на этих территориях.
Мнения разделились. Ярославцы, которые против переименования улиц, рассуждали так: они привыкли к существующим названиям, переименования потребуют больших финансовых затрат, будет путаница в адресах, к тому же современные названия – это тоже история, и ею нельзя пренебрегать. Противники названий советских времен ссылались на то, что Ярославль – древний город, поэтому было бы справедливо вернуть исторические названия, они благозвучнее. Советские морально устарели, они не соответствуют духу времени и вызывают негативную реакцию. А вот дореволюционные названия улиц рождают ассоциации с православием и русскими традициями.
В опросе участвовали 1286 человек. Из них за сохранение действующих названий указанных улиц и площадей высказались 80,4%, за возвращение дореволюционных названий – 10,7%, выразили безразличие 8,9%. Причем в поддержку переименования улиц выступили в основном жители Заволжского, Дзержинского и Фрунзенского районов, которых в наименьшей степени коснулись бы последствия изменения названий центральных улиц города.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама