16:14
2 августа,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Мая 2010
Общество

Страна посмотрится в зеркало

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал Всероссийскую перепись населения главным общественным событием 2010 года. Очень скоро все мы станем участниками этого важного события, которое пройдет с 14 по 25 октября. Перепись подведет итоги за период с 2002 года. В Законе «О Всероссийской переписи населения» записано, что ее целью является сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории РФ. То есть, это своеобразная фотография всего населения страны, которая делается периодически, как правило, один раз в 10 лет. О важности переписи рассказывает директор МУК ДК «Энергетик» заслуженный работник культуры РФ Лидия ЗАРУБИНА

– Лидия Ивановна, как вы считаете, какое значение имеет перепись населения для страны в целом и для сферы культуры в частности?
– Результаты переписи жизненно необходимы нашему правительству для принятия мер в области демографической и социальной политики, при планировании рынков труда и жилья. Но вполне очевидно, что никакие экономические преобразования не могут быть эффективными без гармоничного развития культуры. Сегодня в культурной жизни России происходят важные трансформации, ясно прослеживается стремление осознать свой собственный культуро-творческий потенциал в интересах возрождения и обновления России, укрепления связей с мировым сообществом. Именно поэтому перепись для нас имеет огромное культурно­-историческое значение. Наша задача – сделать так, чтобы различия не стали поводом для конфликта и основанием для подведения некого единого знаменателя под многообразие национальных культур. Взаимообогащение, а не конфликт, более глубокое знакомство с культурами, а не выискивание непримиримых противоположностей или уничтожение особенностей. В современном, чрезвычайно открытом для диалога обществе очень важно именно такое, позитивное выстраивание межкультурных взаимоотношений.
– Одним из самых спорных вопросов переписи населения является вопрос о национальности, поскольку он затрагивает глубинные национальные проблемы, касается национальной самоидентификации. Как бы вы прокомментировали этот аспект?
– Ну, какой же это спорный вопрос? В ходе переписи каждый определяет свою национальность сам, не предъявляя никаких документов и справок. Даже паспорт показывать необязательно. Это, кстати, зафиксировано в специальном федеральном законе. Да, в недавней истории были периоды, когда власти стремились искусственно завысить или занизить численность того или иного народа из политических соображений. Сегодня нашему государству очень важно иметь достоверные данные о численности разных народов, проживающих на территории России, о социальных, демографических, культурных процессах, которые происходили на протяжении последних лет. Только на основе точных цифр и фактов государство может строить свою национальную политику. Поэтому необходимость переписи очевидна, и ее трудно переоценить. Ни один другой источник данных не может предоставить столь точные и в то же время такие разносторонние сведения о населении, как перепись. Предстоящая перепись поможет узнать, какие действия нужны в первую очередь, чтобы улучшить жизнь тех, кто нуждается в этом.
– Каково в целом, на ваш взгляд, культурно-­историческое значение предстоящей переписи?
– Лев Толстой говорил, что для общества интерес и значение переписи заключается в том, что она «дает ему зеркало, в которое, хочешь – не хочешь, посмотрится все общество и каждый из нас». Способность провести перепись – признак высокой культуры цивилизации. Многие поколения наших отцов оставили нам, благодаря переписи населения, знания о том, как они жили. И теперь мы знаем нашу историю и соблюдаем наши традиции. Наш моральный долг – сделать то же самое для будущих поколений. Современное демократическое общество, основными понятиями которого являются свобода и справедливость, не может игнорировать тот факт, что подлинная демократия в современном мире невозможна без бережного отношения к особенностям культур всех народов страны.
– А каково социальное значение переписи?
– Данные о занятости населения и о возможностях каждого региона в плане предоставления рабочих мест необходимы для создания продуманных программ борьбы с безработицей. Сведения о жилищных условиях, уровне образования, условиях жизни детей позволяют сделать соответствующие социальные программы более реалистичными и справедливыми. Достоверная информация о демографических тенденциях, национальном составе населения, миграциях позволит выстроить более эффективную социальную, в том числе национальную политику, направленную на гармонизацию общественных отношений. Перепись 2010, как составление портрета нации, даст возможность узнать, сколько нас и какие мы, будет стимулировать формирование общественного сознания.

Автор: Анастасия АВДЕЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать