16:45 Среда, 5 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Страсти в Мукомольном

8 Ноября 2012
Возможно, деревья, спиленные на месте бывшего трамвайного кольца, и угрожали прохожим. Но ликвидировать их можно было только с разрешения городских властей

Сначала ходили слухи о том, что накануне рубки деревьев по линии министерства прошло штормовое предупреждение – и спасатели, дабы никого не по-убивало, решили проблему радикально. Впрочем, и это не позволило понять, почему нужно было рубить деревья именно здесь. В Ярославле, слава Богу, тополя растут повсеместно. Тем более что у спасателей свои заботы, и вырубка деревьев в их компетенцию не входит – это дело МУП «Горзеленхозстрой». Это подтвердил и руководитель ведомства, начальник ГУ МЧС по Ярославской области генерал Барышев:
– Наши сотрудники не занимаются вырубкой деревьев, для этого есть «Горзеленхозстрой». Мы к уничтожению сквера никакого отношения не имеем.
Однако шила в мешке было уже не утаить. Тем более что жители близлежащих домов несколько раз интересовались у «лесорубов», кто они и по чьему приказу действуют. Те ссылались на генерала.
Тогда руководитель областного управления МЧС несколько изменил свою формулировку. Теперь она сводилась к тому, что на его имя поступило заявление от настоятеля храма Святого великомученика Димитрия Солунского протоиерея Олега Косолапова о том, что деревья угрожают прихожанам, жителям соседних домов и фасаду храмов: в едином комплексе их здесь два, второй – церковь Похвалы Божией Матери. И в МЧС решили, что помочь необходимо. При этом Павел Барышев настаивал на том, что они только передали технику для работы, а сами в этом участия не принимали.

На самом деле подобную акцию МЧС проводило в Мукомольном переулке не впервые. В середине октября спасатели уже помогали справиться с буйством «зеленой стихии» – убрали несколько берез по периметру фундамента храма Святителя Петра, расположенного на территории бывшего мукомольного завода. Эти березы своими ветвями практически разрушили кровлю строения. По словам настоятеля храма иерея Сергия Базанова, работы были полностью согласованы с городскими властями. И потому, вероятно, не вызвали общественного резонанса. Здесь же он оказался подогрет еще и тем, что часть деревьев, растущих в непосредственной близости от храма, осталась – хотя как раз их состояние, даже на взгляд неискушенного человека, весьма далеко от идеального. По крайней мере, ни один из срубленных тополей не кренился так, как один из оставшихся ясеней. Да и по спилам видно, что тополя вовсе не собирались подгнивать изнутри.
В дальнейшем выяснилось, что в сквере Мукомольного переулка сотрудники МЧС появились не сами по себе. 17 октября настоятелем храма Димитрия Солунского Олегом Косолаповым в адрес ГУ МЧС было отправлено письмо с просьбой спилить деревья, дабы не создавать чрезвычайных ситуаций. Причем не абы какие предлагалось пилить, а только те, что указаны в распоряжении экс-директора департамента городского хозяйства города Ярославля Владимира Слепцова от 06.03.2012 №106. В нем действительно упоминаются шесть тополей и один ясень, предназначенные к спиливанию. Правда, о лиственнице, которую постигла та же участь, там речь не шла.

Каждому дереву – свой паспорт
Справедливости ради надо сказать, что даже внешне крепкие деревья при сильном ветре иной раз валятся как подкошенные. Так что, может, оно и к лучшему, что часть из них спилили. Но тут возникает другой вопрос: почему с десяток громадных деревьев лежат посреди города? Как выяснилось, потому, что рубить их нужно было правильно. Ведь каждое дерево имеет свой паспорт, в котором, в частности, указан его срок жизни. И когда городские власти принимают решение о том, что дерево пора пилить, они же определяют, кто и как будет его вывозить. Но срубленные в Мукомольном переулке семь тополей и лиственница под эту процедуру не подходили. А значит, и вывозить их не надо?
Патовую ситуацию по мере сил старается разрулить настоятель храма. Те двое работяг с бензопилами, которые с минувшей среды пытаются очистить стволы от веток и распилить на чурки, делегированы Олегом Косолаповым. При этом сам священник отнюдь не считает это некоторой «компенсацией» за причиненный городу ущерб.
– Дело в том, что я не был организатором вырубки деревьев, – пояснил настоятель храма. – Ко мне обратилась инициативная группа граждан. Я знал, что часть деревьев в сквере предназначена к спиливанию, поэтому и поддержал этих людей. А то, что сегодня мы убираем деревья, – так не лежать же им здесь вечно…
На совещании в мэрии, которое прошло 1 ноября, представители епархии извинились за самовольную вырубку деревьев и пообещали в рамках реконструкции сквера высадить здесь саженцы за свой счет.
Любопытная складывается ситуация – тополя лежат спиленные, а извинения приносят и сквер реконструировать обещают вовсе не те люди, кто деревья пилил.
Тут вообще вопросов больше, чем ответов. С какой стати, например, настоятель обратился именно к начальнику ГУ МЧС России по Ярославской области, если эти вопросы вовсе не в компетенции спасателей? Почему под письмом была только его подпись – и никакого упоминания об инициативной группе? И самое главное – письмо про злополучные деревья, которое направлено в агентство муниципального заказа бывшим директором ДГХ Владимиром Слепцовым, не является документом к исполнению. Это так называемая внутренняя переписка мэрии. Получается, что спил деревьев, по сути, самоуправство, в котором обязательно должен быть виновный. Городские власти полны решимости его найти – не столько из соображений мести и справедливости, сколько из нежелания создавать прецеденты. А то сегодня дерево, а завтра, глядишь, и капитальные строения под снос пойдут.

. .
Безусловно, храмовая община приложит все усилия к сохранению сквера в нынешнем статусе, так как для верующих горожан это место свято. Поэтому приход рассматривает расположение на этом месте сквера как единственно возможное. Ни о каком ином ее использовании не может быть и речи.
Пресс-секретарь Ярославской епархии иерей Александр Сатомский
Настоятель храма Димитрия Солунского протоиерей Олег Косолапов

Автор: Анатолий КОНОНЕЦ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама