04:14 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Страсти по теплу

22 Июня 2010
Долги ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района» перед теплоснабжающими организациями растут. В самый разгар подготовки района к зиме это грозит серьезными неприятностями. Именно об этом в минувшую пятницу шла речь на заседании коллегии территориальной администрации Заволжского района. Главный вопрос повестки дня звучал так: «Об итогах работы жилищно­-коммунального хозяйства района в осенне-­зимний период 2009 – 2010 годов и задачах по подготовке к зиме 2010 – 2011 годов».

Валерий Огурцов, начальник ЖКО, отметил, что минувшая зима, несмотря на всю свою суровость, прошла без серьезных ЧП и аварий. Подключение тепла в школах, больницах, домах культуры, а также в жилом секторе прошло в установленные сроки и в соответствии с утвержденным графиком, случаев размораживания тепловых сетей и систем теплоснабжения допущено не было.
Но начиная с 2010 года, когда к делу управления жилым фондом подключилась новая организация в лице управляющей компании Заволжского района, стали возникать проблемы. До сих пор, к примеру, между тепло-снабжающими организациями и вышеупомянутой компанией не найден консенсус по вопросу заключения договоров на поставку отопления и горячего водоснабжения. Энергетики хотят за поставленное тепло и электроэнергию получить полагающиеся им деньги, а руководство управляющей компании не соглашается их перечислить, поскольку никак не может согласиться с методикой подсчета объема поставленных энергоносителей. Ведь общедомовые счетчики стоят далеко не во всех домах, а значит, и объективный учет киловатт и килокалорий произвести не представляется возможным.

Впрочем, на энергетиков эта отговорка не действует, они уже подали исковые заявления в суд.
Что касается рядовых граждан, то многие из них просто не в курсе возникших недоразумений. Между тем уже сегодня, как отметил Валерий Огурцов, из­-за разногласий темпы промывки систем теплопотребления в жилых домах не соответствуют утвержденным ранее. Крайне медленно новый собственник ведет и ремонт систем отопления – на сегодня отремонтировано 285 погонных метров, это 11 процентов от плана, а капремонт домов практически и не начинался. На этот же период в прошлом году было отремонтировано в два раза больше зданий.

На заседании коллегии присутствовали все заинтересованные стороны, однако если те же ТГК­2 и завод дизельной аппаратуры были представлены руководителями основных подразделений, то ответ за управляющую компанию держал абсолютно никому не известный человек, который толком ничего не мог пояснить собравшимся. Например, когда возник вопрос, какую сумму должна компания ТГК­2, он сказал, что «не владеет информацией по этому вопросу».
Ему также не было известно, почему, несмотря на почти стопроцентную оплату коммунальных услуг жильцами, долги перед теплоснабжающими организациями не только не уменьшаются, но и увеличиваются. Последние уже пригрозили, что если они не получат причитающиеся им средства, то начнут отключать горячее водоснабжение в жилых домах.
Из социальных учреждений от утвержденного графика проведения работ по подготовке к зиме отстают школы и детские сады. Во многих к ним еще и не приступали, поскольку пока не имеют для этого необходимых средств.
Впрочем, как бы там ни было, но Андрей Мамонтов, глава администрации Заволжского района, уверен: уже в августе большая часть всех мероприятий будет выполнена, а паспорта готовности жилых домов, как и всех объектов социальной инфраструктуры, будут получены в установленные сроки.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама