10:03 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Столица Золотого кольца

9 Августа 2011
Ярославль всегда был красивым городом. Но мало ли в России привлекательных городов, которые борются за внимание туристов? Негласной столице Золотого кольца надо было к вкусному содержимому добавить еще и яркую, манящую обертку. На туристическом сленге это называется «обложкой». Она у нашего города появилась в прошлом году, ее название – «Ярославль тысячелетний».

Все лучшее – детям
Ярославль стал привлекательным городом и для самых маленьких туристов. У нас появились зоопарк, дельфинарий, планетарий; последний – особая гордость горожан. Побывать в нем в этом году пожелали не только дети из ближайших областей, но и жители избалованной обилием развлечений Москвы, поскольку там планетария до июня 2011 года не было. Дети, пожалуй, самые организованные туристы: на осмотр достопримечательностей школы вывозят ребятню целыми классами. Что очень удобно туроператорам – договориться с двумя классными руководителями гораздо проще, чем с сорока отдельными туристами. Кстати, специалисты считают, что детский туризм – это не просто развитие маленькой личности, но и долгосрочный вклад в будущее: выросшие дети захотят посетить понравившийся им город не один раз.

Больше гостиниц хороших и разных
До недавнего времени туристы в нашем городе, как правило, долго не задерживались. Желающим пожить у нас несколько дней просто негде было… переночевать. Да, есть дорогой и престижный «Ринг премьер отель», но он по карману лишь достаточно состоятельным людям. Гостиница «Турист» имеет коридорно­блочную систему расположения номеров и пригодна, пожалуй, лишь для туристов, ведущих спартанский образ жизни. Еще один отель, «Медвежий угол», скорее предназначен для командировочных: большинство номеров здесь одноместные с небольшой кроватью. А люди семейные предпочитают несколько иные условия проживания. Получается, что в Ярославле было слишком мало гостиниц. Но к тысячелетию они в городе появились. Это четырехзвездочный «Святой Георгий», гостиница «Ярославское подворье», отреставрированный «Спорт», гостевой дом Академии им. Н.П.Пастухова, апартаменты «Синема­клуб». Сейчас в гостиничный комплекс города входит 28 предприятий, которые готовы предоставить туристам 1320 номеров (2304 койко­места). Скоро откроются еще две гостиницы – «Ибис» и «Ташир», в каждой предполагается по 170 – 200 номеров. Это с лихвой покроет потребности города в гостиницах среднего уровня, то есть в тех, которые наиболее востребованы туристами.
– Мы приехали из Запорожья. Я была в Ярославле лет 15 назад и тогда жила в какой­то ведомственной гостинице, больше похожей на общежитие. А на этот раз мы остановились в хорошем номере в центре города, это очень удобно. И вообще, ваш город сейчас и тогда – две большие разницы. Он раньше был какой­то индустриальный, а сейчас преобразился. Памятники архитектуры в нем прекрасно сочетаются с новыми современными зданиями, – говорит гостья Ярославля Марина Иващук.

И форумы, и конференции
Участники и гости международных форумов позволяют еще больше развивать туристическую сферу Ярославля, ведь бизнестуристов на эти мероприятия приезжает много. На один только политический форум – около тысячи человек ежегодно. Это люди, которые предпочитают жить в номерах повышенной комфортности, питаться в ресторанах и покупать дорогие сувениры и подарки. Поэтому чем больше в нашем городе проводится таких масштабных мероприятий, тем лучше. Кроме вышеперечисленных форумов в Ярославле проходят медицинские конференции, энергетический форум, который с 2010 года приобрел статус международного.

Для москвичей и питерцев
Есть особая категория туристов – корпоративные. Благодаря им даже родилось особое направление – квест. Эти туристы не просто чинно ходят по городу, рассматривая памятники архитектуры. Они любят выполнять различные задания, к примеру, искать самую старую церковь города, считать количество ее куполов, прибавлять год ее основания и в итоге получать номер телефона, по которому надо позвонить, чтобы получить следующее задание. Самая первая краеведческая игра «Ярославль1» имела большой успех. Затем появились другие квесты. Так называемый квестовый отдых дороже обычного на 1 – 2 тысячи рублей в день. Но это любителей разгадывать загадки не пугает. Очень любят такой отдых москвичи и питерцы.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
- На территории города находятся 785 уникальных памятников истории и культуры, более 100 музеев, 4 театра, 8 парков культуры и отдыха, зоопарк, цирк;
- в 2010 году туристический поток по городу составил около 500 тысяч человек, в 2009 году Ярославль посетили 325 тысяч туристов;
- в Ярославле работает 158 туристических фирм, 23 из которых входят в Единый федеральный реестр туроператоров;
- с 2009 года количество гостиниц в Ярославле увеличилось с 22 до 28, число турфирм возросло со 138 до 158;
- в 2010 году организовано 5 международных и межрегиональных туристических выставок, форумов, рекламно-ознакомительных туров, реализован проект «Мобильный гид Ярославии».

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама